
Есть ли особенная противовирусная диета? Есть определённые рекомендации в питании, способные помочь организму справиться с возможным заражением. Но! Хочу сразу сказать, что одного питания будет мало. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и соблюдения карантинных мер.
- ВОДА. Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплую.
- Здоровье кишечной микрофлоры. А значит нужна клетчатка.
- Про- и пребиотики. Это любые кисломолочные продукты.
- Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.
- Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
- Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта!
7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.
8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза гемоглобина.
В общем, как вы понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.
9. Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний.
На Главную.
Thanks for posting this.
Valuable information to know.
НравитсяНравится 1 человек
Со всем согласна, полностью поддерживаю. Тоже пью витамин Д.
НравитсяНравится 1 человек
Thanks!!! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Really good pointers!
НравитсяНравится 1 человек
Thank you!
НравитсяНравится
Примерно так и питаюсь. Плюс вчера еще мультивитамины купил.
НравитсяНравится 1 человек
Здоровья и удачи вам!
НравитсяНравится 1 человек
У вас тоже строгий карантин?
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, взаимно!
НравитсяНравится 1 человек
Строгого карантина у нас нет, вечером выступил премьер министр и объявил новые меры. Больше двух человек собираться нельзя, пожилым настоятельно рекомендуют выходить из дома только по крайней необходимости, в магазин или к врачу, и как можно реже. Но шопинг центры пока не закрыли, хотя многие магазины позакрывались сами. Любой въезд в Австралию граждан или жителей сопровождается карантином на 14 дней в место приезда. Всех помещают в гостиницу и кормят за счет государства. Некоторые штаты закрыли свои границы. Школы на каникулах, их начали раньше на неделю. Общественный транспорт работает. Мы не ждем запретных мер, я уже две недели в самоизоляции, но для нас это вообще не проблема. Мы живем в доме и у нас двор, как бы живем на даче. Гулять можно спокойно, народу на улицах почти нет и без эпидемий.
НравитсяНравится 1 человек
Ясно.
У нас пока тоже нет строгих карантинных мер. Официально следующая неделя нерабочая, с сохранением зарплаты. По факту — начало карантина.
С завтрашнего дня прекращается автобусное сообщение между городами Краснодарского края. Общественный транспорт ходит, но ограниченно. Маски одевают по желанию, но с каждым днём желающих всё больше.
Школы на каникулах, ВУЗы на дистанционном обучении.
Продуктовые магазины, аптеки и банки работают в штатном режиме.
У нас тоже частный дом, с прогулками проблем нет, рядом перевал и лес. Вчера сыновья ходили в лес, говорят, там много народа. Видно, все хотели уйти подальше, получилось, что центр города переместился))) Соседи полным ходом ведут стройку, как будто никакого вируса)
НравитсяНравится 1 человек
Создается такое впечатление, что значительная часть населения реальной угрозы здоровью и тем более жизни не видит. У Вас что-то внятное говорят по поводу роли прививки БЦЖ?
НравитсяНравится 1 человек
Да, у нас появилась информация в СМИ, что как раз в Австралии ведутся разработки лечения на основе БЦЖ. Предполагается, что помочь данная прививка может за счет того, что она очень сильно стимулирует иммунитет на какое-то время. То есть как временная мера, которая смогла бы остановить эпидемию, прививка от туберкулеза, у которой, как считается, очень мало побочных эффектов, могла бы помочь в тех странах, где люди эту прививку не получали ранее. Только так. И делать её надо только полностью здоровым людям.
Подразумевается, что вакцина БЦЖ может защищать не только от туберкулеза, но и от вирусных инфекций дыхательных путей, стимулируя иммунитет.
Что такое БЦЖ? Вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, которая специально выращенна в искусственной среде. Но это не иммунитет против вируса! Не будет специфического иммунитета в данном случае.
Вот в Германии сейчас все массово прививаются против пневмококковой инфекции. Тоже, я считаю, слабенький аргумент против вируса.
Иммунитету нужно 2 недели для формирования антител.То есть, организм должен оставаться как минимум 2 недели здоровым. И будет иммунитет, но от пневмококка, не от вируса. Если человек заболевает, пневмонии, вызванной пневмококком у него не будет. Любая другая, но не эта.
В России работают сейчас над 3 видами вакцины, много не говорят, известно только, что озданы три прототипа вакцины, представляющие собой рекомбинантные белки на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2 и уже запущены исследования иммуногенности на мышах.
Так что, исследования ведутся многими странами и совсем в разных направлениях, думаю, так и лучше, кто-нибудь придёт быстрее к финишу.
НравитсяНравится 1 человек
У нас народ имбирь жуёт.
НравитсяНравится 1 человек
У имбиря есть много прекрасных полезных качеств, но имеются и противопоказания.
И если брать конкретно рассматриваемый коронавирус, меня напрягает то, что имбирь растет в Азии, в частности, и в Китае. Но во многих других странах Юго-Восточной Азии его очень любят и используют в приготовлении пищи практически каждый день. Помогло ли это избежать проблем с коронавирусом? Нет!
Но ведь среди его полезных свойств есть и противовирусное! Почему так получилось? А благодаря способности имбиря увеличивать выработку внутреннего тепла в организме, стимулировать обменные процессы. Прямого действия на вирус он не оказывает.
НравитсяНравится 1 человек
Иccлeдoвaтeли из Meдицинcĸoгo ĸoллeджa пpи Meдицинcĸoм yнивepcитeтe в Гaocюнe oпpeдeлили, чтo cвeжий имбиpь эффeĸтивнo бopeтcя c PCB. Иccлeдoвaтeли пpoвepили дeйcтвиe cвeжeгo и cyшeнoгo имбиpя в oтнoшeнии PCB-инфициpoвaнныx ĸлeтoĸ пeчeни и лeгĸиx чeлoвeĸa и oбнapyжили, чтo cвeжий имбиpь пpeпятcтвyeт пpиĸpeплeнию виpyca ĸ ĸлeтĸaм. Taĸжe имбиpь cтимyлиpyeт выpaбoтĸy бeтa-интepфepoнa, ĸoтopый пoмoгaeт пpoтивoдeйcтвoвaть виpycным инфeĸциям y ĸлeтoĸ cлизиcтыx oбoлoчeĸ.
Пусть это не панацея от короновируса, но его потребление в данной ситуации вряд ли навредит больше, чем сам вирус)).
НравитсяНравится 1 человек
Вот с последним предложением я более чем согласна!)))
НравитсяНравится 1 человек