Укус собаки. Как не заболеть бешенством. Dog bite. How not to get rabies.

English

Сегодня всемирный день борьбы с бешенством. А как человек может заразиться? Правильно! 

Основной путь передачи вируса человеку от зараженного животного — слюна, попавшая в рану во время укуса. Но заражение может произойти и без укуса, если слюна больного животного попала на повреждённый участок кожи — свежую ссадину или царапину (а теперь поднимите руки, кого в детстве учили «дай собачке облизать ранку, чтобы скорее зажило!»?).

Значит, укус собаки ( как частая частная разновидность причин). Не миновала и моего сына чаша сия! (фото в начале поста)

В зависимости от степени тяжести укусы бывают поверхностные и глубокие. У сына был единичный, но очень глубокий.

При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, образуется колотая рана.
При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за такой раны человек может терять немало крови.

Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Конечно, при укусе могут быть и переломы, могут быть и инфицирование раны с дальнейшем развитием нагноения. Но самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства.

Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. В нашем случае собака была дворовая, но привита не была.

Характерные симптомы бешеной собаки, которые сразу бросаются в глаза:

  • с отвисающей челюсти обильно стекает слюна;
  • глаза косят;
  • тело временами подергивается от судорог;
  • появляется потребность грызть землю, несъедобные предметы.

Важно учитывать, в какую часть тела укусила собака. Укусы шеи и головы — самые опасные, поскольку вирусы бешенства очень быстро проникают в головной мозг. Согласно медицинской статистике, болезнь развивается в 90% таких случаев и достигает апогея через 9-10 дней.
При укусах ног заболевание возникает в 20-25% случаев и гораздо позже, через несколько месяцев после укусов.

Первая доврачебная помощь

  • Нужно промыть рану, чтобы удалить остатки слюны и частицы грязи. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, так как оно эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы благодаря высокому содержанию щелочей.
  • Что делать при укусе, который вызвал обильное кровотечение? Сильно прижать место укуса и перевязать его (когда это возможно). Если рана слегка кровоточит, не следует этому препятствовать. Пусть вместе с небольшим количеством крови выйдет слюна животного.
  • Продезинфицировать края раны настойкой йода или перекисью водорода.
  • Наложить на рану стерильную повязку, но не забинтовывать слишком туго, чтобы с сукровицей выделялись остатки болезнетворной флоры.

Принцип развития rabies у человека

Если человек стал жертвой нападения собаки, нельзя надеяться на удачу. Бешенство может проявиться как сразу, так и спустя несколько месяцев.

Продолжительность инкубационного периода во многом зависит от глубины раны и ее расположения (также от возраста пострадавшего и индивидуальных особенностей организма). Чем ближе зона укуса к головному мозгу, тем скорее болезнь себя проявит. Слюна с вирусом попадает в кровоток и поражает ЦНС.

Стадии болезни и их признаки

Название этапа Описание и симптомы
Контакт с животным Агрессивное животное нападает на человека, часто без очевидной причины. Если собака проявляет себя ласково, вирус может попасть в организм «жертвы» со слюной, если на коже имеются царапины, раны и микротрещины.
Инкубационный период Для того чтобы заболевание начало активно себя проявлять, вирусу необходимо достичь головного мозга. До этого момента заболевание никак себя не проявляет.
В стадию предвестников болезни начинают проявляться общие симптомы, характерные для многих заболеваний.субфебрильная температура;
болезненность в месте укуса;
беспокойство и раздражительность;
депрессия;
слабость;
нарушение сна, ночные кошмары;
расстройство стула;
тошнота. Обычно она длится 1 — 3 дня.
2 фаза (разгара, возбуждения), уже характерные для бешенства признаки.Длится 1 — 5 дней:
расширенные зрачки;
галлюцинации;
чувство сильнейшего страха;
боязнь резких звуков и потоков воздуха;
сильная раздражительность,
агрессия;
боязнь воды;
спазмы при виде пищи;
боль в глазах, светобоязнь.
Человек полностью теряет контроль над своими ощущениями и поведением.
3 фаза (зловещего успокоения, параличей), «выходят из строя» все жизненно важные системы организма человека.Обычно не превышает 1 суток, но в редких случаях агония может растянутся до 3 дней.
повышение температуры до 42 градусов;
эмоциональное успокоение;
отказывают ноги;
нарушение дыхательной функции;
расстройство сердцебиения;
паралич глазных мышц.
Стадия «зловещего успокоения» заканчивается смертью больного.В результате паралича одной из систем (сердце, дыхательная) наступает смерть больного.

Профилактика бешенства

Несмотря на то, что бешенство является неизлечимым заболеванием, все же можно предотвратить его развитие при своевременном обращении за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока первые признаки начнут себя проявлять.

  • избегайте подозрительных бродячих животных, настроенных агрессивно;
  • если укуса избежать не удалось, рану нужно обработать антисептиками, но при этом кровь рекомендуется не останавливать, если кровотечение не угрожает вашей жизни;
  • обратитесь за медицинской помощью, чтобы пройти курс специальных уколов;
  • не пропускайте вакцинацию для домашних питомцев.

Инъекции против бешенства включают иммуноглобулин и антирабическую вакцину. Также производится тщательная обработка раны, при необходимости накладываются швы.

Схема вакцинирования следующая:

  • первые часы;
  • спустя 3 дня;
  • через 1 неделю;
  • через 2 недели;
  • спустя 1 месяц;
  • спустя 3 месяца после травмы.

Прививки от бешенства делают всем укушенным. Всегда. Просто на всякий случай. Несколько уколов — ничто по сравнению со смертью от бешенства.

Но если через 10 дней после нападения собака не заболеет, можно будет ограничиться тремя инъекциями.

Забудьте о 40 уколах в живот. Их не делают уже лет 20, если не больше!

Сейчас используют новые вакцины, у которых нет противопоказаний. Вакцину вводят по одной и той же схеме и детям, и беременным женщинам, и остальным взрослым. Взрослым — в плечо, а детям — в бедро.

Прививки от бешенства бесплатны. Их делают и в выходные, и в праздники.

Важно как можно скорее обратиться в больницу, а в последующем ни в коем случае не пропускать вакцинацию! Животное также берется под наблюдение. Если за 10 дней наблюдения подозрительных признаков не выявлено, собака не умерла, а ее агрессия имеет объяснение, курс вакцинации для человека может быть остановлен.

На Главную.

Укус собаки. Как не заболеть бешенством. Dog bite. How not to get rabies.: 9 комментариев

  1. У нас в Украине с вакциной проблема, уже столько народу умерло из-за того что нет ее.
    Определить бешеная собака или нет еще можно визуально, обычно если это дворовая собака она особняком держится и ее в стаю не впускаю, другие собаки чувствуют болячку.
    Но самое большое распространение этой заразы идет не от собак и лис а от ежиков, много случаев когда они нападали на людей и детей, а ведь все привыкли что они такие «лапочки» помня старые советские мультфильмы забывая про то что ежики это хищники и питаются они не яблоками а мышами, крысами и змеями.

    Нравится 1 человек

  2. По поводу вакцины, конечно, кошмар!!!
    Да и переносчиками могут быть многие животные, начиная с грызунов и летучих мышей, заканчивая домашними животными.
    И по поводу ёжиков с вами согласна, мало кто видит в них потенциальную опасность. А ведь они очень даже в больших количествах проживают в городах.

    Нравится 1 человек

  3. Меня год назад укусила дома мыша. Поскольку ее нельзя было посадить на карантин и наблюдать за ней 10 дней, то делали все уколы. Положили на 1 день в стационар, сделали необходимые уколы, а дальше я по графику приезжала. Вакцина была (Украина). Для меня стало открытием, что при укусах белочек, ёжиков, др. диких животных, а не только собак, нужно делать уколы от бешенства (если животное не удалось поймать).

    Нравится

  4. А несколько лет назад поцарапала зубами собака из приюта. Ее на 10 дней закрывали отдельном в вольере. Главврач ветклиники подтвердил, что там все собаки привиты. В травмпункте проверили мою справку о прививках, сделали одну недостающую по возрасту (от столбняка, если не ошибаюсь) и всё. Собака через 10 дней живая, все ок. На этом все закончилось.

    Нравится 1 человек

  5. Зато в первый раз всё прошло по полной программе!
    Сыну тоже «повезло» в своём роде — делали не всё, собака через 10 дней была живая.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s