Предновогодний Новороссийск. Часть 1. New Years Eve Novorossiysk. Part 1.

Часть 1

Часть 2

Представилась возможность не просто пробежаться по городу, но и пофотографировать его в канун Нового 2020 года. Моя прогулка началась от пересечения улиц Черняховского и проспекта имени Ленина. И сразу виден памятник, в народе называемый «Матрос с гранатой». Он был торжественно открыт 16 сентября 1972 года, к 29-ой годовщине освобождения Новороссийска. Официальное название памятника – «Матросу-десантнику». Его взгляд обращен к следующему памятнику, и так по цепочке от памятника к памятнику, расположенным по всему периметру границы, за которую не удалось прорваться немецким войскам. 23 марта 1943 года именно по проспекту имени Ленина проходила первая линия обороны Новороссийска.

От памятника я пошла к морю. Вот такая красивая аллея идёт в ту сторону:

Все деревья в сторону моря украшены подобным образом
Арка в темноте светится

В конце аллеи у моря стоит храм благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

храм благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Вот я и дошла до моря

Вот такое устройство для детального обозрения бухты есть на Набережной. Кидаешь монетку в 10 рублей и обозреваешь целую минуту)

Иду далее. Памятник «Исход», посвященный трагическим событиям Гражданской войны. Он был установлен 12 апреля 2013 г. на Набережной, где почти 100 лет назад остатки «белых» войск российской армии вместе с беженцами покидали родину. Эти события были впоследствии названы «Новороссийской катастрофой», ведь из порта должны были эвакуировать более 50 тыс. человек, но из-за недостатка судов удалось вывезти лишь 33 тыс. беженцев. Прижимаемые «красными» войсками остатки «белых» вместе с мирными людьми были вынуждены в спешке покидать родные земли. Автор скульптуры — художник из Новороссийска Александр Суворов — взял за основу монумента всем известные кадры из советской киноленты «Служили два товарища», где герою В. Высоцкого, белогвардейцу, пришлось пристрелить своего товарища, боевого коня, бросившегося вслед за уплывающим судном.

«Исход»

А этот стрит-арт появился на заборе сразу после Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Набережная. Красота!

Ребята-парусники проводили тренировку:

А вот и яхты на зимовке:

И ещё одна ёлочка у входа в парк имени Фрунзе:

Продолжение следует…

На Главную.

Предновогодний Новороссийск. Часть 1. New Years Eve Novorossiysk. Part 1.: 28 комментариев

  1. Город очень красивый! У меня было всего 1 2 часа свободного времени, я решила пробежаться пешком, чтобы хоть чуть-чуть пофотографировать город.
    Кстати,, по неофициальным данным в Городе проживает около 445 тысяч человек)

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо за отличные фото. Особенно площадь с голубями. Всегда интересно взглянуть на зимнее море. Ждем вторую часть. 😊

    Нравится 1 человек

  3. В этот раз у меня не была поставлена цель сделать фотографии моря, шла очень быстрым шагом по Набережной, по ходу делая фото. Хотелось «поймать» что-то новое, чего я ещё не успела заметить, или если появилось что-то новое за то время, которое здесь не была. И такие места есть! А ещё имеются и такие памятные знаки, мимо которых, сколько бы ты не пробегала, даже галопом, всегда остановишься и сфотографируешь. Даже если фотографий этого места у тебя много! И в разную погоду они смотрятся совершенно по-другому.
    Так у меня. Периодически устраиваю себе такие «пробежки» по разным местам, когда позволяет время.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s