English

Сразу скажу, что сами упражнения, о которых пойдёт речь, полезны, НО, если выполнять их правильно. Как, в принципе, и любые упражнения. Люди делают их очень часто, в большинстве своём неправильно. Решила об этом написать. Вдруг кому пригодится!
Упражнения, способные навредить шее. Если у вас уже есть остеохондроз шейного отдела позвоночника или его пока нет, то так выполняя данные упражнения вы можете его спровоцировать.
Повторюсь:
Это весьма распространённые упражнения, которые многие из вас выполняют неправильно, искренне полагая, что этим улучшают состояние здоровья и имеется определённый лечебный эффект.
Речь пойдёт всего о 3 упражнениях. Два из них мы делаем дома. На третьем косячат те, кто ходит в бассейн. Ведь все знают, что при лучшее лечение — это занятия плаванием.

- 1) С этого упражнения часто фитнес-тренеры начинают свою тренировку, разминку. Мы начинаем интенсивно махать руками и ногами, чтобы как-то включить свой организм.
То же самое некоторые тренера начинают делать и с головы. То есть резкие повороты головой вверх-вниз, вправо-влево, крутящие движения. Это категорически плохо для шейного отдела позвоночника.
Такие движения могут вызывать соскальзывание позвонков. В этот момент ваши мышцы должны удержать позвонки на месте. Таким образом, они зажимают позвонки, но при этом ещё и артерии, которые идут к головному мозгу.
Поэтому последствия таких резких движений во время разминки, приводят к головокружениям и потемнению в глазах. Так же возрастает вероятность инсульта. Если вдруг на тренировке тренер начинает делать такие интенсивные движения, делайте их с меньшей скоростью и амплитудой.
- 2) Ещё одно упражнение, которое делается на тренировках и дома. Многие из нас качают мышцы пресса, но это тоже следует делать правильно. Если это выполнять неправильно, то вся нагрузка будет ложиться не на мышцы пресса, а на мышцы шеи, перегружая их.

Когда вы заводите руки за головой и тянитесь к коленям, то напрягаются мышцы шеи, а мышцы живота у вас отдыхают.
Так делать нельзя!
Необходимо руки раздвинуть широко, локти в сторону, и все движения выполнять только лишь туловищем. Голова, в этом случае, должна просто идти вместе с туловищем, как его продолжение.
- 3) Это упражнение делается в воде. Любой невролог скажет, что «плавание благоприятно воздействует на ваш позвоночник«.
Когда вы плаваете, снижается давление мышц, суставы расслаблены. В воде позвонки не испытывают давления вышестоящих отделов на нижестоящие.
Но в чём заключается ошибка?

Когда вы, чаще всего это женщины, плаваете в бассейне, то пытаетесь голову как можно меньше погружать в воду и сильно выгибаете шею назад, чтобы держать её над водой.
Физиологически у нас уже устроено так, что на затылочной части головы имеется изгиб.

Если мы начинаем сильно разгибать этот естественный физиологический изгиб, очень большая нагрузка ложится на мышцы и соответственно на позвонки.
Происходит сильнейшая компрессия мышц и позвонков.

Чтобы избежать этого, когда вы плаваете, старайтесь просто голову опускать в воду и поднимать её только для дыхания, либо не старайтесь сильно поднимать подбородок. Таким образом, положение вашего тела будет более ровным, а изгибы физиологичны. Присмотритесь, как плавают пловцы!
Всем красивой и здоровой шеи!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Спасибо за поправки. Да, тут важно не перестараться.))
НравитсяНравится 1 человек
Да, вроде бы всё элементарно, но очень многие выполняют упражнения неправильно, а потом удивляются: «Почему вдруг заболела шея?»
Идут к врачу, который запросто ставит диагноз «Остеохондроз» и человек лечится от несуществующей болезни(
НравитсяНравится 1 человек
Вот и я с этим столкнулась. Усердие одно, а правильность выполнения упражнения — другое. Лучше меньше, но точнее.
НравитсяНравится 1 человек
…и правильнее)))
НравитсяНравится 1 человек
Да, иногда нужен совет профессионала, чтоб взглянул со стороны и подправил.
НравитсяНравится 1 человек
Поэтому лучшие фитнесс-тренеры получаются из бывших спортсменов. Знания — знаниями, а то, что проверено на себе, никогда не забудешь))) Они точно знают, как делать правильно.
НравитсяНравится 1 человек
Вот_вот, я у таких и прошу совета.
НравитсяНравится 1 человек
Полезная информация. Особенно в контексте плавания. Буду ругать жену за ее манеру плавать, а себя хвалить.
НравитсяНравится 1 человек
У меня сын — пловец. Консультировалась в этом вопросе у него)
НравитсяНравится 1 человек
Кролем надо плавать с головой под водой. И так, к сожалению, редко кто плавает. Так, кстати, получается и быстрее, и сил экономит больше.
НравитсяНравится 1 человек
Самое лучшее при плавании — когда голова находится на одной прямой с телом. Это происходит при плавании любым стилем во время скольжения.
НравитсяНравится 1 человек
Правильно.
НравитсяНравится 1 человек
У меня просто отличный консультант по этому вопросу))) (кандидат в сборную России)
НравитсяНравится 1 человек