Кератома: причины, виды, в чём опасность. Keratoma : causes, types, what is the danger.

English

«С возрастом у меня почти всё тело покрылось такими родинками»,- сказала мне соседка, которая попросила померить ей давление.

Нет, это не родинки. Поговорив с ней и рассказав о кератомах, решила написать об этом пост. Ведь встречаются кератомы очень часто, но именно по этому поводу редко обращаются к врачу, поэтому и информации на эту тему у людей мало.

Итак, кератомы: причины, виды, в чём опасность.

Кератома – возрастное доброкачественное новообразование дермы, возникающее в результате кератинизации верхних слоёв эпидермиса. Проявляется формированием на коже единичных или множественных пятен, бляшек и узлов разных оттенков с шершавой поверхностью, склонных к коркообразованию. Так написано в учебниках по дерматологии.

Кератома – да, доброкачественное, да, опухолевидное поражение кожи. Некоторые виды кератом относятся к пограничным опухолям, появление которых свидетельствует о предрасположенности к онкологическим заболеваниям. При наличии подобных образований возникает необходимость постоянного наблюдения у дерматолога или онколога.

Причины возникновения кератом

  • возрастная дистрофия клеток кожи.
    Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, их РНК и ДНК становятся уязвимыми, возрастает вероятность опухолевой трансформации, наблюдается изменение адаптационных механизмов.
  • ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в клетках эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов. В результате образуется кератома.
  • иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.
  • генетические сбои.
  • появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов.
  • имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет
  • кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма определённых лекарственных препаратов. В этом случае включаются защитные механизмы гуморального и клеточного иммунитета.

Виды кератом

  • Сенильная (старческая) кератома – самая распространённая форма единичных или множественных пятен коричневого оттенка от 1 до 6 см в диаметре, локализующихся на открытых участках кожного покрова. Образования имеют тенденцию к периферическому росту с изменением структуры. Со временем пятно становится выпуклым за счёт инфильтрации и пролиферации отдельных участков кератомы, рыхлым, мягким, иногда немного болезненным на ощупь. Травмирование новообразования приводит к кровотечению, присоединению воспаления. Сенильная кератома может саморазрешаться или трансформироваться в кожный рог, в связи с чем отмечена тенденция к озлокачествлению.
  • Себорейная кератома – отличительной особенностью является медленный рост с формированием многослойных корок. Начинается патологический процесс с появления пятен желтоватого оттенка до 3 см в диаметре, локализующихся на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы. Со временем из-за нарушения работы сальных желёз в очаге поражения пятна покрываются рыхлыми корко-чешуйками, легко отделяющимися от поверхности новообразования. Себорейные кератомы редко остаются изолированными друг от друга.
  • Роговая кератома (кожный рог) – опухолевидное новообразование из роговых клеток. Вначале на коже появляется покраснение, в области которого формируется выпуклый бугорок (до 10 см над уровнем здоровой кожи), плотный на ощупь, с неровной шелушащейся поверхностью и воспалительным ободком вокруг основания. Чаще всего это единичное новообразование, но описаны случаи и множественных кератом. Отличительной чертой роговой кератомы является её спонтанное озлокачествление.
  • Фолликулярная кератома располагается вокруг волосяных фолликулов. Первым проявлением патологии становится выпуклый узел телесного цвета диаметром не более 1,5 см с шероховатой поверхностью. В центре образования выявляется конусовидное углубление, иногда покрытое чешуйкой. Опухоль может рецидивировать даже после её радикального удаления.
  • Солнечная кератома является предраковым заболеванием кожи. Начинается появлением множества мелких шелушащихся ярко-розовых папул, которые довольно быстро трансформируются в бурые бляшки с широким воспалительным венчиком по периферии. Локализуется преимущественно на лице. Обладает тенденцией к спонтанному озлокачествлению.
  • Ангиокератома напоминает гемангиому, может быть одиночной или множественной. Это узел от 1 до 10 мм в диаметре тёмно-красного, синего или чёрного цвета (в зависимости от степени участия капилляров в новообразовании). Узлы имеют тенденцию к периферическому росту.

Лечение кератом

проводится только под наблюдением врача, часто — в условиях стационара. При подозрении на озлокачествление делается операция по удалению кератомы.

Будьте здоровы!

На Главную.

Кератома: причины, виды, в чём опасность. Keratoma : causes, types, what is the danger.: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s