English

Любопытненько: в организме человека за целеустремленность и способность добиваться желаемого, а также за формирование самых тяжелых форм зависимостей отвечает одно и то же химическое вещество. Какая неожиданность! Что это за вещество? Дофамин – уникальный и удивительный, великий и ужасный. Его функции разнообразны, а недостаток и переизбыток приводят к тяжелым последствиям и напрямую сказываются на здоровье.
Дофамин – всё-таки гормон радости?
Дофамин не зря называют гормоном удовольствия и счастья. Естественным путем он вырабатывается во время положительных эмоций. С его помощью мы наслаждаемся элементарными вещами: от аромата цветов до приятных тактильных ощущений.
Нормальный уровень вещества помогает человеку:
- хорошо спать;
- быстро мыслить и легко принимать решения;
- без особых усилий концентрироваться на важном;
- испытывать удовольствие от еды, интимных отношений, шопинга и многих других приятных вещей.
На что и как ещё влияет дофамин
А он отвечает за множество функций в нашем организме. И главенствует сразу в 2 важных системах:
- поощрения;
- оценки и мотивации.
- Система поощрения мотивирует нас добывать необходимое.
Самое простое: мы пьем воду, едим и получаем от этого удовольствие. Приятные ощущения хочется повторить. А, значит, появляется мотивация снова выполнять определенный алгоритм действий.
2. Способность запоминать, учиться, принимать решения также напрямую зависит от гормона дофамина.
Почему маленькие дети лучше усваивают новые знания, если получают их в игровой форме? Всё просто – такое обучение сопровождается положительными эмоциями. Происходит стимуляция дофаминовых путей.
3. Любознательность считается вариантом внутренней мотивации. Она побуждает искать ответы на вопросы, разгадывать загадки, исследовать окружающую среду, чтобы познавать мир и совершенствоваться. Любопытство запускает систему вознаграждения и в полной мере регулируется дофамином.
Шведские ученые опытным путем выяснили: творческие способности чаще проявляются у людей с низкой плотностью дофаминовых рецепторов в таламусе. Эта область мозга отвечает за анализ поступающей информации. Креатив, умение мыслить нестандартно, находить новые решения появляются, когда рецепторы меньше фильтруют входящие сигналы и пропускают больше «необработанных» данных.
4. Тип личности (экстравертный/интровертный) и темперамент также зависят от восприимчивости к воздействию дофамина. Эмоциональному, импульсивному экстраверту требуется для состояния нормы больше гормона. Поэтому он ищет новых впечатлений, стремится к социализации, порой излишне рискует.
Зато интроверты, которым дофамин для комфортного существования нужен в меньшем количестве, реже страдают разного рода зависимостями (источник на английском языке — медицинский журнал Science Daily).
5. Нормальная работа внутренних органов невозможна без определенной концентрации гормона дофамина. Он обеспечивает
- стабильный ритм сердечных сокращений,
- функциональность почек,
- регулирует двигательную активность,
- снижает избыточную моторику кишечника и уровень инсулина.
Как дофамин действует

Гормон дофамин вырабатывается в определенных участках мозга, а затем распределятся несколькими путям.
Дофамин можно назвать и «гормоном героев». Ведь организм активно использует его при выработке адреналина. Поэтому в критических ситуациях (при травмах, к примеру) происходит резкий дофаминовый скачок. Так гормон помогает человеку адаптироваться в стрессовой ситуации и даже блокирует болевые рецепторы.
Доказано, что синтез гормона начинается уже на этапе предвкушения удовольствия. Таким эффектом в полной мере пользуются маркетологи и создатели рекламы, привлекая покупателей яркими картинками и громкими обещаниями. В результате человек представляет, как обладает определенным товаром, а подскочивший от приятных мыслей уровень дофамина стимулирует покупку.
1. Дофамин и чувство удовольствия
Когда дофамин высвобождается в центрах системы вознаграждения головного мозга, мы испытываем радость, наслаждение и расслабление. Это присутствует в большинстве наших базовых потребностей для выживания, таких, как секс, еда, социальный статус и т.д.
2. Дофамин, обучение и память
В ряде исследований делается предположение, что дофамин играет ключевую роль в процессах обучения и памяти. Дофамин помогает нам запоминать информацию. Укрепляет связи между прилежащим ядром и другими областями головного мозга, которые отвечают за работу памяти. Кроме того, по данным исследований, процессы обучения с эмоциональной составляющей являются более эффективными, и дофамин играет важную роль в этих процессах.
3. Дофамин и мотивация
Также исследования указывают на то, что дофамин задействован в формировании мотивации. Высвобождение дофамина помогает нам достигать что-то хорошее и избегать что-то плохое. А недостаток дофамина находит своё отражение в таких симптомах, как низкая мотивация или ангедония.
4. Дофамин и любопытство
Любопытство является своего рода внутренней мотивацией. Оно побуждает нас к исследованиям, постоянному обучению и совершенствованию. А также может рассматриваться в качестве механизма для выживания.
5. Дофамин и творчество
Научные исследования указывают на связь между цепями дофаминергической системы и процессом творчества. Дофаминовые рецепторы очень творческих здоровых людей тесно связаны с дивергентным мышлением. Этим объясняется то, что творческие люди в момент решения проблем могут увидеть множество необычных решений.
6. Дофамин и личность
Одной из черт личности, которая во многом определяет каждого из нас, является наш уровень экстраверсии. Экстраверсия имеет два основных компонента: тяга к социальному взаимодействию и импульсивность. Эта функция в значительной степени зависит от дофамина.
По данным ряда исследований, люди с более высоким уровнем импульсивности и тягой к поиску новых ощущений (что типично для экстравертов), как правило, имеют больше возможностей для активации дофаминовых цепей.
Где вырабатывается дофамин

В человеческом теле он образуется сразу в нескольких органах и системах.
Как нейромедиатор дофамин вырабатывается:
- в черном веществе среднего мозга;
- ядре гипоталамуса;
- в сетчатке глаза.
Синтез происходит в железах внутренней секреции и некоторых тканях:
- в селезенке;
- в почках и надпочечниках;
- в клетках костного мозга;
- в поджелудочной железе.
Влияние вредных привычек на уровень гормона
Изначально гормон дофамин служил человеку исключительно во благо. Он мотивировал наших предков добывать высококалорийную еду и награждал его за это порцией приятных ощущений.
- Теперь пища стала доступной и, чтобы достичь желанного уровня наслаждения от нее, нужны изыски и больше еды, вкусной и красивой. Вот и ещё одна причина переедания. Ожирение – серьезная медицинская проблема всех развитых стран.
- Искусственно провоцируют производство гормона химические вещества: никотин, кофеин, алкоголь и др. Под их воздействием происходит дофаминовый всплеск, мы испытываем удовольствие и стремимся получить его дозу снова и снова.
Что же в это время происходит в организме? Мозг просто адаптируется к избыточной стимуляции дофаминовых рецепторов и, спасая их от «перегорания», уменьшает естественную выработку гормона. Его уровень падает ниже нормы, появляется неудовлетворенность, плохое настроение, дискомфорт.
Чтобы улучшить психоэмоциональный статус, человек опять прибегает к искусственной стимуляции. На небольшой срок это помогает, но рецепторы продолжают терять чувствительность. Возникает порочный круг: толерантность к избытку гормона растет, удовольствия становится меньше, напряжения – больше. Теперь порция никотина или алкоголя нужна уже для нормального состояния, а не для «кайфа».
Отказаться от вредной привычки – дело нелегкое. После отмены стимулятора рецепторы восстанавливаются долго и болезненно. Человек испытывает муки, внутреннюю боль, депрессию. Поэтому многие не выдерживают и вновь попадают на дофаминовый «крючок».
Когда нам не хватает дофамина,
- мы можем ощущать недостаток мотивации,
- скуку, плохое настроение,
- депрессию или тревожность.
- есть вероятность испытывать чувство ангедонии, когда нам вдруг становится трудно наслаждаться жизнью и получать удовольствие.
К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся
- депрессия,
- социальная фобия,
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и
- болезнь Паркинсона.
Вот почему так часто используемые препараты для лечения этих заболеваний ориентированы на повышение уровня дофамина. Это повышение является незначительным, регулярным и контролируемым, потому что в ином случае они могут вызвать привыкание, по принципу наркотика.
Причиной этих расстройств, за исключением болезни Паркинсона, не является так таковой недостаток дофамина, но снижение активного поиска приятных стимулов и общей мотивации. Это предполагает снижение выработки дофамина. Что же происходит при болезни Паркинсона? В этому случае наблюдается деградация областей мозга, которые производят дофамин, а именно чёрной субстанции. Однако необходимо учитывать, что слишком высокий уровень дофамина может быть опасен.
Высокие уровни дофамина
могут быть связаны с психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство. В случае этих расстройств, препараты, используемые для лечения, как правило, подавляют действие дофамина.
Каким образом дофамин участвует в формировании зависимостей?
Интересный вопрос! Накопление дофамина в мозге приводит к тому, что формируются новые рецепторы для этого гормона. Со временем мозг адаптируется, и дофамин перестаёт действовать. Это уменьшает чувство удовольствия, вызванное неким веществом или типом поведения. Именно поэтому люди с вредными привычками нуждаются в увеличении дозы, чтобы получить тот же эффект. Это называют толерантностью или привыканием.

Зависимость без наркотика
или поведенческая зависимость. Это пристрастие к определённым моделям поведения, таким, как
— импульсивные покупки,
— зависимость от технологических новинок,
— работа, секс, азартные игры…
Продолжать можно долго. Природа этих расстройств имеет сходство с наркоманией.
Как и в случае с наркоманией, эта зависимость обнаруживается, когда мы чувствуем себя плохо, испытываем стресс или тревогу, и такое поведение помогает нам устранить эти негативные чувства и вызвать желаемое удовольствие. В связи с этим увеличивается вероятность повторения этого поведения. Тем не менее, уровень дофамина, полученный таким путем, будет высоким, но в пределах допустимого. Он не является искусственно завышенным, как в случае с наркотиками. Поэтому не формируется физическая зависимость, которая наносит более тяжкий вред мозгу.
Может ли дофамин стать причиной наркомании?
Нет, сам по себе он не может привести к наркомании.
В нашем мозге постоянно высвобождается много дофамина, наше тело способно справляться с ним в устойчивом ритме, сохраняя равновесие.
Многое также зависит от особенностей каждого человека и как он может контролировать свои импульсы.
Дофамин служит для
- поддержания мотивации
- содействия обучению
- позволяет влюбиться, увлечься и наслаждаться, когда мы видим красивый закат, или когда мы видим классный автомобиль, который нам так нравится.
- Дофамин делает маленькие радости жизни более яркими.
Кто захочет отказаться от этого? Дофамин не вреден, но, как и всё в природе, нуждается в естественном балансе. Мы не можем иметь всё время “всплеск” дофамина, потому что, в конечном итоге, это может сгенерировать зависимость. Тем не менее, дофамин сам по себе не вызывает зависимости. Это определённые модели импульсивного поведения в поиске пиков дофамина приводят нас к зависимости.
Ощущение счастья, которое мы испытываем, это реальность или подделка?
Когда мозг вырабатывает дофамин в ответ на естественные раздражители, ощущение счастья, которое мы испытываем, реально. И наоборот, когда выработка дофамина является результатом действия наркотика, это искусственное “счастье”, и, следовательно, ложное.
Кроме того, в создании ощущения счастья, помимо дофамина, участвуют и другие гормоны, такие как серотонин и эндорфины. Дофамин является тем гормоном, который в большей степени связан с чувством удовольствия и мотивации в поиске этого удовольствия. Серотонин считается гормоном радости и юмора.
Роль физических нагрузок
Любимая тема для меня: дофамин вырабатывает во время занятий спортом! Но важно соблюдать базовые принципы:

- умеренность физических нагрузок;
- регулярность занятий.
Схема здесь проста.
- Организм испытывает небольшие нагрузки и начинает готовить себя к стрессу.
- Включается механизм защиты, для дальнейшего синтеза адреналина вырабатывается порция гормона радости.
- Систематические занятия физкультурой кроме пользы для здоровья в целом дают и другой приятный бонус – прилив удовольствия от подъема уровня дофамина.
Список продуктов влияющих на уровень гормона дофамина
Стимулирующие повышение уровня | Продукты, снижающие уровень |
Яйца; Морепродукты; Овощи, фрукты, зелень в свежем виде; Миндаль; Зеленый чай; Кисломолочные продукты. | Кофе; Белый хлеб; Жареный картофель; Фастфуд. |
Где подвох при повышении дофамина?
Избыток дофаминане сулит человеку ничего хорошего. Больше того, синдром избытка дофамина опасен.
Повышается риск развития тяжелых психических заболеваний: шизофрении и других расстройств личности.
Слишком высокое количество проявляется в виде:
- гипербулии – болезненного усиления интенсивности увлечений и интересов, быстрой изменчивости;
- повышенной эмоциональной восприимчивости;
- избыточной мотивации (следствие – трудоголизм);
- преобладания абстрактного характера мышления и/или путаницы мыслей.
Причиной формирования различных патологических пристрастий также становится повышенный уровень гормона. Человек страдает такими болезненными зависимостями, как
- игромания,
- наркомания,
- бесконтрольная тяга к компьютерным играм и социальным сетям.
Однако самая большая проблема при нарушении нормальной выработки дофамина – необратимая деградация некоторых зон головного мозга.
Вывод:
Да, он один. Но зато действенный:
- Живите осознанно! В таком состоянии вы будете отлично себя чувствовать, добиваться желаемых и наслаждаться жизнью. Контролируйте гормоны, чтобы они не стали контролировать вас.
Будьте здоровы!
На Главную.
Предвкушение удовольствия — дофаминрвый крючочек)))
НравитсяНравится 2 людей
Да, цепляет хорошо!)
НравитсяНравится 1 человек
«в организме человека за целеустремленность и способность добиваться желаемого, а также за формирование самых тяжелых форм зависимостей отвечает одно и то же химическое вещество.»
То то я люблю мужчин с тенденцией к зависимости;)
НравитсяНравится 1 человек
«Креатив, умение мыслить нестандартно, находить новые решения появляются, когда рецепторы меньше фильтруют входящие сигналы и пропускают больше «необработанных» данных.»
Вот за ето просто спасибище огромное!
Меня все время ругают за неразборчивость в контактах (общаюсь с очень многими, разные социальные слои и т.д.), а мне кажется, что именно такое разнообразие учит нас жить.
НравитсяНравится 2 людей
Вот где скрываются загадки характера и особенности общения)))
И, конечно, общение с разнообразными людьми учит и даёт нам богатейший жизненный опыт!
А если ещё своими гормонами управляете вы, а не гормоны вами — вообще прекрасно!!! Можно сказать, практически идеально!
НравитсяНравится 1 человек
«А если ещё своими гормонами управляете вы, а не гормоны вами — вообще прекрасно!!! Можно сказать, практически идеально!»
Вот ето последнее самое сложное. Всю жизнь учусь)
НравитсяНравится 1 человек
Если это у кого-то получится, это будет самый идеальный, и в то же время, самый опасный человек!
НравитсяНравится 2 людей
Ну ето он и есть, сверхчеловек Ницше)
Мне кстати молодой человек то ли комплимент то ли ругательство сказал недавно: сверхженщина. Вот и думай)))
НравитсяНравится 1 человек
Если без комментариев и пояснений, принимайте как комплимент)))
НравитсяНравится 1 человек
Я так и сделала)))
НравитсяНравится 1 человек
Балуем себя положительными эмоциями)
НравитсяНравится 1 человек
Точно!
НравитсяНравится 1 человек