Миозит. Myositis.

Готовимся к зимнему периоду. Что такое миозит и как его отличить от других болей в мышцах.

Миозит – это воспалительный процесс в скелетных мышцах. Может поражать любые мышцы. Наиболее характерным общим симптомом является локальная боль в мышце (или мышцах), усиливающаяся при движениях и пальпации. Со временем вследствие защитного напряжения мышц может возникать ограничение объема движений в суставах. При длительном течении некоторых миозитов отмечается нарастание мышечной слабости, а иногда – даже атрофия пораженной мышцы.

Причины миозита

Благоприятно протекающие миозиты легкой, реже – средней степени тяжести могут возникать после

Травматический миозит
  • переохлаждения,
  • травм,
  • мышечных судорог или интенсивных физических нагрузок (особенно – у пациентов с нетренированными мышцами). Боль, отек и слабость в течение нескольких часов или нескольких дней в последнем случае обусловлена мелкими надрывами мышечной ткани.

У людей определенных профессий (скрипачей, пианистов, операторов ПК, водителей и т.д.) миозит может развиваться вследствие неудобного положения тела и продолжительной нагрузки определенных групп мышц.

Причиной возникновения гнойного миозита может стать открытая травма с заносом инфекции, очаг хронической инфекции в организме либо местное инфицирование вследствие нарушения правил гигиены при проведении внутримышечных инъекций.

А также:

  • Вирусные инфекции. Реже миозит возникает при бактериальных и грибковых инфекциях. Возможно как непосредственное воздействие микроорганизмов на мышцы, так развитие миозита вследствие действия токсинов.
  • Системные аутоиммунные заболевания являются не самой частой причиной миозитов, но именно они вызывают развитие самых тяжелых форм болезни. Как правило, наиболее тяжелое поражение мышц возникает при полимиозите, дерматомиозите и болезни Мюнхеймера (оссифицирующем миозите).
  • Для других системных заболеваний (ревматоидного артрита, склеродермии, системной красной волчанки) характерны умеренно выраженные миозиты.
  • Паразитарные инфекции – токсоплазмоз, эхинококкоз, цистицеркоз и трихинеллез.
  • Действие различных токсических веществ, как постоянное, так и относительно кратковременное. Так, токсический миозит нередко развивается при алкоголизме или кокаиновой зависимости.
  • Нестойкие поражения мышц могут возникать и при приеме некоторых медикаментов. Такие поражения не всегда носят воспалительный характер, поэтому, в зависимости от симптомов, их могут относить как к миозитам, так и к миопатиям.

Симптомы миозита

Чаще всего это локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не множества мышц) и развивается он в мышцах шеи, поясницы, грудной клетки и голеней.

часто встречающиеся зоны поражения миозитом
  • ноющая боль, усиливающаяся при движении и пальпации мышц и сопровождающаяся мышечной слабостью.
  • иногда имеется незначительное покраснение кожи и небольшая отечность над больной мышцей.
  • общие проявления:
    — небольшая температура,
    — головная боль
  • При пальпации пораженной мышцы могут определяться болезненные уплотнения.

Миозит может развиваться остро или иметь первично хроническое течение.
Острая форма также может переходить в хроническую. Обычно это происходит в отсутствие лечения или при неадекватном лечении.

Острые миозиты возникают после мышечного перенапряжения, травмы или переохлаждения. Для инфекционных и токсических миозитов характерно постепенное начало с менее ярко выраженными клиническими симптомами и первично хроническим течением.

Хронический миозит протекает волнообразно. Боли появляются или усиливаются при продолжительных статических нагрузках, изменении погоды, переохлаждении или перенапряжении. Отмечается слабость мышц. Возможно ограничение движений (обычно незначительное) в расположенных рядом суставах.

Лечение

  • системное для снятия воспалительного процесса и болезненности мышц;
  • местная терапия предусматривает использование мазей, кремов, компрессов и натираний;
  • массаж – ускоряет кровоток, что способствует более быстрому выздоровлению. Массаж можно проводить в домашних условиях или обратиться к специалисту;
  • физиотерапия – с использованием анестезирующего средства для внедрения его непосредственно в воспаленные ткани. Такого эффекта можно добиться, применив воздействие магнитного поля или электрических импульсов.

Всем здоровья!

На Главную.

Миозит. Myositis.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s