
Почему я раньше не писала о сахарном диабете? Ведь больных очень много! А слухов про эту болезнь ещё больше!! Как-то не пришлось…
Сегодня — всемирный день борьбы с диабетом. О чём я вам и сообщаю.
Сахарный диабет: что нужно знать о болезни. Решила начать с этого. Возможно, этот пост перерастёт в целый цикл постов о диабете. Посмотрим. А пока что такое диабет?
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови повышен. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа
— либо не вырабатывает инсулин,
— либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать.
И уже сразу видно, что диабет бывает разный.
Существует 2 основных типа сахарного диабета.
- При сахарном диабете 1 типа (СД1) инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться. Предотвратить развитие этого заболевания в настоящее время не представляется возможным. Единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.
- Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается намного чаще (90%). Причин его развития много, но в основе лежат нарушения обмена веществ, в результате которых инсулин не может нормально работать, затем идёт наследственность (она составляет от 40 до 75%случаев).
Есть ещё гестационный диабет, развивающийся или появляющийся впервые во время беременности.
Абсолютно все мы слышали о сахарном диабете. И у большинства людей сложились свои стереотипы по поводу данного заболевания. Часто в разговорах слышу фразы, которые «режут» слух, потому что они употребляются от неправильного понимания механизмов болезни. Напишу про некоторые, которые вспомню. Вот наиболее часто встречающаяся:
1. «Не ешь много сладкого, заболеешь диабетом!»

Не совсем так. Употребление сладкого потенциально может приводить к увеличению массы тела и способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у предрасположенных лиц, т.к. основной причиной его развития является именно ожирение и наследственность. Избыточный вес является препятствием для нормальной работы инсулина, который в начале заболевания еще вырабатывается.
2. «Ерунда, если у меня будет диабет, то я сразу узнаю об этом!»
Как бы не так! Это не всегда так. Да, если это диабет 1 типа – начало развивается стремительно и симптомы слишком очевидны, чтобы их не заметить.
Но сахарный диабет 2 типа может протекать достаточно долго без каких-либо симптомов и в этом его коварство: многие даже не подозревают о наличии заболевания.
3. «Диабет 1 типа всегда проявляется в детстве, а диабет 2 типа может быть только у взрослых»
Нет!!! Сахарный диабет как 1, так и 2 типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Действительно, 1 типом диабета чаще заболевают дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в гораздо более позднем возрасте.
Диабет 2 типа чаще встречается у людей старше 45 лет, но в последние годы стали диагностировать и у молодёжи.
4. «При диабете нельзя есть сладкое, а лучше перейти на специальные диабетические продукты»
Нет. Полностью отказываться от привычных продуктов не нужно, а вот скорректировать питание придется. Диабетические продукты — достойная альтернатива, кстати. Но и выбирая их, нужно помнить, что в них немало жиров, а потому частое их употребление может привести к набору веса. Лучше, когда питание сбалансировано!
5. «Не буду колоть инсулин, с него потом не слезешь!»

Нет!!! Как часто слышится эта фраза, кстати!
Но! Людям с диабетом 1 типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку они являются жизненно необходимыми.
А вот при сахарном диабете 2 типа в начале заболевания, когда поджелудочная железа еще вырабатывает достаточное количество инсулина, пациенту назначают сахароснижающие препараты, которые помогают собственному инсулину работать более эффективно. Однако, по мере прогрессирования заболевания способность организма вырабатывать инсулин сильно снижается и наступает момент, когда все препараты становятся неэффективными, тогда на помощь приходят препараты инсулина.
Важно знать:
На том этапе, когда таблетки уже неспособны снижать сахар, любое промедление с переходом на терапию инсулином, приводит к увеличению риска развития осложнений, связанных с длительно сохраняющимся повышенным уровнем сахара в крови.
6. «Диабетики все толстые».
Нет. Но больные, которым назначают инсулинотерапию, часто начинают набирать вес.
Высокий уровень сахара провоцирует потерю веса: с мочой выводится глюкоза, а вместе с ней – часть потребленных калорий. При назначении инсулина, процесс потери «калорий» с сахаром прекращается и они остаются в организме. Если человек продолжает вести тот образ жизни, к которому привык (есть калорийную пищу, мало двигаться), то масса тела будет увеличиваться, но это будет происходить не из-за инсулина, а из-за образа жизни и несбалансированного питания!
7. «Не буду с ней общаться, у неё диабет, она заразная»
НЕТ! Вот не помню кто мне это сказанул! Но фразу я запомнила. Запомнилась она именно своей глупостью! За почти 100 лет, прошедшие с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета, ученые не наблюдали еще ни одного случая передачи диабета от человека к человеку.
8. «У меня хорошая наследственность, я диабетом не заболею!»:
Нет. Если в семье не было случаев диабета 1 типа, это не значит, что у человека нет шансов им заболеть, и наоборот, не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. А диабет 2 типа нередко оказывается последствием неправильного образа жизни и питания.
9. » У меня «нестрашный» диабет»
Нет. Нет такого понятия «страшный» или «нестрашный» диабет! Любая форма диабета и степень его тяжести требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля состояния организма. Ведь без правильной диеты и лечения эта болезнь нередко прогрессирует, обостряется и опасна именно своими осложнениями.
10.»Теперь ему придется готовить отдельно»
Нет. Только если семья ну никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного и сладкого, совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного подкорректировать ежедневное меню в сторону более легкой и сбалансированной пищи. Что пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким.
11. «Теперь совсем нельзя есть углеводы!

Нет. Ведь углеводы — это основной источник энергии для организма. При диабете опасны так называемые быстрые или простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
12. «Мне спортом заниматься нельзя, у меня диабет!»
Нет. Больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и метаболизм углеводов в организме.
Правда, перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности.
13. «Мне нельзы ничего делать! Если я поранюсь, я умру».
Нет. О смерти говорить, мягко говоря, рановато! При длительно протекающем сахарном диабете постепенно ухудшается кровоснабжение ног из-за изменения в сосудах и снижается чувствительность в области стоп и голеней. Заживление при сахарном диабете протекает медленно, язвенные дефекты на стопах могут не заживать в течении недель и даже месяцев. При этом даже при очень глубокой степени поражения тканей, боли могут отсутствовать или быть слабо выражены, из-за поражения нервных окончаний, отвечающих за восприятие боли. Долго. Но не смертельно.
14. «Фруктоза — заменитель сахара. Буду кушать только её».
Нет. Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой дистрофиии печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Всё хорошо в меру.
15. «Моему ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.
Нет. Сахарный диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков сахарного диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству.
16. «Теперь не буду кушать после шести часов вечера».
Нет. У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 3 — 6 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение.
17. «Теперь мне нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный».

Нет. Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, чем хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
18. «Надо покупать дорогие лекарства от сахарного диабета, лучше будет результат лечения».
Нет. Эффективность лечения зависит от
— своевременно и правильно подобраных препаратов,
— механизма их действия и
— дозировки, оптимальные для конкретного человека.
19. «Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови станет нормальным».
Нет. У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
20. «Теперь кушаю только мёд вместо сахара!»
Нет. Ребята! Это, кстати, тоже очень распространённое заблуждение. Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
21. «Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от сахароснижающих таблеток/инсулина».
Нет. Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи. Образ жизни + соответствующее питание — и вы не будете набирать вес.
22. «Я определяю сахар крови всегда только натощак».
Нет. Для оценки компенсации диабета и коррекции лечения важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме.
·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
23. «Ем теперь только несладкие (зеленые) яблоки, сладкие – нет».

Нет. Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.
24. «Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног».
Нет. Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – очень грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии. При своевременном лечении такие осложнений не должно быть.
25. «Жизнь кончилась! У меня не будет детей!».
Нет. При грамотной подготовке к беременности, с хорошо компенсированным диабетом и под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.
Вот сколько разных фраз накопилось!!! И как ровненько! 25! Конечно, на самом деле таких фраз-заблуждений намного больше! И в этом самое страшное: человек, вместо того, чтобы получить грамотную консультацию специалиста продолжает заблуждаться сам, да и других людей пугает и путает!
Вывод:
Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете или у знакомых, обратитесь к эндокринологу. Он всё разъяснит и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Всем здоровья!
На Главную.
У нас в Череповце (ну и в Вологде) сильная нехватка инсулина в аптеках. На днях об этом трубили в новостях. Люди стоят в очередях часами, но уходят ни с чем. Какой-то бардак творится. Люди озлобленные.
НравитсяНравится 1 человек
Да, сейчас во многих регионах инсулиновый ажиотаж. Слухи ходят о том, что всех будут постепенно переводить на российский инсулин, отказываясь от американского и датского.
а Всё дело в Постановлении №102(https://base.garant.ru/70861952/):
«…инсулины могут попасть под действие Постановления №102, в народе получившего название «третий лишний», тоже не беспочвенны. Напомним, что, согласно документу, если у импортного препарата есть два российских аналога, он в госзакупки попадать не должен. Форма введения препарата при этом не учитывается»
Но многие жалуются, что побочки у нашего препарата много. А кому какое дело до больных в данном случае?!
НравитсяНравится 1 человек
Посмотрим, как быстро восстановится порядок.
НравитсяНравится 1 человек
Да, думаю, давно пора, но как-то всё с пробуксовочкой идёт!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, интересный материал.
НравитсяНравится 1 человек
Рада, что вам понравился пост! 🙂
НравитсяНравится
Удивительно, сколько мифов о сахарном диабете! Вообще-то существуют школы сахарного диабета, в крупных городах так точно. Даже есть пункт лечения — обучение больного. По крайней мере врач обязан рассказать о многом
НравитсяНравится 1 человек
Да, вы правы. Врач обязан проинформировать больного, тем более, если диагноз установлен впервые, и в первую очередь, об особенностях питания. Да, есть много чего ещё)))
НравитсяНравится