
Почти везде можно услышать: все зависит от генов, набора хромосом, а зачем стараться, если на роду написано, сколько прожить?
Однако, за последние годы было проведено множество исследований, и результаты не так однозначны: всё больше склоняются к выводу, что главный фактор долголетия – образ жизни.
То, как мы живем, что едим, делаем, о чем думаем, во что верим, определяет наше здоровье и продолжительность жизни.

Хочу в этот раз написать про старейшего живущего человека на Земле. С 22 июля 2018 года это жительница Японии, она считается самой старой на планете, ведь Канэ Танака родилась 2 января 1903 года.
Жизнь — удивительная штука! Казалось бы, родиться недоношенным ребёнком в начале прошлого века, когда не было перинатальных центров — заранее гибель. Но она выжила! Питалась молоком кормилицы. Выросла, вышла замуж.
Во время Второй мировой войны Канэ вместе с мужем работала в магазине по продаже рисовых лепёшек. После того, как её муж и сын погибли на войне, она продолжила работу в магазине и ушла на пенсию в возрасте 63 лет. В 1970-х годах она посетила США, где жили несколько её племянниц и племянников.
В 103 года у Танаки был диагностирован рак толстой кишки, однако она смогла победить болезнь. Её сын написал книгу о матери, когда ей было 107 лет, в которой рассказывается о её жизни и долголетии. Её внучатый племянник считает, что она прожила столько лет благодаря своей вере в Бога. Сама же Танака считает, что секрет её долгожительства — семья, надежда, здоровый сон и питание.

По состоянию на 2018 год Танака проживает в префектуре Фукуока. В возрасте 117 лет она передвигается с помощью ходунков и живёт в доме престарелых. Она любит писать стихи и вспоминать свои поездки в США. Также она увлекается каллиграфией и вычислениями. Как-то у неё спросили, сколько она хочет ещё прожить, она ответила, что хочет прожить ещё 5 лет.
22 июля 2018 года, после смерти своей соотечественницы Тиё Мияко, Канэ Танака стала старейшим ныне здравствующим человеком.
Она рано встает – в 6 часов утра. Чтобы лучше понять ее образ жизни, обратите внимание на то, откуда она родом: Фукуока, Япония.
Японцы, как известно, отличаются здоровьем и самой большой продолжительностью жизни во всем мире. Но Фукуока – город на юге Японии – выделяется даже на этом фоне. Близлежащий архипелаг Окинава получил звание одной из пяти мировых «голубых зон» – это места в мире, где люди живут дольше и здоровее всего.
Конечно, точной формулы для жизни до 100 и более лет не существует, но очевидно одно: японских долгожителей отличает режим питания, активный образ жизни, общительность и постоянная работа над собой. И, что самое главное, все эти принципы доступны любому человеку.
Питание

В питании мало калорий, но много питательных веществ. Ее основа – овощи, фрукты, бобовые (минимум 2 порции разного вида в день), зерновые (неочищенный рис, гречишная лапша, булгур, овес), соевые продукты (мисо, тофу).
Если что-то не так, поправьте меня в комментариях.
Однако не обязательно быть вегетарианцем или фрукторианцем. Все знают, что японцы уважают рыбу и морепродукты.
Умеренность, разнообразие и сбалансированное питание .
Физическая активность
Физическая нагрузка – неотъемлемая часть жизни японцев. Многие из них занимаются садоводством (что само по себе отличная тренировка), любят пешие прогулки и посещают кружки типа клубов для пожилых – занимаются танцами и боевыми искусствами.
Общение

В этих же кружках много общаются. Но, конечно, семья — на первом месте, а также и друзья, и подруги. Максимум общения.
Важная часть японской культуры «юимару» – взаимопомощь – уходит корнями в седую старину, когда жители деревни объединялись, чтобы сеять или собирать урожай. Если кто-то потерпел неудачу, не важно, по какой причине, то нужно обязательно этому человеку помочь.
Еще одно важное понятие – «моаи», что в переводе с японского означает «друзья на всю жизнь» или «группа социальной поддержки», это своеобразные группы по интересам, объединяющее до 50% жителей Окинавы. Японец никогда не остается в полном одиночестве, а ведь доказано, что именно одиночество и связанный с ним стресс отнимают у нас годы жизни. И, наоборот, постоянная поддержка круга друзей не только помогает жить дольше, но и защищает от болезней.
Сила духа
Почитание природы, уважение к другим людям и в целом оптимистическая вера в человечество – вот основы ментальности японских долгожителей. Понятие «икигай», что примерно переводится как «причина существования», подчеркивает важность жизни осмысленной, с целью.
Ведь в жизни может быть любое занятие, которое сделает нас социально полноценным и активным, доставит нам удовольствие, наполнит жизнь смыслом – работа, хобби, воспитание внуков, да много чего ещё может быть!
Так что, наполняем жизнь смыслом и вперёд — за активным долголетием!
На Главную.
Япония уникальная страна в которой раньше большое количество людей жили более 100 лет, а все из-за того что до нашествия европейцев в эту островную страну они не ели мясо животных (рыбу ели) и не пили молоко. У нас про это умалчивают, да и в Японии не любят подымать эту тему. Есть интересная книга где наш японист исследует древние свитки о том как японцы относятся к европейцам, я только отрывок читал, электронной версии нет, купить не где ее не могу. Вспомнить название я сейчас что-то не могу, если интересно то поищу в записной книжке.
НравитсяНравится 1 человек
Если найдёте ссылочку, киньте, пожалуйста! Интересно будет почитать)))
НравитсяНравится
Нашел, книга называется «Стать японцем» у нас в Украине найти ее не возможно, даже под заказ пытался, пол года висел на одном сайте и без толку. В электронном виде я то же не нашел.
Автор книги Мещеряков Александр Николаевич, он не просто писатель публицист, а самый настоящий ученый и знает про что пишет, кандидат исторических наук и степень доктора исторических наук по теме: «Древняя Япония: культура и текст».
НравитсяНравится 1 человек
Если найду, отпишусь.
НравитсяНравится
Под названием «Книга японских обыкновений» Не она? https://litlife.club/books/174583/read?page=1
НравитсяНравится
нет, это не она.
НравитсяНравится
Ладно, попрошу найти. Если что-то будет, сообщу.
НравитсяНравится 1 человек
Почитание природы, уважение к другим людям и в целом оптимистическая вера в человечество — здорово!
НравитсяНравится 1 человек
Всё точно! Плюс питание.
НравитсяНравится 1 человек