
Умение определять начало проблемы со здоровьем считается важным шагом на пути к правильному лечению. Такое правило касается необходимости вовремя отреагировать на изменение формы стопы, когда её своды опускаются. Поэтому важно знать, как определить плоскостопие в домашних условиях, чтобы принять меры для лечения.
Как можно узнать

Существуют признаки, по которым достаточно легко определяется плоскостопие.
1.Для этого применяется тест, пройти который может как взрослый человек, так и ребенок. Проводится такая самодиагностика с применением жирного крема или красящего вещества, которое легко смывается. Смазываем ступни, становимся на белый лист бумаги, а затем смотрим на отображение следа и анализируем отпечаток.

Если оказалась закрашенной вся площадь стопы, то такой признак безошибочно указывает на плоскостопие, наличие выемки с внутренней стороны стопы незакрашенного пространства между передней частью и пяткой означает, что можно быть уверенным в его отсутствии.
Таким же образом доступно в домашних условиях определить плоскостопие даже в раннем возрасте. Кроме того, нарушение определяется по соотношению самой узкой части следа и самой широкой. Соотношение 1:4 считается нормальным, 2:4 — указывает на уплощение, а 3:4 — на явное проседание свода стопы. К доктору следует обратиться при уплощении детской стопы, чтобы как можно раньше начать лечение.

2. Узнать, имеется ли нарушение в нижней части ноги, можно с помощью другого метода. За основу берутся также следы, оставленные на чистом листе бумаги. Нужно на отпечатке провести две прямые линии: одну от центра основания большого пальца до центра пятки, вторую — от центра пятки до точки между основаниями большого и среднего пальцев, после этого полученный рисунок проанализировать. Если самое узкое место изображения следа ступни выходит за обе линии или даже находится на границе второй, сместившись вправо, то беспокоиться не о чем. Тревогу должен вызывать отпечаток с контурами, оставленными между нарисованными полосами, поскольку такой вариант указывает на первую степень. Говорить о более серьёзной деформации приходится в том случае, если контур находится на обеих линиях или вышел за их пределы.

3. Известно другое определение нарушений в сводах стопы. Проверка проводится по методу Фринлянда. Делаем замеры длины и высоты ступни, данные высоты умножаем на 100, результат делим на показатель длины. Если получаем цифры от 29 до 31, то плоскостопие отсутствует, а если от 27 до 29 — необходимо обследование в лечебном учреждении для определения степени деформации и выбора метода её исправления.
На начавшуюся деформацию указывают также определённые признаки. Это:
- быстрая утомляемость после интенсивной нагрузки, длительной ходьбы или долгого пребывания в положении стоя;
- появление к вечеру боли и отёчности, ощущения тяжести в ногах;
- каблук в обуви скашивается с внутренней стороны;
- неожиданное увеличение ноги, старая обувь стала тесной.
- при развитии деформации боль, появившаяся в стопе, будет распространяться дальше по голени, коленям, пояснице.
- Обратить внимание на образование «косточки» на большом пальце ноги, расширение ноги в ступне, отклонение первого пальца наружу, деформацию второго и третьего пальцев, поскольку эти признаки часто указывают на развитие поперечного плоскостопия.
Я ещё буду возвращаться к этой теме. А пока на этом всё.
Здоровых ножек всем!
На Главную.