Есть и другая цитата Джорджа Бернарда Шоу:
Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет.

Жить вечно? Всё мы прекрасно знаем, что это невозможно. Цель же моих постов в данной рубрике — показать, что старость бывает не только дряхлая, с вечными проблемами со здоровьем между очередными вызовами «скорой». Старость может приносить удовлетворение и радость самому человеку и окружающим его людям. Быть не в тягость. И, в первую очередь, это зависит от самого человека.
Все мы не раз слышали, что человечество «стареет». По всему миру становится больше людей, кому за 90. Долгожители.
ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО — социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до высоких возрастных рубежей, значительно превышающих среднюю продолжительность жизни (в развитых странах примерно — 72—75 лет, в России — 62—65 лет (к сожалению)). Долгожителями считаются люди, перешагнувшие рубеж 90 лет.
Многие исследователи, ориентируясь преимущественно на имеющиеся примеры долголетия, считают, что предельные сроки жизни человека колеблются между 100 и 150 годами. Чаще всего долгожители встречаются на Кавказе, в лесных районах Сибири, в горных районах Средней Азии, Балкан, Латинской Америки, в Японии, вдали от мегаполисов и промышленных центров.

Выявлены закономерности (или на что нужно ориентироваться):
- у долгожителей обыкновенно сильный, уравновешенный тип высшей нервной системы,
- они имеют прочный жизненный стереотип поведения, рационально чередуют труд и отдых,
- умеренны в еде,
- не подвержены влиянию вредных привычек,
- живут спокойной, размеренной, неторопливой семейной жизнью и преимущественно в сельской местности,
- многие долгожители продолжают трудиться и в преклонном возрасте благодаря положительному физическому и психическому настрою на работу,
- до глубокой старости сохраняют хорошую память и умственные способности. Несомненно, высокая жизнеспособность долгожителей обуславливается не только внешними природными условиями и здоровым образом жизни, но и наследственностью.
Всем удачи!
На Главную.