
Поговорим сегодня про икоту.
Икота — это защитная реакция организма. Так организм реагирует в ответ на какие-либо раздражители. Изначально икота, так же, как и отрыжка, направлена на удаление воздуха из желудка. Но иногда она бывает не связана с этим процессом, и тогда уже превращается в патологическую реакцию.
Когда мы икаем, у нас периодически одновременно резко сокращаются межрёберные мышцы и диафрагма. Это сопровождается резким сокращением грудной клетки — и стало быть, резким выдохом. Но при этом также происходит закрытие голосовой щели, отчего на пути выдыхаемого воздуха появляется препятствие. Именно от этого появляется характерный звук икоты.
Резкое сокращение мышц при икоте также связано с раздражением блуждающего и диафрагмального нерва (именно они контролируют деятельность этих мышц).

Блуждающий нерв, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости.
Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается. Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох.
Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы.
Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности этого нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.
Икота может возникать в любом возрасте. Икота бывает и у новорождённых и у плода в период беременности (недоношенные дети икают 3% времени своего бодрствования).
Патологическая икота – это рефлекс, вызываемый каким-то внутренним раздражителем (воспаление, опухоль и т. д.). Возникает икота внезапно и длится, как правило, 5-15 минут, а затем – проходит. Диафрагма возвращается в спокойное состояние и продолжает нормально функционировать. Если же икота не проходит на протяжении нескольких часов или даже дней, это может говорить о каком-то серьёзном сбое в организме.
Причины возникновения икоты:
- Общее переохлаждение (особенно у детей раннего возраста);
- Переедание (переполнении желудка пищей), частое употребление газированных напитков (энергетики, квас, кока-кола и т.п.), алкоголя, сухого хлеба или острой пищи.
Газированные напитки раздражают желудок. В нём накапливается воздух, который организм и пытается устранить с помощью икоты. Такая икота возникает и у полностью здоровых людей, а проходит относительно быстро.
Быстрое поглощение пищи, плохое пережёвывание пищи: пища быстро наполняет пищевод, что приводит к давлению на диафрагму, и она, в свою очередь, сокращается. Такая икота тоже обычно быстро проходит; - Травмирование блуждающего нерва (сдавление опухолью).
- Беременность. У будущих мам часто бывает икота, а также у малышей в утробе. Если у беременной женщины целый день икота, необходимо проверить состояние малыша.
- Раздражении диафрагмального нерва, в этом случае икота представляет собой проявления нервного тика;
- Новорождённые дети икают довольно часто, и связано это с тем, что в процессе кормления вместе с молоком они заглатывают много воздуха;
- Икота может быть вызвана различными нарушениями центральной и периферической нервной системы;
- Токсическое воздействие или нарушение обмена веществ, влияющие на нервную систему (отравления, алкоголизм, курение); по некоторым данным, спровоцировать икоту может химиотерапия и постоянное бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
- Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении, при нарушении деятельности лёгких, при грыже пищевого отверстия диафрагмы, при пневмонии или плеврите, и при других нарушениях;
- Сильное эмоциональное перевозбуждение. Возникает после сильного крика, испуга и другого стресса для организма.
- Также возникает из-за попадания воздуха в пищевод, что давит на диафрагму. Сама по себе такая икота безвредна, а вот предшествующее перед этим нервное напряжение может плохо сказаться на общем состоянии здоровья;
- Психосоматика.
Как избавиться от икоты?
- Выпрямиться, можно потянуться;
- Глубоко вдохнуть и задержать дыхание, словно продавливая диафрагму вниз; можно просто глубоко и медленно подышать;
- Выпить воды, но немного, иначе будет обратный эффект. А можно пополоскать горло прохладной водой.
- Просто подышать в пакет.
- Проглотить кусочек чёрствого хлеба или скушать дольку лимона.
- Можно сделать следующее: сесть и обхватить ноги, согнутые в коленях, прижимая их к животу так, чтобы было давление на грудную клетку.
- Проба Вальсальвы: есть такая проба в медицине. После полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание на несколько секунд. Людям, страдающим гипертонией или другими сердечно-сосудистыми расстройствами, не следует практиковать пробу Вальсальвы вне медицинского учреждения или без наблюдения врачей.
Все эти действия способствуют «упорядочиванию» нарушенных взаимоотношений между органами и уменьшают давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы.
Если икота долго не проходит, это причина обращения к врачу!
Всем здоровья!
На Главную.
Браво Лидия! 😇
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое Лидия, очень интересно. Вы медик?
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Эдуард! 🙂
НравитсяНравится
Да, я закончила медицинский институт.
НравитсяНравится
Видно работает профи, а журналистику наверно тоже?
НравитсяНравится 1 человек
))) нет, журналистика прошла мимо)))
Но мне приятно, что вы так подумали!
НравитсяНравится
Спасибо большое, мне приятно читать Ваши работы.
НравитсяНравится 2 людей
Почему человек икает? Потому что кто-то вспоминает 🤣😁
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю.
Почти всё взято из жизни: случай на приёме, услышанный диалог на улице или свой разговор с кем-то, часто темы для постов предлагают знакомые или люди, знающие, что я веду блог.
НравитсяНравится
Тоже хороший вариант! Вот только физиологию при этом как объяснить? Надо будет подумать)))
НравитсяНравится 1 человек
Хороший блог.
НравитсяНравится 1 человек
Thank you Lidea for your needed information. I read every article and I learn something new. I hope you are doing well and having some fun.
НравитсяНравится 2 людей
Thanks! I’m great! Thank you for your attention!!!
НравитсяНравится 1 человек
Yes dear Lidea. You had my attention and you are welcome.
НравитсяНравится 1 человек
Thanks!
НравитсяНравится 1 человек
Очень полезная информация, а главное пришла в тот момент, когда подобная непрятность приключилась с близким человеком.
НравитсяНравится 1 человек
Да, икота бывает, приходит в самый неподходящий момент!!!
НравитсяНравится