Интересное интервью было 26 февраля этого года. Лия Захарова беседовала с заведующим специализированным отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, к.м.н. Александром Гузем.

Привожу интересные моменты:
— Александр Олегович, насколько велик масштаб бедствия?
— Да, в общей массе примерно 5-6 % от всех вновь зарегистрированных новообразований как в целом по России, так и в регионе и во всем мире. Для современной онкологии опухоли головы и шеи не самая острая проблема, если бы не одно «но». Это опухоли наружной локализации, которые можно заметить, не применяя никаких дополнительных инструментов вообще, максимально быстро начать лечить человека и добиться хорошего эффекта, вплоть до полного излечения. Но этого не происходит! Большинство опухолей выявляется на поздней стадии.
— На что обратить внимание самому пациенту?
— Рак развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний, в том числе кариеса, пародонтита, гайморита, либо из-за неправильно подогнанных зубных протезов. Все начинается с гигиены. Те, кто в конце концов попал к онкологам, о состоянии полости рта, как правило, не заботились совсем. Порой достаточно сменить зубную пасту, щетку, чтобы чистка зубов стала тщательней и воспалительный процесс ушел. Сейчас в сезон простуд и гриппа нужно пролечивать насморк, а не ждать, когда он сам пройдет.

— Тогда возникает закономерный вопрос: есть какие-то особенные симптомы?
— Один из действенных способов предупреждения раковых заболеваний — это своевременное выявление и лечение фоновых, или предраковых, заболеваний, которые могут привести к развитию рака. Например, лейкоплакия — заболевание, которое развивается на слизистых оболочках и характеризуется образованием белых разрастаний на их поверхностях. Она может возникать на фоне хронического травмирования: прикусил щеку, поранил десну щеткой при чистке зубов и т.д. Но рак не развивается в течение дня, это длительный процесс. Трансформация клеток из нормальных в злокачественные происходит постепенно. За это время — месяцы и годы — предрак можно обнаружить и пролечить. К сожалению, лейкоплакию мало кто лечит, потому что это дело долгое и неблагодарное. Лечению она поддается плохо, но делать это нужно.
— Какой врач может помочь? Стоматолог, лор-врач, терапевт?
— Вот в том-то и дело, что в полости рта слишком много «нянек»: терапевт, лор, стоматолог, гастроэнтеролог, анестезиолог и т.д. Каждый ищет свое, но никто не занимается комплексным лечением слизистых оболочек. Пациентов не так много, они не часто встречаются, и они бесхозные. Их негде собирать, концентрировать, накапливать опыт, соответственно, «намыливать» глаз и контролировать. Совет непростой: нужно найти своего врача и самому быть внимательным.
— Насколько фатально пропустить начальную стадию? Чем это грозит?
— С одной стороны, пациентов немного, с другой — риск фатального исхода очень велик. Самая трагическая ситуация складывается при раке ротоглотки (все, что находится за языком: миндалины, задняя поверхность глотки и т.д.). Сразу 3-4-я стадия встречается в 80 % случаев, и в 40 % они заканчиваются летальным исходом. При раке гортани на 1-2-ю стадию приходится более 50 % всех случаев, но каждый четвертый заболевший попадет под одногодичную летальность. Рак полости рта на поздних стадиях диагностируется у 60 % пациентов, и каждый третий погибает.
— Что поможет снизить риски?
— Причины возникновения банальны: курение, алкоголь и ВПЧ-инфекция. Алкоголь выступает катализатором при курении, увеличивая риски возникновения рака в несколько раз. В современном западном мире среди причин возникновения рака на первый план выходит ВПЧ — до 80 % всех новых случаев. Глобальная защита от ВПЧ не медицинская: это образ жизни и поведения, половое воспитание. Механизм передачи понятен: из половых путей вирус попадает в рот. Чем чаще человек встречается с ВПЧ-инфекцией, чем больше контактов и половых партнеров, тем выше риск, что вирус вызовет развитие рака. Организм человека может сам иллюминировать эти вирусы, специфического лечения нет, но чем выше вирусная нагрузка, тем выше вероятность, что вирус прорвется через оборону, интегрируется в ДНК клетки и начнутся мутации клеток, что и станет причиной развития рака.

— Что входит в локализацию «голова-шея»? В чем особенность этого вида опухолей?
— К локализации опухолей головы и шеи относится полость рта, ротоглотка, гортань, пазухи и так далее. Все, что снаружи, — рак кожи. Все, кроме головного мозга и щитовидной железы.
Кожа — отдельный орган, но локализация на голове и шее особенная, потому что удалить на этих участках пусть даже небольшую опухоль без косметического дефекта или другого ущерба для функционирования организма невозможно. Обязательно потребуется реконструкция и замещение тканей: что-то поменять местами, выкроить лоскуток туда, лоскуток сюда. Эстетический вопрос важен как никогда.
— Мне казалось, что в лечении онкологических заболеваний всегда присутствует триада методов в их сочетании. Кроме операции что помогает?
— При разных локализациях и стадиях — разные подходы к лечению. При раке гортани, слизистой оболочки полости рта, шеи, кожи, придаточных пазух носа — преимущественное хирургическое. При распространенных стадиях возможно использование лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. Второй по важности метод — лучевая терапия. Самостоятельно применяется при раке носоглотки, ротоглотки, придаточных пазух носа, когда невозможно подобраться к опухоли хирургическим путем либо лечение вызовет худший функциональный результат.
Химиотерапия в самостоятельном варианте не применяется для наших пациентов, поскольку не позволяет излечить опухоль полностью. Метод позволяет бороться с метастазами или с рецидивами, добавляет эффективности для лучевой терапии.
Итак, на что необходимо обратить внимание:
— односторонняя боль в горле
— незаживающие язвы или белые пятна в горле
— болезненность языка
— постоянная или нарастающая осиплость голоса
— заложенность носа или повторяющиеся кровянистые выделения
— припухлость в области головы и шеи
Если у вас есть такие симптомы, навестите онколога.
Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/117960/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
На Главную.