Дальтонизм — не приговор! Если ребёнок дальтоник (памятка). Color blindness is not a sentence! If the child is color blind (jotting).

English

Такой цветовой тест используют для определения дальтонизма.

Данный пост я посвящаю хорошим знакомым нашей семьи. Недавно они узнали, что у их сына нарушено цветовосприятие. Ребята, дальтонизм — не приговор!

Конечно, у них сразу появилось множество вопросов. Что теперь делать? Насколько трудно их ребёнку будет жить?

Дальтонизм — это не страшно. Это не неразрешимая проблема. Конечно, обнаружить такое у своего ребёнка — достаточно неприятно. Но это генетическое отклонение. Поэтому надо принять ситуацию. Что родители могут сделать? — смягчить острые углы взаимодействия ребенка-дальтоника и окружающего мира.
Что такое дальтонизм? 
Дальтонизм — цветовая слепота, выражающаяся в неспособности воспринимать цвета. Степень дальтонизма бывает разная: от полного восприятия мира в черно-белом цвете до незначительной путаницы некоторых оттенков.

Дальтонизм бывает разный. Самые распространенные случаи — когда в той или иной степени люди путают красные и зеленые оттенки. Бывает, что не различают почти все оттенки оранжевого и зеленого, путают розовый и серый.

Дальтонизм — наследственный дефект генов, носителями которого являются женщины, а проявляется он, в основном, у мужчин. Пишу «в основном», потому что женщины тоже бывают дальтониками. Но их только 0,4 %, а вот среди мужчин дальтоников 8 %

«Как? — скажете вы. — Так часто?»
Например, левшей среди людей около 10-17%. Но мы их замечаем постоянно. А вот дальтоников почти не встречаем. А ведь их тоже много!  

Как можно узнать, дальтоник ли ребенок?
Множество людей доживают до взрослых лет, так и не узнав, что они дальтоники! Даже сам Джон Дальтон, английский ученый-самоучка, который впервые описал это явление, обнаружил, что он не различает цвета в возрасте 26 лет. 

Почему? Дело в том, что объективных способов узнать, как именно человек видит цвета, не существует. Цвет — это восприятие определенной длины волны нейронами нашей зрительной системы и головного мозга.  А уж как мозг потом это длину волны у каждого конкретного человека в голове «показывает», нам узнать не дано. Но большинство людей все-таки похоже воспринимают цвета. Те же, кто воспринимает иначе, с раннего детства привыкают говорить так, как все. Ребенок уже около года заучивает, что «небо — синее», «травка — зеленая». Вот и получается, что видя травинку, на самом деле он не видит, оранжевая она или зеленая, но на вопрос о ее цвете ответит: «зеленая», потому, что запомнил, что это именно так. Поэтому существуют специальные тесты (например, таблицы Ишихары), подобранные так, чтобы определить, какие цвета видит человек (а не то, как он их называет). Например, на этом рисунке кружками одного цвета сделан фон, а второго — цифры. Если вы не видите числа и вам кажется, что это просто рябь — то вы дальтоник. Чтобы выявить тип дальтонизма, надо пройти тест из нескольких таких рисунков. Это обязательно, например, для летчиков и водителей.

Но если ребенок совсем маленький, а вы даже еще не думали ни про какие тесты, что должно насторожить?

  • наличие в роду дальтоников.
  • упорное нежелание (или неспособность) ребенка выучить цвета.

Что делать, если ребенок-дальтоник?

Можно подписать краски
  1. Ничего особенного. Живите как жили, играйте, как играли. Главная задача мамы дальтоника — не выработать у него комплекс неполноценности. Не надо жалеть малыша, не надо давать почувствовать, что он особенный (но и не надо над ним смеяться, подшучивать или еще как-то задевать его самолюбие). Просто потихоньку приучайте его жить в мире, где большинство видит окружающее немного по-другому.
  2. Мягко поправляйте ребенка, если он перепутал цвет. Без комментариев — назвали правильный и продолжили свои дела. Полные дальтоники встречаются очень редко. Обычно ребенок видит  различия в оттенках, видит насыщенность цвета и яркость. Поэтому через некоторое время малыш научится очень похоже «угадывать» цвета по косвенным признакам. Помогите ему в этом, только не будьте назойливыми — кого угодно начнет раздражать, если его будут поправлять каждые пять минут.
  3. Обеспечьте ребенку цветовой комфорт дома.  Покупая малышу одежду, другие личные вещи, спросите его, точно ли он видит, какой это цвет. Не спутает ли он свои носочки с носочками сестры? Не наденет ли кепку друга? Если надо — нашейте или приклейте какие-то метки, картинки. Чтобы малыш однозначно находил свою вещь и ему не приходилось гадать — она это или нет.  Это же касается любых игр и игрушек.
  4. Обеспечьте цветовой комфорт вне дома. Это опять касается личных вещей — чтобы малыш их мог найти среди других не только по цвету, но и еще по какому-то понятному и очевидному признаку. Если же цвета важны — смело подписывайте их. Возможно, на всех и не понадобится — часто достаточно подписать красный, зеленый, коричневый, оранжевый.
  5. Предупредите значимых для ребенка взрослых о его особенности. Чтобы родственники, родители друзей, воспитатели, няни, учителя не терялись в догадках, сразу скажите им, что ребенок плохо различает цвета, что он — дальтоник. И тогда вы избавите малыша от лишних проблем и просьб назвать-показать-принести то, чего он не может. Попросите воспитательницу в детском саду или учительницу в школе специально не задавать ребенку заданий с цветами, но и не освобождать его от таких заданий. Просто ей нужно не удивляться, если верблюд на картинке про Африку будет зеленым.  Попросите шкафчик в детском саду, значок для полотенца и т.п. дать ребенку того цвета, который он хорошо отличает (например, оттенки синего).
  6. Научите ребенка просить помощи у других людей. Если малыш не может сам справится с определением цвета, он всегда может попросить тех кто рядом, помочь ему. Научите его не бояться спросить соседа по столику «Какой это карандаш?». Научите его не стесняться своей особенности, а относится к ней как к части своей индивидуальности. Ведь левши не стесняются того, что они такие!

Какие проблемы для ребенка может создать дальтонизм?

Самое главное — обеспечение безопасности. Теоретически, перепутав цвет сигнала светофора, цвет надписи или окраску ягоды или гриба, можно попасть в опасную ситуацию. Поэтому научите ребенка постоянно помнить о дальтонизме и не полагаться на свое чувство цвета. Нужно просто не рисковать и ориентироваться по ситуации — хотя бы спросить кого-то из окружающих.

Невозможность получить права на машину?Не знаю, честно говоря, как сейчас с этим обстоит дело в России… Но пока мальчик вырастет, многое ещё может поменяться. Слышала, что в Европе выдают права дальтоникам везде, кроме Румынии. Или станут доступными специальные цветокорректирующие линзы для водителей, которые используют, например, водители-дальтоники в Германии. Поживем — увидим.
Невозможность заниматься некоторыми профессиями.

Так видят светофор дальтоники

Водитель, летчик, врач —  от того, как они видят цвета, может зависеть жизнь людей. Поэтому, к сожалению, такие люди элементарно не пройдут медкомиссии. Художники и дизайнеры? А Шарль Мерион, поздний Репин и поздний Саврасов, предположительно Ван Гог и Врубель? А еще — все мы знаем великолепного иллюстратора детских книжек Виктора Чижикова. А ведь он дальтоник, ему жена подписывала на красках цвета!

Вывод: У каждого малыша свои особенности. Каждый индивидуален. И дальтонизм — это просто еще один пункт из списка наших индивидуальностей. С ним можно жить. 

И в заключение — вопрос — ответ

  1. Бывает ли приобретённый дальтонизм? Да! Причина — нарушения сетчатки или зрительного нерва.
  2. Бывают ли женщины-дальтоники? Да! Ген дальтонизма передаётся через хромосому X. Если отец дальтоник и мать носитель этого гена, ребёнку могут достаться 2 хромосомы Х с геном цветовой слепоты. В этом случае дочка будет дальтоником.
  3. Дальтоники не видят цвета совсем? Нет! И я это демонстрировала чуть выше на картинках. А ахроматия встречается крайне редко!
  4. У дальтоников плохое зрение? Нет! На остроту зрения дальтонизм не влияет.

Кстати, современные исследования показывают, что люди, страдающие дальтонизмом, распределены по нашей планете неравномерно. Большой процент дальтоников проживает в Чехии и Словении, в то время как на островах Фиджи это заболевание отсутствует совсем. Почему? Пока ответа нет…

А в создании памятки своим знакомым мне очень помог блог Татьяны Пироженко. Спасибо!

На Главную.

Дальтонизм — не приговор! Если ребёнок дальтоник (памятка). Color blindness is not a sentence! If the child is color blind (jotting).: 3 комментария

  1. Ребенок с любыми генетическими болезнями, да и не генетическими, в первую очередь человек. Просто у него нет тех или иных возможностей, его жизнь и активности придётся адаптировать к конкретным обстоятельствам, что-то становится невозможным, но жизнь так многообразна. Это очень важно, говорить и писать о том, что физические возможности не определяют личность человека.

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s