
Сегодня автомобиль уже далеко не роскошь. Это обычное средство передвижения.
Недавно разговаривала с человеком, работающим инструктором по вождению. Так вот, по его словам, сейчас больше половины учащихся автошкол — женщины. И по его наблюдениям, мужчины-водители гораздо хуже поддаются обучению. Уже на первом занятии по вождению они стараются показать, что всё знают и продемонстрировать, что всё умеют. Но не всегда это соответствует действительности.
Женщины-водители более послушны, аккуратны, но у них есть существенный недостаток: в силу более развитого инстинкта самосохранения, они испытывают страх и стараются всех пропустить, прижаться ближе к краю проезжей части, чем создают массу помех.

При дальнейшем обучении из них могли бы получиться неплохие водители. Но, к великому сожалению, учат в современных автошколах по упрощенной программе. Несколько поездок с инструктором, какое-то количество теоретических занятий и через пару месяцев из стен автошколы выходит еще одна группа потенциальных участников дорожного движения. Единственный стресс, который могут испытать ученики автошколы — это экзамен в ГИБДД.
Водительское мастерство состоит из множества мелочей. О наличии опыта можно судить по характерным деталям, хотя в основном он (опыт) проявляется в критических ситуациях.
За рулем автомобилей находятся тысячи водителей. В наши дни соотношение мужчин водителей по сравнению с женщинами равно приблизительно четыре к одному. Кстати, рейтинг безопасности не зависит от полового признака.
Женщина и автомобиль. Особенности женского вождения.
Женщина-водитель имеет свои особенности (в первую очередь — психологического характера) по сравнению с водителем-мужчиной.
- По статистике женщины в среднем учатся водить автомобиль на 40 % дольше, нежели мужчины. В то же время около 46 % мужчин сдают экзамен на получение прав с первого раза, женщины часто пересдают данный экзамен.
- С другой стороны, женщины являются гораздо более законопослушными и аккуратными водителями. Они проявляют более высокую осмотрительность, нежели мужчины, лучше них могут предчувствовать возникновение опасности на дороге, а также намного реже идут на любой риск, будь он оправданным или неоправданным.
А происходит это не просто так:
— женщины по своей природе больше склонны верить константам, аксиомам, законам и правилам, а мужчины больше верят себе, а также технике, с которой большинство из них неплохо знакомы. Как следствие — ошибки и дорожно-транспортные происшествия у мужчин в большинстве случаев происходят по причине слишком большой самоуверенности и переоценки своих возможностей, а также недооценки возможностей техники. - Женщины же обычно попадают в неприятности из-за излишней осторожности и недостаточной веры в свои возможности.
Психологические особенности женщин и мужчин проявляются еще при обучении в автошколе. Как правило, женщины очень ответственно относятся к теоретическим занятиям. Моя подруга, когда училась, заучивала ПДД чуть ли не наизусть! Причём, часто не вникая в суть! Водит машину она сейчас очень ответственно, хорошо, хотя, и не виртуозно)))
Почему все эти различия вообще возникают? Во всём виновата физиология. Работа мозга и органов зрения.
Существует интересное наблюдение, характеризующее психофизиологические различия женщин-водителей и мужчин-водителей: у мужчин с возрастом заметно снижается агрессивность, и это самым положительным образом сказывается на безопасности их вождения. Женщины же, наоборот, с возрастом становятся более агрессивными, и это далеко не лучшим образом влияет на их стиль вождения.
У женщины значительно более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчиной.

Как утверждает статистика, большинство аварий случается именно из-за того, что водители не видят опасности, которая находится как раз сбоку от их машины. Кстати, особенности женского зрения объясняют и тот факт, что по сравнению с мужчинами среднестатистическая женщина-водитель значительно лучше умеет пользоваться боковыми зеркалами в машине.
Мужчина способен очень четко и ясно видеть предметы, расположенные прямо перед собой, причем, на значительно большом расстояния. Исходя из этого, мужчина за рулем автомобиля скорее, чем женщина, заметит препятствие, находящееся впереди (сломавшуюся машину, аварийный участок дороги и т. д.).
Еще одна разница между мужским и женским зрением заключается в том, что у мужчин утомляемость глаз гораздо выше, поскольку его зрение приспособлено для смотрения вдаль. При необходимости же увидеть какой-то объект вблизи (зеркало бокового или заднего вида, движущиеся рядом машины, какие-то предметы в салоне автомобиля и т. д.) оно должно постоянно перефокусироваться. Поэтому у мужчины глаза во время вождения устают больше, чем у женщины.
Но на этом разница в зрении между представителями разных полов не заканчивается. Немаловажный момент — способность видеть в темноте. Женщина видит в темноте больше мелких деталей, но лишь в близком, широком поле. Но при этом в темноте она часто неспособна различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт.
Вот такие нюансики!
Какие выводы можно сделать?

- Большинство мужчин, оказавшись в сложной дорожной ситуации, начинают самостоятельно искать выход из нее: объезжать, пытаться отремонтировать автомобиль, начинать разборки с иными водителями. Что касается женщин, то мы чаще стараемся побыстрее проинформировать о случившемся родных и друзей, позвать на помощь.
- Если говорить в общем, то женщины водят безопаснее и реже оказываются в ДТП и не стараются сами выполнить ремонт автомобиля. На это есть автосервис. Хотя, есть и исключения)
- Статистика, как известно, вещь упрямая и она гласит, что число несчастных случаев среди водителей-женщин на российских дорогах не так много, как среди мужчин. Однако такое положение вещей продолжается до того времени, пока действие совершается в типовой ситуации. Если положение становится экстремальным, мы чаще теряемся, что может привести к негативным последствиям (а именно — ДТП).
- Под воздействием переизбытка эмоций женщина-водитель может затормозить там, где необходимо набрать обороты. Ещё ситуация: порой можем проявить упрямство и не желаем принимать действительную ситуацию, пытаясь отстоять свою точку зрения. Мужчины быстрее признаются в неправильности своих поступков и быстрее «переключаются» со стрессовой ситуации.
Всем хороших дорог и безопасного вождения!
На Главную.
Когда за мной приезжает такси и в машине сидит женщина, я начинаю чувствовать себя спокойнее.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо вам за доверие женщине-водителю!!! Это я вам уже как водитель говорю)))
К сожалению, ещё многие мужчины относятся к женщине за рулём как в знакомой поговорке про обезьяну и гранату((( А зря!
НравитсяНравится 1 человек