Гимнастика при остеопорозе. Для дедушек и бабушек. Gymnastics with osteoporosis. For grandparents.

Данный пост пишу по просьбе знакомых, у которых пожилые родители больны остеопорозом. А он страшен тем, что до первых переломов диагноз почти не выявляется. А один из факторов положительного лечения данного заболевания — движение, двигательная активность, ходьба пешком, занятия фитнесом или просто гимнастикой.

Сегодня буду писать о самых простых упражнениях, которые очень полезны, особенно для людей в возрасте. Ведь остеопороз — больше возрастное заболевание. Нашим бабушкам и дедушкам посвящается)

Гимнастика при остеопорозе для пожилых: основные правила, без которых ничего не получится

Дааааа….. Трудно заставить пожилого человека делать упражнения. Знаю. Он устал от жизни, болеет, хочет сидеть на солнышке, греться, а не напрягаться. Да ещё некоторая часть «советчиков» утверждает, что движения при остеопорозе — это очень вредно.

Не надо их слушать!!! Движение — вот что нужно в данном случае точно!Ну, и помнить, что:

  • никакой боли, травм, перенапряжения;
  • все движения плавные, без рывков и усилий;
  • упражнения простые и понятные;
  • занятия регулярные;
  • время одного занятия постепенно увеличивается от пяти минут — до получаса в день;
  • контроль пульса и артериального давления;
  • комплекс упражнений не заменит приём медикаментов, а лишь дополнит его.

Что из упражнений делать нельзя:

остеопороз не любит

  • бег;
  • прыжки;
  • напрыгивания (например, на автомобильные покрышки, ступеньки и т.д.);
  • скручивание корпуса;
  • повороты корпуса сидя или стоя.

Гимнастика при остеопорозе для пожилых: три полезных позы

При остеопорозз кости хрупкие и ломкие, поэтому все лечебные упражнения направлены на улучшение кровоснабжения, на тренировку мышц. Какие можно делать упражнения? Их много, нужно поочерёдно выполнять их в трёх позициях:

  • стоя;
  • сидя;
  • лёжа.

В зависимости от степени заболевания, можно менять положения местами. Например, сперва разогреться сидя, и только после этого приступить к упражнениям стоя.

Для некоторых упражнений нужна трость или палочка.

1. Разминка

Выполняется стоя или сидя на стуле.

  1. Откладываем временно трость, встаём (или садимся), выпрямив спину и опустив руки вниз. Медленно поднимаем руки вперёд, потом вверх, тянемся ладонями к небу в течение 4-5 секунд, потом опускаем руки. Повторить 5-6 раз.
  2. Для положения сидя:
  • ставим между колен трость, опираемся на неё руками;
  • попытаемся медленно вытянуть правую ногу вперёд и немного в сторону, выпрямляем насколько можем, тянем носочек;
  • медленно сгибаем и ставим в исходное положение.

То же самое — для левой ноги.

  1. Для положения стоя:
  • ставим трость между ступней, придерживаемся за неё руками;
  • медленно вытягиваем правую ногу вперёд и слегка поднимаем, насколько можно без ощущения дискомфорта (хоть на 5 см от пола);
  • постараемся вытянуть носок;
  • плавно возвращаем в исходное положение.

То же проделываем левой ногой.

Упражнение повторить 3-5 раз.

  1. Для обоих положений.

Берём трость перед собой двумя руками, медленно и плавно стараемся повернуться направо, потом налево. Насколько получится. Повторим упражнение 3-4 раза. Нужно почувствовать работу поясничного отдела, но не допускать боли.

  1. Стоя или сидя, опираясь на трость, поставленную между ног. Делаем ходьбу на месте, стараемся поднимать каждую ногу хотя бы на 20 см. «Шагаем» четверть минуты. Если понравилось — можно повторить.
  2. Кладём трость горизонтально сзади чуть ниже плеч, держа обеими руками. Покатаем трость по плечам вверх и вниз. Потом поднимем вверх на 3 секунды, снова на плечи и снова покатаем. Повторяем комплекс 3-4 раза.

В завершении разминки — наклоны вправо и влево, спокойно подышали.

Садимся, измеряем пульс и давление, записываем в блокнот.

2. Основная часть

Ложимся спиной на коврик, толстый войлок или ковёр.

  1. Ноги вместе, руки вдоль туловища.

Медленно поднимаем руки вперёд и вверх, тянем носочки назад.
Медленно опускаем руки в исходное положение, тянем носочки вперёд.

Повторить 4-5 раз.

  1. Трость перед собой на вытянутых руках, кисти на ширине плеч.

Медленно тянемся прямыми руками вправо, потом влево. Отводить руки с тростью насколько возможно при условии безболезненности.

Повторить упражнение 5-6 раз.

  1. Колени сгибаем. Медленно подтягиваем к себе правое колено, ставим обратно, то же проделываем с левым. Руки желательно держать вытянутыми за головой, сжимая ладонями трость.

Обращаю внимание: само по себе постоянное сжимание трости пальцами задаёт хороший стимул для кистей рук, что полезно при остеопорозе, от которого часто страдают запястья.

  1. Трость отложим, руки вдоль туловища.

Пытаемся оторвать прямую правую ногу от пола, насколько возможно. Потом левую. Повторить раза 4, стараться делать всё медленно и с минимальным напряжением. Лучше сперва оторвать ногу от пола на 10 сантиметров, чем навредить себе. Со временем ноги будут подниматься выше.

  1. Ложимся на живот. Руки вытянуты вперёд, держат трость на ширине плеч.
  2. Попытаемся медленно и осторожно поднять от пола правую ногу, положить в исходное положение, то же проделать с левой ногой. Потом оторвать от пола две ноги одновременно, опустить. Теперь оторвать от пола руки, при этом позвоночник должен плавно выгибаться назад.

Упражнение сложное, делаем его столько, сколько можем, не форсируем события.

Можно добавить в комплекс лёгкие приёмы для тазобедренных суставов (они делаются в положении лёжа на боку) и отдельно — для кистей рук (разминание, сгибание пальцев, катание мячика). Упражнений много, из их числа нужно подобрать для себя те, которые больше нравятся.

Закончив, садимся на стул, подсчитываем пульс и смотрим давление. Если всё сделали правильно, плавно и медленно, он будет лишь чуть-чуть выше, чем после разминки.

3. Заключение

В заключение надо размять все группы мышц. Встаём на ноги или садимся на стул. Трость обхватываем ладонями на ширине плеч, выпрямляем руки вверх.

  1. Медленный наклон вперёд, без усилий и мелькания «мушек» перед глазами.
  2. Выпрямляемся.
  3. Плавный изгиб назад, так же без усилий.
  4. Выпрямляемся.
  5. Наклон вправо, руки прямые.
  6. В исходную позицию.
  7. Выгибаемся влево.
  8. Возвращаемся в прямое положение.

Сделайте это упражнение несколько раз, потом потяните по очереди ноги, стараясь полностью вытянуть носки. Трость при этом можно поставить между ног и опираться на неё

Если физическая форма у вас плохая, то стартуйте с минимальных нагрузок и пары повторений. Со временем вы доведете их до необходимых объемов. Старайтесь, чтобы все ваши движения были очень плавными. Никаких резких рывков или подъема больших тяжестей, которые могут спровоцировать перелом.

Замеряем пульс и давление.

Обязательным условием для подбора упражнений является возраст пациента.

Ограничения и противопоказания к упражнениям

  • Запрещается: в период обострений, при онкологии, патологиях сосудов, заболевания дыхательной системы.
  • Последняя стадия остеопороза ограничивает пациента в подвижности, он не допускается к занятиям, поскольку костная ткань разрушена и легко поддается ушибам, травмам, переломам.
  • Активная физическая деятельность недоступна людям с неустойчивой психикой и повышенной возбудимостью.

При правильном подходе развитие любого заболевания вполне возможно держать под контролем. Остеопороз — болезнь достаточно серьезная, имеющая риск к различным осложнениям.

Когда человек решился выполнять упражнения, ему следует помнить, что это лечебный курс, поэтому нагружать себя не следует. Плохо скажутся и резкие движения, рывки. Физкультура должна проходить правильно, чтобы эффект был положительный.

К сожалению, у меня нет сейчас возможности записать видео данного комплекса. Но как только смогу это сделать — выложу обязательно.

На Главную.

Гимнастика при остеопорозе. Для дедушек и бабушек. Gymnastics with osteoporosis. For grandparents.: 12 комментариев

  1. Здравствуйте, Наринэ!)
    Не всё так просто, как кажется))
    Но и не всё так замороченно, как можно подумать!
    Есть общепринятая современная классификация возрастов по мнению ВОЗ:
    1) Молодой возраст от 18 до 44 лет
    2) Средний возраст от 45 до 59 лет
    3) Пожилой возраст от 60 до 70 лет
    4) Старческий возраст от 75 до 90 лет
    5) Долголетие 90+
    Во всех источниках ориентируются на данную классификацию. А если уж быть точной, то есть ещё понятие биологического возраста. Под ним понимается самочувствие конкретного человека, оно оценивается на основе состояния его нервной системы, физических возможностях и скорости обменных процессов. Для определения биологического возраста учитываются индивидуальные показатели, которые определяют возможность работы и функционирования различных тканей, органов и систем. И для определения данного возраста имеются специальные тесты.

    Нравится 1 человек

  2. Good morning and thank you very much for this excellent article, my beautiful blonde beauty from the steppes. Indeed many professionals, including us the physicians, give the elderly some very bad advice about the need for exercise. In most instances, it is ignorance and not malice. This is an excellent narrative about how they should be done to avoid harm and pain. Congratulations! I will start to follow you closely, dear. Un baccione. Arrivederci!

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо, Лидия. Значит, мне ещё два года до пожилого! Только я себя почему-то пожилой вообще не чувствую ))) Посмотрим, что будет через 2 года 😉

    Нравится 1 человек

  4. Очень часто фактический, календарный, возраст не соответствует биологическому. И это может быть как в одну, так и в другую сторону)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s