Защитные компоненты грудного молока: стоит ли отказываться сейчас от естественного вскармливания? Protective components of breast milk: is it worth giving up now on natural feeding?

Ранняя весна – традиционный сезон подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В этом году весна у нас необычная. Кто ожидал во время встречи нового года, что нас ждёт пандемия? Только в фильмах мы такое видели!

И вчера услышала такую фразу:

Дочка моя кормить внучку грудью не хочет, боится заразить коронавирусом.

Да, взрослые знают способы профилактики, да и иммунизация в современном мире позволяет значительно уменьшить риски заболевания многими инфекциями. Для детей-грудничков основной мерой профилактики любых инфекций, наряду с проводимой по возрасту вакцинацией, является вскармливание грудным молоком – по крайней мере, на протяжении первого года жизни.

Почему? Грудное молоко содержит в своем составе целый спектр иммунологически активных компонентов, способных эффективно предупреждать или максимально эффективно бороться с инфекциями. К таким компонентам относятся

  • иммуноглобулины,
  • цитокины, и растворимые рецепторы к ним, 
  • лактоферрин, 
  • остеопонтин, и другие биологически активные пептиды.

Даже читать такие названия — уже наводит на серьёзные мысли))) Особого упоминания в этом списке заслуживают

  • олигосахариды грудного молока – они способствуют формирования сбалансированного иммунного ответа и имеют способность блокировать многие вирусы – например, вирусы гриппа, а также РС-вирус.

Вывод: грудное молоко обеспечивает максимальную и эффективную защиту ребенка.

И если у мамочки есть такое прекрасное средство для максимальной защиты своего ребёнка, просто необходимо им воспользоваться!!!

Да, искусственные смеси делаются максимально приближёнными к составу грудного молока, но ещё нет такого детского питания, которое передавало бы ребёнку антитела матери для формирования иммунитета. Решая не кормить ребёнка грудью, мама лишает малыша иммунной защиты.

Да, в смесях имеются, в частности, олигосахариды. Только два из них: 2-фукозиллактоза, и лакто-N-неотетраоза, стали доступны для синтеза, и включены в состав, но, опять же, в состав НЕ ВСЕХ СМЕСЕЙ.  

А теперь применительно к конкретному коронавирусу:

В случае вирусного заболевания, если в семье кто-то уже болен, шансы, что ребенок уже тоже подвергся влиянию данного вируса, высоки. Поэтому прерывать кормление не рекомендуется, особенно потому, что организм кормящей матери сразу же начинает вырабатывать необходимые антитела и передавать их грудничку.
В случае, если малыш действительно заболевает, грудное молоко продолжает помогать справляться с болезнью легче, совместно с рекомендованным лечением.

Если кормящая мать заболевает, важно не прерывать прямое кормление грудью. Ребёнок уже имел контакт с матерью, а значит и с вирусом, и наилучшую поддержку получит от продолжения прямого кормления грудью.

Прерывание кормления может привести к следующим последствиям:

  • значительная эмоциональная травма самого малыша;
  • снижение количества молока в связи с переходом на сцеживания, или даже отсутствием сцеживаний;
  • впоследствии, отказ малыша от груди из-за использования бутылок;
  • снижение защитных иммунных факторов из-за отсутствия прямого кормления из груди, сцеженное молоко хуже соответствует нуждам ребёнка в каждый конкретный момент; и, наконец,
  • повышенный риск заболевания ребёнка из-за недостатка иммунной поддержки, оптимальной при прямом кормлении.

Последний пункт особо важен: когда любой из членов семьи заболевает, ребёнок также подвергается воздействию вируса. Таким образом, любое прерывание кормления может на самом деле увеличить его риск заболеть, и даже тяжело заболеть.

Что делать, если мать госпитализирована?

Если мать заболевает так сильно, что необходима госпитализация, ребёнку необходимо обеспечить по мере возможности продолжение кормления грудью. В крайних обстоятельствах, если с медицинской точки зрения признана необходимость прерывания кормления грудью, важно продолжать сцеживание, ручное или с использованием молокоотсоса. В этом случае сцеженное молоко, которое содержит множество иммунных факторов, можно давать ребёнку, чтобы способствовать предотвращению его инфицирования или же помочь снизить интенсивность и длительность заболевания, если он заболеет.

Поэтому грудное вскармливание и грудное молоко остаются стандартом. Берегите себя и своих детей!

На Главную.

Защитные компоненты грудного молока: стоит ли отказываться сейчас от естественного вскармливания? Protective components of breast milk: is it worth giving up now on natural feeding?: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s