Теории старения: редусомная А.М.Оловникова. Theories of aging: Olovnikov redusom theory.

English

По традиции, новый месяц начинаю с очередной теории старения. Сегодня — редусомная теория старения А.М.Оловникова. Он же является автором теломерной теории, описанной мной ранее.

Научная статья с его гипотезой, напечатанная в специализированном научном журнале «Биохимия», написана таким языком, что даже не всем специалистам она была понятна с первого раза. Если честно — перечитывала несколько раз. И долго думала, как попроще её написать, чтобы было максимально понятно.

Суть в том, что А.М.Оловников считает причиной старения нарушение (по разным причинам в ходе деления клеток) функционирования особых гипотетических ДНК-частиц (редусомов или редумеров), которые крепятся к хромосоме и отвечают за какие-то важные регуляторные функции клетки.

В качестве оснований для создания своей новой теории автор считает появление данных, вступающих в противоречие с его теломерной гипотезой старения. Например, приводятся факты того, что продолжительность жизни мышей с искусственно удлиненным участком теломеры и обычной ее длиной оказалась примерно одинаковой. С другой стороны, мыши с теломерным участком хромосомы, гораздо большим, чем у человека, живут гораздо меньше, чем человек. Однако в исследованиях на близнецах у людей было показано, что продолжительность жизни близнецов, имеющих более короткий теломерный участок хромосом, была достоверно меньше, чем у близнецов с более длинным теломерным участком. Да и клетки детей, страдающих прогерией Хатчинсона-Гилфорда (преждевременным старением) и умирающих в основном в возрасте 12-14 лет с признаками глубокой старости, имеют укороченные теломеры. Что подтверждает всё-таки теломерную теорию.

Начала сомневаться я в редусомной теории ещё и потому, что в настоящее время прогресс в области молекулярно-генетических технологий и уровень исследования ДНК в мире так высок, что не обнаружить до сих пор линейные ДНК-частицы (редумеры), насчитывающие по А.Оловникову десятки, а то и более генов, если, конечно, они существуют в реальности, достаточно трудно. Тем более, что электронное фотографирование ДНК — далеко не новость, а редумеры до сих пор как бы не выявлены.
Недавно даже удалось впервые визуализировать реальную работу генов и показать ее всем желающим в виде видеоролика. Его можно посмотреть на сайте Гарвардского университета США. (Ссылку-то я оставила, только видео, по-моему, уже нет). Наконец, создан атомный микроскоп, который позволяет увидеть не только молекулы, но даже отдельные атомы.

Редумеры!!! АУ!!! Где вы?!

Но Оловников рассматривает виртуальные редумеры не только как основной элемент своей гипотезы старения, но и как элемент, необходимый клетке для построения трехмерной структуры организма. Автор считает, что редумеры нужны считывания клетками информации, которая управляет развитием и ростом организма.

А.Оловников считает, что его новая гипотеза лучше объясняет процесс старения, чем теломерная, так как в процессе возможного укорочения редумеров теряются регуляторные гены, входящие в их состав и, значит, нарушается функция клетки. В то время как при укорочении теломерных концов вроде бы ничего не должно происходить, так как они якобы не несут никакой полезной информации.

Странная, конечно, получается теория. Она вроде бы есть, да ещё и очень научно обоснована… А главных «виновников» — редусомов(редумеров) никто не видел.

Со слов А.Оловникова, он неоднократно высказывал, что

«старение — это старение некоторых гормональных центров мозга. И если мы туда будем вводить наши гипотетические пока лекарства, не шприцем, конечно, а с током крови, если они в лекарственной форме проникнут в нужные клетки, то мы сможем омолаживать весь организм».

Получается, что стареют только некоторые гормональные центры мозга, которые оттуда подают какие-то особые сигналы старения другим частям организма. На мой взгляд, это, мягко говоря, … не соответствует действительности.

Конечно, весьма возможно, что мне просто очень нравится теломерная теория. А редусомная гипотеза и другие догадки А.М.Оловникова подтвердятся. Ведь у него столько научных трудов в области геронтологии, он вместе с Л.Хейфликом внесли существенный вклад в понимание механизмов клеточного старения.

Возможно, Алексей Матвеевич намного опередил своё время и предугадал новый виток в развитии науки в области старения.

Но пока, к сожалению, мы имеем лишь неподтверждённую теорию.

Всем всего хорошего!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Теории старения: редусомная А.М.Оловникова. Theories of aging: Olovnikov redusom theory.: 4 комментария

  1. Вряд ли разговоры о пользе томатов могут изменить старение организма, но в определенный пик времени они хорошо распространились по всему миру и закрепили себя как ценный плод, способствующий натуральному обмену клеток, влияют на сердечный ритм. Что касается регенерации, то у мышей другие биологические часы, поэтому их сердечный ритм выше, чем у людей. Правильный образ жизни и здоровый сон ключ от всех старений! Не знаю что студенты в Гарварде думают о «здоровом» сне — это то же не угольная шахта!

    Нравится 1 человек

  2. Правильный образ жизни и здоровый сон — всё отлично! Но это не ключ от всех старений. Процесс старения один, только протекает от у всех людей по-разному, начинает проявляться в разное время и идёт с совсем неодинаковой скоростью даже у родственников.
    Правильный образ жизни и здоровый сон, а ещё умеренное и полноценное питание — ключ к более долгой продолжительности жизни, физической и психологической.
    А исследования… они бывают действительнл разные. Нужные и совсем бестолковые. Порой, цели ставятся грандиозные, а на деле в итоге получается совсем не то. А бывает наоборот (но первый вариант чаще).

    Нравится

  3. Я питаюсь хорошо. 11 тарелок в день и заливаю Дошираком (3уп) торчит с самого утра, а бывает и ночью торчит. Это не у всех так, некоторые люди от одной затяжки падают, а бывают стоят как солдатики и из носа течет, словно выпеченный комиссар Жульен или с пылу жару пирожок заходит, а бывает собака лает и просит постоянно есть, на что я отвечаю: Доброе утро страна! Ваша взяла, прошу на боковую

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s