English
Сегодня в рубрике «Интересные истории» хочу рассказать об одной из долгожительниц нашей страны. Ведь на сегодняшний день на территории Российской Федерации живет более 8 тысяч человек, возраст которых превысил 100 лет.
В список живых долгожителей России 2019 года в разных регионах страны входит много людей, возраст которых заметно выше средней продолжительности. Одна из них — Анищук Екатерина Трофимовна.
Секрет её долголетия, цепкого ума и бодрости — в любви, вечном труде и… в воде из святого источника: всю жизнь, каждое утро, она делала и делает по глотку «живой воды».
…Екатерина Анищук, сибирячка, рожденная под Крещенье, с детства верила в силу крещенской воды и святых источников.

С гордостью за маму рассказывает 78-летняя дочка бабы Кати — Татьяна.
— Мама бы и сейчас по дому летала — бегала, но в 105 лет у нее зрение почти пропало, и она ходить стала потише. А так, живет одна, не болеет. И вообще мама за всю свою, слава Богу, долгую и трудную жизнь ни разу не болела, в больнице не лежала, даже 11 детей дома родила, а еще двух – на работе в поле. И в поликлинике медицинской карточки мама никогда не имела и не имеет!
Это правда, в крещенской воде – великая целебная сила. И мама пьет ее каждый день, особенно регулярно с 1965 года, когда мы, семейные дети, перевезли ее к святому источнику, к нам, в Гурьевск, в Кузбасс с ее родины, из села Ивановка Новосибирской области. Папа умер, она несколько лет там, в Ивановке. Думали, затоскует еще больше на пенсии, окончательно оставшись без работы, не приживется на новом месте, разболеется, но любовь детей и внуков, и вода из святого источника помогли. Мы ей каждый год, на Крещенье, по три литра воды набираем, по традиции…

…116-летняя Екатерина Трофимовна каждое утро, встав с кровати и потихонечку шлепая на кухню, к подоконнику, на котором стоит очередная пластиковая бутылка с крещенской водой, заботливо поставленная там дочерью, сделав из нее глоток, мгновенно расцветает.
Но СТАРЕЙШАЯ жительница Кузбасса – баба Катя – вдруг озорно ставит руки в боки. И — обратно в комнату идет уже вдвое быстрее. Глоток «живой воды», как в сказке, виновник этого чуда.
Рассказывает долгожительница баба Катя.
— В рождественско – крещенские дни мама подавала мне коромысло, цепляла два ведерка, одно с молоком, другое – с пирогами, и отправляла в самую бедную семью в селе.
Мы жили средне, но имели огромный огород – 30 соток и 14 дойных коров, работали сутками, из-за такого большого хозяйства мама меня даже не пустила учиться в школу. И мама всегда учила – помогай ближнему. Я ходила с коромыслом в одну, вторую, третьи семьи, поздравляя с праздниками и передавая подарки.
Когда умерли родители, девочка Катя в 15 лет стала в доме и на хозяйстве старшей.
— У нее были младших два брата и сестра, и еще 96-летний больной дедушка «на руках». Чтобы их большое, крепкое хозяйство не пропало и – главное — чтобы власти их, детей – сирот, не разлучили, не раздали по приютам, 15-летняя Катя и придумала… выйти замуж. Она пришла в самую бедную семью в деревне и предложила – тоже мальчишке — жениться на ней. Не было ни любви, ни симпатии. Она просто знала, какой Костя работящий. Он – знал, что эта девчонка-сирота имеет большое хозяйство – приданое, которое вот-вот уйдет с молотка, сгинет, и, главное, что у девчонки – доброе сердце, — рассказывает Татьяна, дочка бабы Кати. — Батюшка в церкви их, сговорившихся детей, (невесте было около 16, жениху – 15) венчать не хотел. Но они его уговорили, подарив церкви 4 стога сена, сами накосили.
Этот союз – договор двух работящих и предприимчивых подростков, поддержавших друг друга в трудный час, позже перерос в настоящую любовь! Через три года в семье родился первенец, потом – ещё 12 детей…
Про «жадность» бабы Кати до работы (и про ее невероятную скорость) – в большой семье Анищук ходят настоящие легенды.

Больше всего внуки и правнуки любят историю, как маленькая и хрупкая, как девчонка, баба Катя победила в соревнованиях, когда вязали снопы. На ее счету было 102 снопа, на два больше, чем у ближней соперницы.
Призом тогда и мечтой всех девчат был фабричный, дорогой шерстяной платок. Но судил соревнования бригадир Костя Анищук (Катин муж), и, боясь, что злые языки обвинят его в блате, главный приз он отдал тогда Катиной конкурентке.
— А в войну мама вообще работала без сна и отдыха. В 1941-м она проводила папу на фронт и всю войну молилась за него, за любимого и самого дорогого мужчину на свете. Она очень много работала в колхозе, имела столько ребятишек и большое хозяйство, но ее сердце так болело за папу, что она каждую ночь вязала для солдат носки и отправляла их потом на фронт. Две пары носок за ночь — за три-четыре часа ночи! – легко…— вспоминает дочка рекордсменки-долгожительницы — Татьяна. — Еще мама успевала, в свободные от вязанья ночи, бегать за 25 километров на станцию по бездорожью и раздавать солдатам из эшелона, шедшего на фронт, выращенный ею на огороде табак. Мама делала это от чистого сердца. Она верила, что здесь она солдату, в Сибири, носки подарит и табак, а там, на войне, другая крестьянка сделает то же самое для нашего отца. И молитвами мамы, и ее добрыми делами отец за всю войну даже не ранен был ни разу. Пришел домой осенью 1945-го, контуженный, но целый!

…Екатерина Трофимовна пережила своего мужа, свою единственную любовь на 52 года. Ее опорой в старости стали дети, внуки и правнуки. Они живут все неподалеку и забегают к бабушке каждый день, рассказывают, что интересного в мире и в жизни.
— Мама, как капелька крещенской воды, исцеляющая, — говорит дочь старейшей жительницы Кузбасса — Татьяна. — С ней поговоришь, изольешь душу, и тревога и боль уходят, проблемы решаются, и мир вокруг становится лучше.
По материалам сайта: https://www.kuban.kp.ru/daily/25762/2748054/
На Главную.
Замечательная история. ❤️
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится 1 человек
nice post
НравитсяНравится 1 человек
thank)
НравитсяНравится