Ферменты в виде лекарств. Нужны ли? И когда? Enzymes in the form of drugs. Are you needed? And when?

Почему именно в рубрику «Пищеварительная система«? Да пищеварительные ферменты — самая многочисленная группа ферментов-лекарств.

Обычно я не пишу о препаратах и о лечении. Принципиально. Считаю, что каждый человек должен быть обследован, а затем прошёл курс лечения у своего врача. В данном случае сделала исключение. Надоели фразы типа «Что-то я переел, пойду Мезим выпью».

Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм, список можно продолжать очень долго! — полки аптек ломятся от разнообразных ферментных препаратов. Большинство из нас уже знает, что если организм не справляется с большими объемами вкусной еды, надо съесть волшебную таблетку — и шустрые ферменты помогут справиться с последствиями чревоугодия. Ведь реклама только об этом и говорит!
Однако, ферменты способны на гораздо большее, нежели только спасать переевших граждан от несварения желудка.

Для начала, что такое ферменты? В нашем организме есть не только пищеварительные ферменты.
В организме человека ежесекундно происходит множество биохимических реакций. Интенсивность метаболических процессов очень высока, значит, и скорости реакций должны соответствовать потребностям тела. Увеличить скорость реакций можно, например, повысив температуру — молекулы будут двигаться быстрее, а значит, у большего их числа будет достаточно энергии для участия в реакции. Но для живого организма колебания температуры опасны, это признак болезни, а не активной жизнедеятельности. Поэтому лучше использовать вещества-катализаторы, которыми и являются ферменты.
Они участвуют практически во всех реакциях, протекающих в нашем организме. Сегодня ученым известно уже более 5 тысяч ферментов.
Каждый фермент может сворачиваться в уникальную конфигурацию, «заточенную» под конкретное вещество — субстрат. Например, фермент лактаза умеет ускорять процесс расщепления единственного соединения — лактозы, а фермент АТФ-аза ускоряет только процесс расщепления молекул АТФ. Это свойство ферментов называют специфичностью.

Многие слышали и такое слово, как «энзим». Ферменты и энзимы — это одно и то же, только слово «фермент» происходит от латинского слова fermentum, то есть «закваска», а «энзим» — от греческого zymosis, что означает «содержащийся в дрожжах», то есть в той же закваске.

Раз уж ферменты играют такую важную роль в жизнедеятельности организма, значит, их нехватка будет приводить к болезням. Такие заболевания объединяют в обширную категорию энзимопатий или ферментопатий.

Энзимопатии могут быть:

  • Наследственными (первичными), то есть, из-за генетического дефекта у человека нарушена выработка того или иного фермента, или фермент есть, но его слишком мало. К таким болезням относятся фенилкетонурия, галактоземия, гликогенозы, недостаточность лактазы и др.
  • Приобретенными (вторичными) — в этом случае проблемы с производством ферментов или с условиями для их работы развиваются на фоне каких-либо болезней. Например, при болезнях печени развивается гипераммониемия, а некоторые болезни желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы приводят к недостаточности пищеварительных ферментов. Нередко причиной приобретенных энзимопатий становятся хронический дефицит белка в рационе.

Из обширного списка ферментных препаратов выделяют 3 больших группы:

  • Лекарства, назначаемые при гнойно-некротических процессах, то есть при лечении пролежней, трофических язв и при патологиях дыхательных путей для разжижения секрета (бронхиты и т. п.).
  • Ферменты с фибринолитическими свойствами, то есть препараты для разрушения тромбов.
  • Лекарства, предназначенные для улучшения пищеварительных процессов. Ферменты из этой группы назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это самая активно покупающаяся в аптеках группа ферментных препаратов.
  • Ферментные препараты для лечения болезней сердца и сосудов.
  • Лекарства для противовирусной терапии.

Как всегда есть и противопоказания к ферментной терапии:

  • злокачественные опухоли,
  • некоторые поражения почек и печени,
  • повышенная кровоточивость
  • аллергия, ведь большинство ферментов-лекарств — это белки. А раз речь идет о введении в организм чужеродного белка, существует риск развития аллергии. Поэтому аллергикам очень осторожно назначают ферментные препараты растительного происхождения.

Часто говорят, слышала от больных, что к ферментам развивается привыкание.
Говорят, что если принимать ферменты, то организм к ним привыкнет и перестанет вырабатывать собственные энзимы. НЕТ.
Регуляция производства ферментов в нашем теле происходит по принципу обратной связи: есть фермент — не надо производить, нет фермента — надо. Никаких механизмов «привыкания» даже при длительном приеме в данном случае не существует. Если удается наладить собственное производство фермента — лекарство отменяется, и организм успешно пользуется своими ресурсами.

Есть мнение, что растительные ферменты обладают такой же каталитической активностью, как и животные ферменты. НЕТ. Но мы-то помним про высокую специфичность ферментов, это их главный признак. То есть, можно, конечно, найти такой растительный фермент, который будет работать на молекулах, более свойственных животным тканям, чем растительным. Но такой же специфичностью обладать он не будет, а значит и скорость реакции будет значительно медленнее.
Растительные и грибковые ферменты в 75 раз слабее животных. Поэтому растительные ферменты обычно назначаются для коррекций ферментных нарушений на ранних стадиях заболевания. А если речь идет о болезни в разгаре, так сказать, то особого эффекта от них ожидать не приходится.

И напоследок самое главное:

Прием ферментов заменяет диету. Ешь сколько хочешь, принимай ферменты и всё переварится!

НЕЕЕТ!!! Это очень опасное и вредное для здоровья мнение, что если на фоне дефицита пищеварительных ферментов «закинуться» их лекарственным аналогом, то можно есть что угодно — все само переварится. Но, например, при панкреатите дефицит ферментов — это следствие воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе. И прием ферментов — лишь вспомогательный метод лечения, позволяющий пациенту жить, несмотря на болезнь.
Заместительная ферментная терапия снимает ряд крайне неприятных симптомов, но это не значит, что она лечит саму болезнь. А несоблюдение диеты приводит к прогрессированию патологии, ухудшению состояния пациента.
Да и лишние килограммы никуда не денутся!

Вывод:

Ферменты в виде лекарств нужны? Да.
Когда? Как и любой препарат, для их приёма есть показания и противопоказания. Самолечением заниматься не стоит!

Всем здоровья!

На Главную.

Ферменты в виде лекарств. Нужны ли? И когда? Enzymes in the form of drugs. Are you needed? And when?: 3 комментария

  1. Протеолитические ферменты, участвующие в расщеплении белка, выделяются из основной массы пищеварительных ферментов. Их специфичность по отношению к субстратам может быть достаточно широкой. Это определяется огромным числом возможных комбинаций пептидных связей между аминокислотами, которые образуют первичную структуру белка. Недостаточность одних ферментов, может компенсироваться другими.

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s