
Для каждой женщины продолжительность цикла индивидуальна. В норме она может составлять от 21 до 35 дней плюс-минус 3 дня. И в разные дни нашего цикла мы, женщины, выглядим по-разному. Почему? Во всём виноваты гормоны!

Приведу такой пример:
Представим каждый гормон в виде человечка: пусть Эстроген, Тестостерон, Прогестерон и многие другие сидят на качелях и балансируют. И вдруг Эстроген спрыгивает с качели, забирая с собой твое хорошее настроение.
Непредсказуемые гормоны влияют не только наше самочувствие, они и определяют, насколько ты в данный момент голодна, энергична, внимательна или сильна физически, красива.
И совершенно нормально, что эти показатели меняются в течение цикла в зависимости от понижения или повышения уровня гормонов.
Первая фаза (1–5‑й день). Менструация
Что происходит в организме. Началом цикла считается первый день кровотечения, которое в норме длится от 3 до 6 дней. В это время матка избавляется от внутренней оболочки (эндометрия) и неоплодотворенной яйцеклетки. Этот период наиболее некомфортный для женщин — многие испытывают тянущие боли внизу живота или ломоту в пояснице.
Как это внешне отражается. Лицо очищается от прыщиков, которые появились в предыдущей фазе. Кожа приобретает упругость, но при этом становится чувствительной.
Особенности ухода. В этой фазе противопоказаны сауна и другие термические процедуры. Поскольку меняются свойства крови, проводить в этот период инъекционную терапию для поддержания кожи в хорошем состоянии тоже не рекомендуется. Кроме того, во время месячных женщина хуже переносит боль. Так что, такие процедуры лучше отложить на несколько дней — до наступления следующей фазы.
Гормоны: в первые дни цикла эстроген находится на самом низком уровне, поэтому не удивляйся, если нам не хватает энергии. В это время мы чувствуем усталость, слабость и раздражительность.
На этой неделе лучше плыть по течению — если устала, отдохни. Ешь, когда голодна. А если захочешь поделиться чем-то, говори.
По мере того, как критические дни продолжаются, уровень эстрогена растет, и мы становимся более сообразительными и внимательными.

Вторая фаза (6–13‑й день). Фолликуляция
Что происходит в организме. Внимание! Развивается яйцеклетка, организм готовится к возможному зачатию.
Как это внешне отражается. Усиливается выработка женского гормона эстрогена, который улучшает регенерацию кожи. В это время снижается секреция сальных желез, уменьшаются проявления акне: угревая сыпь исчезает, прыщики подсыхают. Мы становимся всё красивее и красивее!
Особенности ухода. В это время можно проводить любые разогревающие процедуры как для лица, так и для тела — посещать сауну, делать всевозможные обертывания и маски с термоэффектом. В этой фазе кожа особенно восприимчива к косметическим средствам и с благодарностью отзывается на уход.
Сейчас мы чувствуем себя намного бодрей. Это связано с повышением уровня эстрогена и прогестерона.
Ты чувствуешь в себе решимость закончить дела, на которые раньше совсем не было сил. Но полегче на поворотах — лишние гормональные всплески нам совсем не нужны! Поэтому поменьше кофеина и энергетиков, дозированная физическая нагрузка. Держим ситуацию под контролем.
Гормоны: ох уж эти проказники! Уровень эстрогена снижается, а вот уровень прогестерона, наоборот, растет. Поэтому к концу дня мы чувствуем себя слегка опустошенной и хочешь забиться в укромный уголок, где тебя никто не побеспокоит.
Эти гормональные качели сбалансируются к концу 3 недели, принеся с собой ощущение спокойствия и благополучия.
Третья фаза (14–15‑й день). Овуляция

Что происходит в организме. Созревшая яйцеклетка покидает фолликул и попадает в просвет маточной трубы, продвигаясь ближе к матке в ожидании оплодотворения. Она живет не более двух суток. Уровень эстрогенов в крови в эти два дня достигает максимума.
Как это внешне отражается. В этот момент женщина становится особенно красивой. Вот когда мы красотки! Снижается секреция кожного сала — уходит жирный блеск. Кожа становится гладкой, бархатистой, матовой. А взгляд сияющий, как говорят,»искрится».
Особенности ухода. Не стоит проводить в это время активные косметические процедуры, чтобы избежать воспалительной реакции. Также не надо вводить в обиход новые средства косметики: они могут вызвать особенно бурные аллергические проявления. Лучше подождать до 4 фазы.
Четвертая фаза (15–28‑й день). Лютеинизация
Что происходит в организме. Уровень эстрогена снижается. На месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка, образуется желтое тело — временная железа, которая вырабатывает гормон прогестерон. Он повышает чувствительность эндометрия, чтобы оплодотворенная яйцеклетка легко внедрилась в стенку матки. На 20–24‑й день уровень прогестерона достигает максимума — возникает предменструальный синдром (наш пресловутый ПМС). Если оплодотворения не произошло, желтое тело регрессирует и уровень прогестерона падает. В результате эпителиальный слой разрушается, чтобы вновь быть отторгнутым в начале следующего цикла.
Как это внешне отражается. Под воздействием прогестерона
— замедляются все процессы в организме, появляется отечность тканей.
— Кожа становится более жирной.
— У многих женщин за 2–4 дня до менструации появляются мелкие гнойнички. Причем весной и осенью их больше, поскольку в межсезонье усиливается предрасположенность к воспалениям.
— В этой фазе увеличивается выработка мужского гормона тестостерона, что еще больше ухудшает состояние кожи.
Особенности ухода. В это время тщательно очищайте кожу от избытка сального секрета. Вот где полезные чистки лица и пилинги. Для профилактики отеков можно делать процедуры, улучшающие кровообращение и лимфоток, например, лимфодренажный массаж.
Лучше не делать разогревающие обертывания и маски. Их заменить охлаждающими процедурами.
Чем ближе наступление месячных, тем более жидкой становится кровь. Поэтому в это время лучше отказаться от эпиляции, механических чисток, не проводить «уколы красоты».
Гормоны: наша проказливая троица — эстроген, тестостерон и прогестерон резко падают, и мы оказываемся в более подавленном, чем обычно, настроении.
Поэтому не удивляйся, если тебя вдруг станет раздражать, как ест подруга или если ты разрыдаешься, опоздав на секунду на свой автобус.
Резкое падение уровня эстрогена может вызвать нарушения сна, так как этот гормон содержит серотонин, который отвечает за сон.
Вот, оказывается, где прячется ответ на вопрос о переменчивом настроении нас, женщин!)
На Главную.
Ага. Если накатила беспричинная депрессия, то в календарь можно не смотреть))
НравитсяНравится 1 человек
Много не знал. Интересно.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится