
Кто из нас не сдавал общий анализ крови? А потом все с интересом всматриваются в бланк с результатом, сравнивая свои показатель с нормой. И, конечно же, все знакомы с аббревиатурой СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Раньше ее называли РОЭ, и некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Я буду употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).
СОЭ – неспецифический индикатор, повышающийся при многих состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время
Норма СОЭ зависит от пола и возраста
Норма СОЭ зависит от пола и возраста, однако ненамного:

Скорость оседания эритроцитов ускоряется за счет белкового сдвига (сдвиг белкового А/Г (альбуминово-глобулинового) коэффициента в сторону снижения, повышение водородного показателя (рН)) в организме, который, впрочем, может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, деструктивных изменений соединительной ткани, образовании некрозов, зарождении злокачественного новообразования, нарушениях иммунного характера. Длительное необоснованное увеличение СОЭ до 40 мм/час и более приобретает уже не только диагностическое, но и дифференциально-диагностическое значение, поскольку в комплексе с другими показателями той же крови помогает найти истинную причину высокой СОЭ.
Повышение СОЭ бывает при:
- Острые и хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения (пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис). По данному лабораторному тесту можно судить о стадии болезни, затихании процесса, эффективности терапии.
И ещё: бактериальные инфекции дают более высокие цифры по сравнению с вирусными. - Коллагенозы (ревматоидный полиартрит).
- Поражения сердца (инфаркт миокарда).
- Болезни печени (гепатиты), поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), почек (нефротический синдром).
- Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
- Гематологические заболевания (анемии, лимфогранулематоз, миеломная болезнь).
- Травмирование органов и тканей (хирургические операции, ранения и переломы костей) – любое повреждение повышает способность эритроцитов к агрегации.
- Отравления свинцом или мышьяком.
- Любые интоксикации.
- Злокачественные новообразования.
- Иммунопролиферативные процессы.
- Высокий уровень холестерина.
- Воздействие некоторых лекарственных средств (морфий, декстран, витамин Д, метилдофа).

Однако в разные периоды одного процесса или при различных патологических состояниях СОЭ изменяется не одинаково:
- Очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
- Туберкулез на начальных этапах скорость оседания эритроцитов не меняет, но если его не остановить или присоединится осложнение, то показатель быстро поползет вверх.
- В остром периоде инфекции СОЭ начнет повышаться только со 2-3 дня, но может не снижаться довольно долго, например, при крупозной пневмонии – кризис миновал, болезнь отступает, а СОЭ держится.
- Вряд ли способен помочь данный лабораторный тест и в первые сутки острого аппендицита, поскольку будет находиться в нормальных пределах.
- Активный ревматизм может долго протекать с повышением СОЭ, но без пугающих цифр, однако ее снижение должно насторожить в плане прогноза.
- Обычно при затихании инфекционного процесса первыми в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы и лимфоциты остаются, чтобы закончить реакцию), СОЭ несколько запаздывает и снижается позже.

Между тем, длительное сохранение высоких значений СОЭ (20-40, а то и 75 мм/час и выше) при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого рода, скорее всего, натолкнет на мысль об осложнениях, а при отсутствии явных инфекций – о наличии каких-то скрытых и, возможно, очень серьезных болезней. И, хотя не у всех онкологических пациентов болезнь начинается с повышения СОЭ, однако высокий ее уровень (70 мм/час и выше) при отсутствии воспалительного процесса чаще всего бывает при онкологии.
Когда бывает снижение СОЭ?
Мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины.
К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:
- Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
- Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
- Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.
Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:
- Высокий уровень билирубина;
- Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
- Эритремия и реактивный эритроцитоз;
- Серповидноклеточная анемия;
- Хроническая недостаточность кровообращения;
- Снижение уровня фибриногена.
Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов многие врачи не относят к важным диагностическим показателям, поэтому это я написала именно для особо любознательных читателей.
Но есть ещё одна категория состояний, когда повышение скорости оседания эритроцитов НЕ СЧИТАЕТСЯ ПАТОЛОГИЕЙ:

А когда мы имеем нехватку витаминов с пищей? Те же самые диеты или любые жизненные ситуации, при которых идёт ограничение качества питания.
Всем здоровья!
На Главную.
Interesting. I’m not familiar with this.
НравитсяНравится 1 человек
Yes, not all people are interested in blood counts. I hosted the elderly, and they are very curious people, they want to know everything.
НравитсяНравится 1 человек
СОЭ — штука серьезная. У моего отца в период болезни был высокий СОЭ, и каждый раз мы в первую очередь интересовались уровнем именно СОЭ.
Хорошая статья.
НравитсяНравится 1 человек
Причём, изменение СОЭ у онкологического больного не относится к обязательной характеристике рака и не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. Как в сторону повышения, так и в сторону понижения СОЭ. Раки тоже бывают разные и по виду раковых клеток, и по локализации. В каждом случае изменения СОЭ необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака. Поэтому и интересовались постоянно.
НравитсяНравится 1 человек
Интересная тема. Очень нравится Ваш журнал. Тема медицины цепляет.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится 1 человек
https://weedjee.wordpress.com/2019/11/22/nominacion-sunshine-blogger-award-nomination-to-sunshine-blogger-award/
НравитсяНравится 2 людей
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится