Грипп и иммунитет: как организм борется с вирусом. Influenza and immunity: how the body fights the virus.

Поговорим сегодня о гриппе. Сколько разговоров на тему «Прививаться против гриппа или нет?» А давайте рассмотрим с такой позиции: «Грипп и иммунитет: как организм борется с вирусом?».

Что написано в медицинских учебниках:

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей. Грипп часто дает осложнения вплоть до летального исхода, вызывает эпидемии.

Ну, это все и так знают, я лишь напомнила. А если знать, что вирус гриппа является лучшим мутантом среди вирусов, образующим новые штаммы 2 раза в год?

Вирус гриппа под микроскопом

Распространено заблуждение, будто иммунитет после гриппа не вырабатывается, потому им и болеют так часто. На самом деле резистентность ко всем его «встреченным» штаммам формируется на всю жизнь. А новые эпизоды инфицирования объясняются его высокой изменчивостью и заразностью (контагиозностью, как говорят врачи).

Как влияет грипп на иммунитет?

Сами иммунные тела вирус гриппа не атакует, и снижения защиты не вызывает.

Вирус размножается в клетках цилиндрического эпителия дыхательных путей. Благодаря короткому циклу репродукции (6-8 часов) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов появляется 103, а к концу суток 1027 вирионов. Эти расчеты объясняют инкубационный (скрытый) период заболевания – от 6-12 часов до суток.
С места внедрения вируса процесс быстро распространяется на слизистую оболочку глотки, гортани, трахеи, бронхов, при этом эпителий разрушается. Через эрозированную поверхность слизистой оболочки вирус попадает в кровь и повреждает эндотелиальные клетки кровеносных сосудов (капилляров), в результате повышается их проницаемость, что приводит к отеку мозга, легких, поражается вегетативная нервная система. В процесс вовлекаются все отделы воздухоносных путей, вплоть до альвеол, отмечаются кровоизлияния в легких, миокарде, печени.

Под воздействием вируса гриппа активные формы О2, которые генерируют нейтрофилы,превращаются в высокотоксичные химические соединения, обладающие мощным цитотоксическим действием на мембраны клеток. Утрата барьерных функций клеточных мембран является условием распространения вируса от клетки к клетке. Альвеолы деформируются, спадаются, заполняются транссудатом, что способствует развитию пневмонии.

Тяжесть процесса обусловлена

  • вирулентностью вируса,
  • состоянием иммунитета, особенно интенсивностью интерферонообразования,
  • состоянием Т-клеточного иммунитета и
  • неспецифической резистентностью организма. Но развитие иммунитета обычно запаздывает (антитела – с 7-8 дня болезни).

Почему при гриппе очень частые бактериальные осложнения?

А разрушение эпителия! плюс вирусная супрессия иммунитета. Вирус попадает в лимфатические узлы, повреждает лимфоциты, может развиваться приобретенный иммунодефицит, который и способствует возникновению вторичных бактериальных осложнений. Такой осложненный грипп формируется чаще у людей пожилого возраста, детей, ослабленных больных.

Когда в организм проникает вирус, то

  • он тут же сталкивается с тысячами других клеток, находящихся в человеческом теле. Они представляют собой естественный барьер. Первая преграда выступает в виде слизистых оболочек носа, глаз, рта.
  • В слизи, покрывающей оболочки, содержатся антитела IgA. Если вирус преодолевает первый барьер, то тут же в бой вступает второй – врожденный ответ иммунной системы. Создав сложные условия для движения вируса, врожденный иммунитет подготавливает к запуску адаптивную защиту.

Важно! Адаптивный иммунитет определяет вирус и запускает специфические клетки для его уничтожения. За счет его клеток формируется память, которая потом в будущем позволяет быстрее побеждать вирус.

  • Адаптивный антиген включает продукцию антител, которые не дают распространяться вирусам, уничтожая их до момента проникновения в здоровые клетки.

Антитела действуют так:

  • соединяются с клетками вируса;
  • не дают вредоносным клеткам крепиться к рецепторам;
  • проникают вместе с клетками вируса в легкие и не дают им работать.

Именно на действии антител базируется вся механика работы прививок от гриппа. Но если специфическая защита в организме отсутствует (прививки нет), то вирус проникает в клетки эпителия.

  • Если вирус всё-таки достигает клетки, то начинают вырабатываться интерфероны. Но размножение гриппа происходит значительнее быстрее формирования интерферонов. Отсюда и следует, что при первом заражении вирусом иммунитет не поспевает за его развитием.

Напугала? Что же происходит при вакцинации? Если сделать прививку от гриппа:

После вакцинации начинает вырабатываться иммунитет, который сильно похож на естественные процессы борьбы с гриппом. После попадания вируса в тело, где действует вакцина, происходит следующее:

  • формируется первичный иммунный ответ;
  • антигены – элементы оболочки вируса, которые проникают в организм после инъекции, — захватываются макрофагами;
  • макрофаги блокируют участки вируса на своей поверхности и тут же быстро «знакомят» их с лимфоцитами, отвечающими за иммунитет без вакцин;
  • лимфоциты, ознакомленные с антигенами вируса, запускают выработку интерферонов – противовирусных агентов;
  • параллельно лимфоциты вырабатывают специфические антитела, которые борются с определенным антигеном.

В результате лимфоциты приводят к уверенному росту антител в организме. Иммунная память «запоминает» антигены, а когда вирус попадает в организм снова, начинается быстрый синтез специфических антител, что и есть вторичный иммунный ответ.

То есть, простыми словами,

  • на первом барьере – в слизи дыхательных путей – формируются специфические антитела, они защищают клетки от проникновения вируса;
  • если патологические клетки проникают в организм, то их ждет новый барьер – кровь с выработанными антителами, которые защищают от развития вируса и уничтожают токсичные вещества;
  • в результате вирус либо полностью разрушается, либо протекает в очень слабой форме и поддается быстрому лечению.

Человек, которому ставили вакцину, представляет наименьшую опасность для окружающих людей. Связано это с тем, что новые клетки вируса, выделяемые его телом, значительно слабеют под действием сформированных антител.

Так что, делать или не делать вакцину от гриппа — решение принимает каждый самостоятельно, но, мне кажется, ответ очевиден!

Всем здоровья!

На Главную.

Грипп и иммунитет: как организм борется с вирусом. Influenza and immunity: how the body fights the virus.: 12 комментариев

  1. То есть, если делать прививку от гриппа, нет гарантии, что не заболеешь. Но если заболеешь, заболевание проходит в лёгкой форме и не будет последствий, которые всегда после гриппа. Я правильно поняла?

    Нравится 1 человек

  2. Вирус гриппа мутирует очень быстро, примерно в среднем ежегодно. И ежегодно население прививается именно от того штамма, который актуален в текущем году. От этого штамма вы уже не заболеете, а если и заболеете, то в очень облегчённой форме, по типу «пару дней сопельки».
    На следующий год вирус опять мутирует, образуется новый штамм, значит, необходима новая прививка.
    Какой вывод? Прививаться от гриппа нужно ежегодно. Но теми штаммами, от которых вы УЖЕ привиты, иммунитет пожизненный.

    Нравится

  3. Пару раз делал прививку от гриппа и оба раза заболел. Потому как вакцинировали от наиболее вероятного штамма, а пришел другой. 😀

    Нравится 1 человек

  4. К.
    Нужно написать, детям тоже надо донести идею о важности прививок. И если прививка станет супергероем, слез в кабинете педиатра станет меньше.

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий