Отёки: причины. Edema: causes.

Можно знать много болезней, при которых развиваются те или иные симптомы, но если ты не способен дифференцировать их на практике, то клиницистом ты будешь неважным. Этот вывод я сделала для себя ещё в институте. Существует множество ситуаций, когда не только медику нужно разобраться в своём организме.

Как пример — недавняя встреча на улице с соседкой. Мы с ней одногодки, по её словам, в последние пару месяцев стали сильно отекать ноги.

«Мало двигалась зимой, застоялись ноги»,- как она сама объясняет своё состояние.

А что такое отёк? Это задержка жидкости в межклеточном пространстве. Жидкость эта, как правило, содержит воду, электролиты и немного белка. Она пропотевает из сосудов. Наличие отеков почти всегда указывает на развитие патологии.

Только у беременных на поздних сроках могут наблюдаться физиологические отёки — и то только на лодыжках!

Причины отёков:

1. Сердечная недостаточность

Одна из самых частых причин. Сердечная недостаточность бывает острой и хронической. При острое отёки играют не ключевую роль, поэтому перейду сразу к хронической.
Если очень коротко:
постепенно нарушается сократительная функция сердца, в результате чего оно неспособно перекачивать кровь в необходимом объеме.
При правосторонней ХСН кровь не «идет» в малый круг и задерживается в большом круге кровообращения, проявляясь отеком нижних конечностей, увеличением печени, болезненностью в правом подреберье, скоплением жидкости в брюшной и плевральной полостях, у мужчин — отеком мошонки. Кожа над отеками синяя, так как кровь бедна кислородом и богата углекислым газом.
Поражение левых отделов сердца приводит к отеку легких, вследствие чего выслушиваются хрипы, человек принимает вынужденное положение при сне (приподнятая голова), наблюдается тяжелая одышка.

2. Заболевания почек

Здесь идёт потеря большого количества белка с мочой, что приводит к гипоонкотическим отекам. Главную роль в поддержании онкотического давления играют альбумины (белки), они же первыми теряются организмом при почечной недостаточности (потому что они небольшого размера).
Отеки появляются на участках с рыхлой подкожной клетчаткой: веки, наружные половые органы, живот; кожа над ними — теплая и бледная. В тяжелых случаях может развиться анасарка — отёк всего тела.
Наиболее частой причиной отеков почечного генеза являются острые и хронические гломерулонефриты.

3. Заболевания печени

Печень осуществляет белоксинтезирующую функцию, поэтому различные циррозы, острые гепатиты и обострение хронических гепатитов приводят к гипопротеинемии и гипоонкотическим отекам, описанным в пункте 2..

4. Отеки беременных

У беременных небольшие отеки лодыжек на поздних сроках считаются нормой, а вот если припухлость наблюдается на голенях и бедрах, можно предположить водно-электролитный дисбаланс. Тут нужно срочно в своему врачу!

5. Циклические отеки

Многие слышали о ПМС (предменструальном синдроме). В основе изменений в самочувствии женщин лежат циклические гормональные изменения. При относительной недостаточности прогестерона развиваются небольшие отеки, как следствие наблюдается небольшая припухлость голеней и стоп, головокружение, головные боли, раздражительность.

6. Отеки, связанные с нарушением венозного оттока

Венозный отток нарушается при острых и хронических заболеваниях вен. Хронической патологией является варикозное расширение вен нижних конечностей.
Чаще выявляется у женской половины населения после родов и в менопаузе, что связано с гормональными изменениями.
Причиной болезни является слабость клапанов между глубокими и поверхностными венами, кровь через перфорантные вены перетекает в поверхностные вены из-за действующей на нее силы тяжести. Заболевание прогрессирует постепенно. На ранних стадиях наблюдаются ноющие боли, чувство тяжести в ногах, быстрое утомление при ходьбе или стоянии, ночные судороги, зуд; позже присоединяются трофические язвы, из-за постоянных отеков подкожная клетчатка уплотняется. Варикозное расширение вен, как правило, наблюдается на обеих ногах, но степень выраженности проявлений может различаться.

7. Отеки, связанные с нарушением лимфатического оттока

возникают как результат врожденных и приобретенных заболеваний лимфатической системы.
При врожденных аплазиях лимфатических капилляров отеки расположены симметрично на голенях и бедрах, кожа в этой зоне бледная с трофическими поражениями — лимфедемой. Совсем другие симптомы указывают на поражение коллекторов. При ней одна нога становится в несколько раз толще другой, кожа изменяется стадийно — от лимфедемы до тотального фиброза тканей. Эта патологии называется слоновостью.
Приобретенные нарушения лимфатического оттока наблюдаются при лимфангите, который может перейти во вторичную слоновость.

8. Ортостатический отек

Ортостатические отеки возникают при длительном нахождении в одном положении. Поэтому, если предстоит долгая поездка на авто, то лучше делать частые остановки и разминаться.

9. Суставной отек

Суставные отеки возникают только в области сустава, то есть они локальные. Выявляются при множестве системных и суставных заболеваний: ревматоидный артрит, реактивный артрит, артрит при СКВ (системная красная волчанка), псориазе и т. д. Возможны жалобы на утреннюю скованость в суставах.

10. Отеки медикаментозного генеза

Медикаментозные отеки могут возникнуть вследствие приема следующих групп препаратов: минералкортикостероидов, кортикостероидов, НПВС, андрогенов, эстрогена, блокаторов кальциевых каналов и др.

11. Заболевания ЖКТ и факторы питания

При многих заболеваниях ЖКТ нарушено расщепление белков или всасывание аминокислот.
При недостаточном потреблении белков могут развиться «голодные», безбелковые отеки. В наше время они встречаются редко (в военное время и у веганов). Отеки при кахексии — при онкологических и инфекционных болезнях.

12. Тромбоз глубоких вен голеней.

Больная конечность резко отличается от здоровой. В зависимости от течения (острое или хроническое) нарастают отеки, появляются боли в икроножной мышце при ходьбе, температура кожи над отеками повышена.

13. Идиопатические отеки возникают у женщин средних лет. Они, как правило, полиэтиологичны, то есть могут иметь несколько причин (гормональные сдвиги, стресс, беременность в анамнезе). Сумма этих факторов приводит к нарушению водно-солевого обмена. Утром отеки более выражены на руках и лице, вечером они «спускаются» на ноги. Задержка жидкости чередуется с периодами обильного мочевыделения. Дифференцируют этот вид отеков только методом исключения всех вышеперечисленных причин.

Используемые источники: Мухин Н. А. Пропедевтика внутренних болезней
Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. Дифференциальный диагноз внутренних болезней

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s