
Сидела в офисе. За стеклянной дверью работала молоденькая девушка-администратор. Очень шустро так работала: записывая что-то себе в журнал, стала отвечать на телефонный звонок, при этом не переставая писать. Одновременно кивнула проходящему сотруднику, помешала ложкой сахар в стакане кофе. Взяла бумаги у проходящего мимо босса, кивнув, что всё сделает как надо. Зазвонил другой телефон, она переключилась на вторую линию, одновременно разбирая бумаги, поздоровалась с посетителем…
Сколько я за ней наблюдала? Не знаю. Минут 15, наверное. За это время она ни разу не остановилась и всё время делала одновременно несколько дел сразу.

И тут у меня прошла аналогия с нашими школьниками и молодыми людьми. Эта девушка — типичный представитель молодого поколения, она больше походила на робота, нежели на человека. Ведь совершать одновременно множество второстепенных операций свойственно машине.
Да, сегодня очень ценятся «мультиработники». Хотя наука твердит о вреде многозадачности в том виде, в каком требуют современные работодатели, но большинство хочет, чтобы нанятый сотрудник больше делал.
Так что же такое: клиповое мышление?
Некоторое время назад по работе нужно было отснять свой рекламный ролик. Очень быстро. Все отказывались, говорили, что быстро сделать невозможно. Пришлось делать самой. Вот тут я поняла, что такое «монтаж клипа»! Очень быстрая смена картинок — и максимум информации.
Помню, ещё в 90-е года, когда на ТВ появились первые клипы, нас было от них не оторвать. Почему? Всё по той же причине! Очень быстрая смена картинок — и максимум информации. Постепенно, за эти годы мозг привык к такому формату и выработал нужное восприятие. Теперь мы уже говорим о признаках клипового мышления:

- неспособность работать с большими объёмами данных;
- быстрая утомляемость;
- хаотичное рассеянное внимание;
- трудности с концентрацией;
- гонка за внешним образом и сменой впечатлений;
- перманентное перевозбуждение;
- быстродействие или спешка;
- многозадачность;
- подверженность постороннему влиянию;
- повышенная внушаемость;
- обширная, но бессистемная информированность по любым вопросам;
- поверхностность знаний и суждений;
- прокрастинация
Всё это — требования времени, к которым лучше приспособиться и грамотно использовать.
Раньше мы в школе без труда сидели на уроке 45 минут. Характер обучения чаще всего был линейным: когда одно дополняло другое, постепенно выстраиваясь в единую систему. Теперь, по статистике, внимание ребёнка можно удержать всего 15 минут… А ситуация с современным образованием и без этого сложная.
Что же нас привело к этому?
- увеличение информации;
- потребность в новой, актуальной информации и максимальной скорости её получения;
- большой объем информации;
- возможность и необходимость заниматься несколькими делами одновременно
Достаточно вспомнить
- Музыкальные клипы — разрозненные фрагменты, часто совершенно не связанные друг с другом. Видеокадры часто не имеют никакого отношения к тексту песни. Да и слова песни, если вслушаться, тоже могут быть лишены всякой логики и больше напоминать набор отдельных фраз.
- Реклама — цель за короткое время продемонстрировать зрителю максимум яркой информацией. Опять же — быстрая смена кадров.
- СМИ — да, как-то надо преподносить зрителям такое огромное количество материала. И опять — подача материала быстрая и яркая.
- Мобильные средства связи. Помните? Сначала это были пейджеры, а затем и мобильные телефоны. Кто из детей сейчас не пользуется мобилой? Да дети в 1й класс с телефонами уже идут.
И надо в одно сообщение уложить максимум информации. Отсюда пошло сокращение слов:

- прив — привет, здравствуй;
- оч — очень;
- ок — хорошо, договорились;
- ДР — День рожденья;
- НГ — Новый год;
- спок — спокойной ночи;
- мб — может быть;
- спс — спасибо;
- ИМХО — моё мнение («in my humble opinion»);
- пжлст — пожалуйста;
- ОМГ — Боже мой! («Oh, my God!»);
- КД? — как дела?
- ЧД? — что делаешь?
- шк — школа;
- дз — домашнее задание;
- нзч — не за что.
Раньше сообщения стоили дорого. Сейчас уже нет, но привычка сокращать слова осталась! И она тоже повлияла на формирование фрагментарного мышления.
Дальше — больше:
5. Социальные сети, мессенджеры

Теперь нет пейджеров и мы почти не пользуемся СМС, но сокращения живут! И их всё больше! Да ещё и смайлы пошли.
Когда мои сыновья дома, что они делают? У них почти нет свободного времени, но чуть появляется секундочка: общение сразу с 2, 3, 5, а то и 10 друзьями одновременно; быстрое пролистывание новостной ленты, в которой собраны материалы и про открытия Да Винчи, и школьные приколы, и новые законы о сдаче ЕГЭ в этом году, и акции на модные кроссовки, и учебные материалы.
А в последнее время в соцсетях предпочтение отдаётся визуализации информации. Тексты уже никто не хочет читать. Гораздо удобнее посмотреть картинку или ролик. Поэтому что такое наша новостная лента сейчас? Череда Сториз, видеороликов, инфографики, вкусных иллюстраций, пикантных фотографий.
В течение дня насмотришься такого калейдоскопа разрозненных фактов!!! И мало кто вникает в суть информации! Ведь если и надо что-то запомнить — нажали на кнопку, закрепили у себя в аккаунте на стенку или переслали кому-то из друзей, или сохранили на комп. Всё. Понадобилось вспомнить материал — пересмотрели и/или удалили.
Что ж, к чему пришли, то и имеем! Приходится с этим велением времени жить. И что у нас из достоинств(или плюсов) клипового мышления?
Плюсы
Кстати, мнения психологов, социологов разделились. Примерно 50/50 негативных и положительных мнений по поводу данного типа мышления. Какие получаются плюсы:
- Эффективная работа с отрывками
Люди с клиповым мышлением умеют быстро и оперативно работать с небольшими кусочками информации. Им достаточно одного взгляда на фрагмент, чтобы уловить суть и сделать выводы. Поэтому школьникам проще представлять материал в виде презентации и составлять схемы.
Сколько сейчас в книжных магазинах учебной литературы в виде схем! А сколько за 11 лет сделано презентаций!
2. Быстрота реакции
Одна только переписка в мессенджерах сразу с несколькими контактами требует быстрого переключения с одного чата в другой. При этом надо держать в голове образ того, кому пишешь, чтобы не перепутать адресатов. Листая новостную ленту, люди моментально анализируют, какой пост лайкнуть, какой репостнуть, какой отправить другу или закрепить у себя в аккаунте.
3. Многозадачность

Младший сын сейчас в 11 классе. Как он учит уроки? После вечерней тренировки времени остаётся совсем мало. А надо ещё и выспаться, да и уроки приготовить, ЕГЭ скоро! И вот: одновременно у него в ушах наушники; перед ним лежит телефон с несколькими открытыми вкладками — он и пишет нескольким адресатам, и просматривает что-то; сравнивает то, что сделал в тетради с ГДЗ в Интернете; узнаёт следующее задание в чате; просматривает новые уведомления Ну и, конечно, перед ним может стоять стакан с соком и десерт.
Вспоминаю, как я делала свои когда-то школьные задания — и не представляю, как он ещё что-то отвечает на уроке. И хорошо отвечает!
4. Иммунитет от перегруза
Почему у человека в возрасте начинает болеть голова и поднимается давление, если он в течение часа слушает новости по ТВ или ищет что-то в Интернете? Так часто бывает у моего папы. Люди старшего поколения не могут физически без вреда для здоровья воспринимать фрагментарный и столь быстрый поток информации. Они пытаются сосредоточить внимание на чём-то одном, но не успевают. Им хочется вникнуть в суть события, разобраться в нём, но на экране мелькает уже совершенно другой сюжет.
Мои пацаны подобных симптомов не испытывают. Они свободное время просиживают в гаджетах и при этом чувствуют себя отлично. Клиповое мышление позволяет их мозгу получать информацию дозированно, не перегружая память.
5. Охват информации
Как ищет информацию в Интернете современный студент или ученик?
- сначала найдёт пару тематических видео. За 5 минут ролика прослушает достаточный объём материала. При этом он успеет поесть, попить и попутно пообщаться с друзьями в чате.
- начинается работа с текстами. Используя голосовых помощников (Алисы или Сири), задаст команду. Откроет сразу штук 10 сайтов с первых позиций и начнёт бегло, вертикально их просматривать. Заголовки позволят ему мгновенно определить, нужно ему это или нет. С одного текста — один абзац, со второго — другой. В результате получается гораздо больший охват информации за короткий промежуток времени. Но, конечно, весьма поверхностный.
Минусы
Что можно сказать про них? 1.Проблемы с большими текстами
Если сжатые изложения дети пишут хорошо, то написать сочинение, пересказать параграф из учебника, прочитать повесть или роман для них уже проблематично. Они привыкли к дозированному восприятию материала, к маленьким, ярким кусочкам. Когда клиповое мышление сталкивается с текстом на несколько сотен страниц, который идёт сплошной простынёй без иллюстраций — вот тогда они чувствуют сильное переутомление и жалуются на усталость.
2. Неспособность к глубокому анализу
К сожалению! Всё, на что способно клиповое мышление при просмотре материала — определить, интересен он или нет. Выделить ключевую мысль, главный момент, увидеть спрятанную изюминку уже не получается. Такие важнейшие мыслительные операции, как синтез, обобщение, сравнение, оказываются плохо сформированными. Поэтому наши современные дети — лишь потребители информации.
3. Низкая концентрация внимания
Многозадачность, постоянные перескоки с одного на другое, мелькание разрозненных фрагментов рассеивает внимание. Сосредоточиться очень сложно. Современному дитю трудно усидеть на одном месте 40 минут, слушая однотонные рассказы учителя и одноклассников у доски. Поэтому наиболее опытные и мудрые преподаватели стараются использовать разные виды деятельность на уроке. И видеоролик прокрутить, и презентацию показать, и иллюстрации развесить. Это хоть на какое-то время, но всё-таки ловит внимание учеников.
4. Снижение успеваемости
Кто не смотрел в Интернете видео, где спрашивают молодых людей простые вопросы из школьной программы? У многих в голове — настоящая каша из тех самых фрагментов: Кутузов — вроде такой писатель; закон правой руки — наверное, из правила по русскому языку; а при слове типа «кокарбоксилаза» они просто впадают в ступор (это кофермент витамина В1). Но дайте им доступ к Интернету — и уже через 10 минут они вам расскажут, как именно Кутузов потерял глаз, сформулируют правило буравчика и нарисуют формулу названного фермента.
5. Зависимость от чужого мнения

Вот где страшно!!! С появлением социальных сетей жизнь людей, которые ими пользуются, стала фактически публичной. Каждый может зайти на вашу страничку, прочитать статус, просмотреть личные фотографии, узнать, чем вы интересуетесь. И все мы, конечно, стараемся показать только хорошую сторону. А активно общаясь на форумах и в чатах, наши дети сталкиваются с троллингом, попадают под чужое влияние. Реклама тоже рассчитана на «эмоциональную спекуляцию». «Купи или будешь не такой как все», «Купи или отстанешь от жизни», «Купи или ты ничего не понимаешь в моде».
И так — абсолютно во всех сферах. Что имеем в результате? Молодёжь делает то, что требует кто-то: поступает в престижный вуз (хотя душа к выбранной профессии не лежит), устраивает пышную свадьбу (влезая при этом в долги), берёт квартиру в ипотеку (на 15 лет!), ежегодно ездит на Чёрное море (как все) или ещё куда-нибудь, куда все едут. При этом каждое действие сопровождается выкладыванием в соцсети красивых фотосессий. Главное — быть не хуже, чем все!!! А потом идёт отслеживание, кто лайкнул, кто проигнорил, кто написал комментарий.
6. Равнодушие
Современный ребёнок видит и впитывает в себя с ранних лет жестокость новостей. Ведь информация льётся со всех сторон! С течением времени притупляется чувство жалости. Всё воспринимается это как данность, некую норму: убивают, грабят, издеваются везде. Чужие трагедии не трогают. Поэтому к человеку, лежащему на улице на газоне, никто не подходит. Всем проще думать, что он пьяный. А ведь ему элементарно может требоваться скорая помощь.
7. Дефицит «живого» общения.
Помните как мы дружили? Коммуникация была «живая», постоянная. И никакого Интернета!
Сейчас нет такой семьи, где не было бы выхода в Сеть. Естественно, люди проводят свободное от учебы или работы время в социальных сетях, где и общаются. Там существует довольно большое количество разных вариантов общения, кстати. НО! Проводя большое количество времени в интернете, можно потерять свое настоящее «Я», привыкнув сидеть за компьютером и постепенно начиная привыкать к сидячему образу жизни. Это не единственный минус, которые не идут на пользу такому стилю общения. Многие сидят в онлайн играх или просто просматривают видео в интернете. В таких местах можно, конечно, найди товарищей по интересам. И это общение заменяет реальное. Это лишь иллюзия, которая все равно не дает развиваться в реальности.
Как избавиться
Итак, мы имеем то, что имеем. С этим надо уметь жить и как-то корректировать. Что я и пытаюсь делать постоянно. Нет, не бороться, это бессмысленно, тем более в данном мышлении свои плюсы. Именно корректировать в свою пользу.
Т. е ослабить недостатки и усилить достоинства.
Раньше не задумывалась об этом, но постоянно воспитывала своих мальчиков в данном ключе:

- Мне повезло, что дети у меня постоянно чем-то заняты. Почти не нужно было ограничивать их время нахождения в гаджетах, Интернете.
Вывод: занимайте детей дополнительно, вне школы! - Постоянно находила им для чтения «живую», не электронную книгу. Это всегда были книги в тему, которая их волнует на данный момент и всё-таки небольшого объёма. Но она всегда была из бумаги. Потом мы это обсуждали. Каждый высказывался, спорили. Старалась, чтобы было каждый раз интересно.
- Регулярно (и сейчас) устраиваю «вечера без телефонов». В настоящее время это получается всё реже. У мальчиков своя жизнь, я всё реже их вижу. Но когда они дома и мы все вместе, у нас действует это правило.
- Прекрасный выход — семейные походы на природу.
- И ещё: общаться с детьми нужно ежедневно. И мало просто его спросить «Как дела?» Нужно, чтобы он рассказал как у него дела, а не просто пробубнил «Всё норм!». А для этого необходимо сначала самой рассказать как прошёл твой день.

Вывод:
развитие клипового мышления можно корректировать. Но избавиться от него в условиях современной жизни вряд ли возможно. Если только уехать на необитаемый остров, уйти жить отшельником в лес или пустыню. При этом придётся отказаться от СМИ, Интернета, мобильной связи.
Корректировка — процесс долгий и требует любви к детям, терпения. Чего я всем и желаю!
На Главную.
Ой, ли? Сидели в школе 45 минут без труда?
Для меня была пытка. И неуды по поведению, и из класса выгоняли. Притом что отличницей практически была. Сидела делала уроки по другим предметам во время урока, потому что скучно было. По башке потом за это получала. Нагло заявляла, что у меня так лучше материал усваивается.
Я думаю, это просто особенности мышления. Кто может несколько дел одновременно делать, кто то нет. Даже читала про это.
Взрослая просто это лучше скрывать научилась. Сижу на встречах гимнастику для пальцев ног делаю или новые рассказы в уме придумываю)))
Слава вордпрессу, в общем!
НравитсяНравится 4 людей
Вчера как раз была на родительском собрании в школе))) Собрание выпускного класса. Выступает перед нами учитель русского языка. Рассказывает, что на уроке один ученик в работе сделал много ошибок, и идёт их разбор. Спрашивает ученика: «Почему ты это так написал? Расскажи мне правило написания слова»
Ответ: «Я так чувствую!»
Учитель, обращаясь уже к нам, родителям: «Уважаемые родители! Нет в русском языке правила «Я так чувствую!…» …и далее по программе собрания.
Я это к чему: все мы разные по характеру, чувствуем обстановку по-разному, разные по темпераменту.
Я сидела на уроках тихо, всё слушала, не отвлекалась. Были в каждом классе и тихони, типа меня, и взрывные.
А в посту я говорю о тенденции.
И развитие гаджетов и гаджетомании не остановить. С этим надо уметь жить в ладу и использовать в своих целях)
НравитсяНравится 1 человек
Нас становится больше.
Да, кому то нужны правила, а кто то интуитивно знает.
Решение на самом деле простое — тупо вызубрил правила и покивал. Хотите правила — пожалуйста))
А пишем все равно так, как чувствуем.
Я пользователь гаджетов наравне с 20-летними. С ними как раз мы на одной волне))) Наконец то наше время пришло.
Я не вижу ничего страшного в гаджетомании. Эти навыки становятся очень полезны в работе, кстати.
У нас теперь визуализация пошла. Картинки рисуем. Иногда дежа вю кажется, как в 14 лет, за что меня мама ругала. А это сейчас самый тренд. Старший советник министерства, магистр учета и аудита рисует картинки на листе А0. В рабочее время. Время покажет. А мания вообще плохая вещь.
В рабочих районах раньше за книжки дразнили. Мне так в троллейбусе и говорили: «Ишь, расселась, образованная нашлась, книжки читаешь»
Это было слово за нас, неконцентрующихся, гиперактивных, с активной мозговой деятельностью))
НравитсяНравится 1 человек
Сейчас трудно встретить человека, не пользующегося гаджетами)))
По роду своей работы общаюсь много с молодёжью. Соответствую и не отстаю)))
Я уверена, что человеку необходимы и клиповое, и линейное мышление. Какое-то хорошо в одних ситуациях, какое-то — в других. Надо стремиться к разумному балансу.
НравитсяНравится 1 человек
Точно! Так и есть)))
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за такой разумный вывод.
НравитсяНравится 1 человек
I agree.»Correction is a long process and requires love for children, patience. What I wish for everyone!»
We must make time for things we enjoy. We must make money, but the body and the mind must know peace and calm. Thank you for sharing your amazing words and thoughts.
НравитсяНравится 1 человек
Thank you for your attention to the post))) I am pleased!)
НравитсяНравится 1 человек
I appreciate the knowledge shared. Especially about the eyes. I do herbal medicine for my sickness. I believe, the diet is the key. If we eat the wrong food. We will destroy our body. You are welcome and have some fun dear Lidea.
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже всегда была «многостаночником», чем больше дел и одновременно и важных, тем быстрее и лучше я все делала. Всегда было легче придумать что-то снова, чем запоминать. Поэтому всегда подстраивала так что выходила к доске решать сложные задачи, а не доказывать теоремы. По жизни эти качества сохранялись, но с приходом зрелого возраста, уже такой прыти нет, хотя все равно люблю готовить на всех 4-х конфорках. И чтобы закончить одновременно. Проблема часто дослушать мужа, когда он что-то объясняет. Мне уже на полпути понятно.
НравитсяНравится 3 людей
У меня проблема дослушать на лекциях всяких. Мне или сразу понятно, или через полгода дойдет. Но уже не через объяснения, а просто вызреет. Утром проснулся — и понял. И дочь у меня такая же.
Муж так вообще красавец. С ним одно время вообще было разговаривать невозможно. Он после второй фразы перебивал: «А вопрос какой?»))))
Я очень благодарна моим учителям и работодателям, что они ценят это мое «отклонение» и используют в мирных целях))
Интуиция, как говорится, путь к познанию, неопосредованный логикой))
НравитсяНравится 4 людей
Понимаю Вашего мужа, именно в чем предмет? Что зря время терять, это только в кино и сериалах, я люблю чтобы развитие характеров было внятно подробное, со всеми сложностями и вдумчиво.
НравитсяНравится 2 людей
😊
НравитсяНравится
Have a nice day!
НравитсяНравится 1 человек
Здорово!!!
Насчёт дослушать мужа — полная солидарность с вами!)))
НравитсяНравится 2 людей
Классная тема. Недавно об этом эмоционально размышлял с парнями на работе.
Клипы, частая смена картинок в них, реклама, Инстаграм и т.д. — это результат деградации людей в эпоху погони за инфой. Это все равно, что суп сварить из Роллтона, когда не надо долго и упорно чистить овощи, ждать, когда сварится мясо и когда нужно вложить во вкус еды душу.
Одно радует, что в мире рок-музыки развиваются сложные прогрессивные направления, когда композиции длятся по 30 минут и более со сменой ритмики, стилей, технически сложные, виртуозные, что воспринимается как нечто такое, что идет в качестве протеста против одноразовой музыки.
Хорошая, правильная, актуальная современная тема. Прям на злобу дня.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
Про Роллтон и душу — это прямо здорово подмечено!
НравитсяНравится 1 человек
Эта тема у меня на языке крутилась) поэтому я не прижился в Инстаграме, ну и с Твиттером не заладилось. Ну и клипы я терпеть не могу вместе с рекламой.)
НравитсяНравится 1 человек
А напишите пост! Ведь тема актуальна. Её можно рассматривать под разным углом.
Выросло целое поколение, если не 2, многие представители которого даже не представляют что такое линейное мышление.
Я не говорю, что это плохо и патово. Это ОДНОБОКО! А я за разностороннее развитие)))
НравитсяНравится 1 человек
Да, у меня есть в планах написать, почему я не люблю Инстаграм. Про Контакт уже писал.
НравитсяНравится
Ксения
Согласна, внимание хоть детей, хоть взрослых можно удерживать только максимум 15 минут. Именно поэтому в школах сейчас каждые 15 минут детям меняют задание, а коучи на презентациях начинают показывать слайды.
И если проверить работу той секретарши, скорее всего окажется, что она не только все сделала правильно, но еще и напомнила шефу, что у него встреча с коллегами, о которой он забыл.
Как правильно сказали выше, многозадачность зависит от типа мышления и устройства мозга.
И клиповая подача информации (а другой у нас уже нет) вредна именно тем, у кого НЕ такой тип мозга.
Ну и плюс еще зависит от того ЧТО за информацию воспринимает объект. Кто-то смотрит фильм, пишет в чате и смотрит картинки в истаграме одновременно, а кто-то включает лекцию по квантовой физике, и записывает мысли в блокнот, пока варит ужин. Уровень задач принципиально разный, но и то и другое можно назвать многозадачностью.
Очень интересно наблюдать возникновение и развитие клиповости на примере фильмов. Старые ленты молодежь (разумеется я обобщаю) вообще смотреть не может — «сцены длинные и малоподвижные» (это цитата)! В театр, как в понимаете, им путь заказан. И особо удивительно, как вы сказали выше, что им (подросткам) кажется, что они исключительно информированы, НО, если попытаться углубиться в тему, как только они дойдут до «крайней точки» собственных знаний, они просто перескочат на другую тему, и бесполезно пытаться их вернуть к первоначальной теме. Я сначала думала, что это способ психологической компенсации за момент «незнания», но ничего подобного, они соскочат с темы, даже зная что-то о ней. Просто время темы вышло.
НравитсяНравится 2 людей
Вот как про меня написали)
У нас когда в Волгограде открылся Новый Экспериментальный Театр, на базе традиционного, драматического.
Аншлаг за аншлагом, билеты за год вперед распроданы были. И правда — не оторваться, когда смотришь.
Потом по местному тв показали репетицию. Знаете, что говорит режиссёр?
«Быстрее… ещё быстрее! Динамика! Действие!» Я это надолго запомнила. И стараюсь тоже писать (и те вещи которые мы сами режиссировали) по этому принципу.
Я тоже схожу с ума от скуки, когда надо что то смотреть- это ж так долго!
Это просто тип мышления.
Неадаптированным детям ставят диагноз гиперактивность, а мы вот приспособились и пользуемся)))
НравитсяНравится 1 человек
А про квантовую физику в точку. Мы когда дословно объясняли работодателю, какая от нас польза. Что мы стоим дома морковку чистим, а сами о рестуктуризации предприятия думаем))
НравитсяНравится 2 людей
Очен злободневная тема и бич для современного человека. Например, я — преподаватель с тремя параллельными курсами, своим проектом, своим писательством хронически раздраена между всеми этими моментами. Немного здесь, немного там. И блог почитать хочется, и видео посмотреть. И так вот фрагментарно проходит большая часть дня. И трудно усадить себя за тяжелый текст. Но зато происходит движение по всем фронтам. Не знаю, но, делая все по очереди, ничего бы не успевала.
НравитсяНравится 1 человек
Адаптация в действии)))
НравитсяНравится 1 человек
Очень хорошо написано и во многом правильно. Но с чем-то я бы не согласилась. Всё новое всегда воспринимается неоднозначно. И всё-таки много зависит от семьи и окружения. Правильно расставленные приоритеты помогают избежать минусов и взять только хорошее из быстро меняющихся реалий
НравитсяНравится 1 человек
Да, в том-то и дело, что от клиповости мы уже никуда не денемся))) и в этом тоже очень много плюсов.
К сожалению, не все семьи могут или хотят искать «золотую середину».
НравитсяНравится