Психика: явления, с которыми может столкнуться каждый. Mind: phenomena that everyone can face.

Наша психика – удивительна, и большая ее часть до сих пор остается загадкой. 

Например, у всех нас встречается чувство, будто то, что мы делаем или говорим, уже когда-то происходило.

1. Эффект дежавю

«уже виденное» – это состояние уверенности, что вы испытывали или видели данную новую ситуацию раньше. Вы чувствуете, будто событие уже произошло или повторяется.

Как правило, это состояние сопровождается сильным чувством, что это «хорошо знакомо», но к тому же странно и немного сверхъестественно.

Прошлый опыт обычно приписывают снам, но иногда возникает сильное ощущение, что это действительно происходило в прошлом.

Существует также разные формы дежавю, такие как:

2. Дежа веку (Déjà Vécu) — уже пережитое

Это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку – это состояние, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки.

Это часто сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше.

3. Дежа визите (Déjà Visité)- уже посещенное

это менее распространенное явление, и при котором возникает необъяснимое знание нового места.

Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания.

Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями.

4. Дежа сенти (Déjà Senti) – уже прочувствованное

Дежа сенти – это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении.

В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает чувства чего-то паранормального или неестественного.

Почему возникает дежавю?

Есть несколько теорий возникновения дежавю.

  1. Память
    Некоторые психологи считают, что дежавю — это реакция системы памяти, когда она встречается с вещами со множеством знакомых объектов, но устроенных немного по-другому. Например, вы находитесь в ресторане, который очень похож на тот, где вы были раньше.
  2. Неврологическая
    Предполагают, что дежавю – это временная дезориентация гиппокампа – части мозга, ответственной за ощущение направления и формирование новых воспоминаний.
  3. Внимание
    То, что мы воспринимаем подсознательно, может влиять на принятие решений. Изображение, которое промелькнуло у нас перед глазами, но которое мы не разглядели, может позже оказаться знакомым.
    Например, вы взглянули на витрину, когда думали, как перейти улицу, но не рассмотрели содержимое витрины. Позже, когда вы взглянете на нее внимательно, у вас может возникнуть дежавю.
  4. Эпилепсия
    Был случай — одной женщине, которая в течение 20 лет постоянно испытывала дежавю, был в итоге поставлен диагноз «Эпилепсия». Хотя, объяснения этому случаю так и не нашли.
  5. Стресс
    Было замечено, что человек, испытывающий стресс или тревогу, чаще испытывает дежавю.

2. Жамевю (Jamais Vu) –никогда не виденное

это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете.

Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знает.

Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово «дверь» было реальным. Это, возможно, указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга.

3. Пресквю (Presque Vu) — вертится на языке

то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит.

Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме.

4. Лестничный ум (L’esprit de l’Escalier)

это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно

Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто «находитесь на лестнице, уходя со сцены».

В немецком языке используется слово «treppenwitz», которое выражает ту же идею, но в современном языке оно относится к событиям или фактам, которые противоречат своей основе или контексту. Возможно, я, конечно, здесь и ошибаюсь. В русском языке используется фраза «задним умом«.

Вот такие интересные состояния нашей психики, причины которых точно никто пока не объяснил.

Всем отличной недели, без эффекта дежавю.

На Главную.

Психика: явления, с которыми может столкнуться каждый. Mind: phenomena that everyone can face.: Один комментарий

  1. Со мной довольно часто бывает дежа визите. Я как будто бывала тут раньше и даже правильно предполагаю улицы, дома и тп. Всегда было интересно почему это?

    Нравится 1 человек

  2. Вот знакомо только последнее. Когдна «Наш мужик задним умом крепок»
    Да, я долго думаю иногда.
    Борюсь с етим тем, что стараюсь откладывать ответ.
    Я подумаю про ето завтра.
    Утро вечера мудреннее.

    Нравится 1 человек

  3. Ко мне ночью часто приходят правильные решения. Причём, не только житейских проблем, но и математических. Во сне задачи решала 3 раза)))

    Нравится 2 людей

  4. А я люблю дела решать во сне))) Один раз диагноз во сне поставила. Трудный был случай, в анализах «каша», что из-за чего… причина и следствие… а во сне всё как-то само сложилось))) Бывает!

    Нравится

  5. ДА, это точно! Я писала уже как-то о том, что грань между нормой и патологией бывает оооочень тонка!
    Если человек постоянно в вышеперечисленных явлениях, это скорее всего нехороший признак. А уж когда и другие симптомы «подтягиваются»…)))

    Нравится 1 человек

  6. Что, и правда существуют все вот эти понятия, тогда как мы общепринято знаем только дэжавю?! Или это мы — я, которая ограничилась одним эффектом? 🙂 И прикольно, что я нынче проживаю во франкоговорящей стране, и когда выучила французский, то поняла, что такое дэжавю, а тут вы рассказываете еще о многих французских словах-словосочетаниях столь понятных мне, с точки зрения психологии. 🙂

    Нравится 1 человек

  7. Да, все эти явления существуют.Что-то встречается реже, что-то наиболее часто, что-то является симптомом психического заболевания.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s