
Несмотря на то, что основная масса людей сидят по домам, жизнь продолжается. А раз это так, то и стареть мы продолжаем тоже. И как обычно, 1-го числа каждого месяца я посвящаю этой теме свой пост.
Просматривая свои архивы, нашла статью ещё за 2014 год! Речь в ней шла о том, что отключение определённого болевого рецептора может замедлить старение клеток и организма в целом. Очень интересная статья не только в плане информации. Но обо всём по порядку.
На ком мы проверяем все свои теории в лаборатории? Конечно, на мышках. Одним из естественных регуляторов процессов старения у млекопитающих может быть рецептор, отвечающий за болевую чувствительность. К таким выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета в Беркли под руководством Эндрю Диллина (Andrew Dillin), работа которых опубликована в журнале Cell.

Авторы исследования показали, что отключение определённого гена, расположенного на окончаниях определенной группы чувствительных нейронов, приводит к существенному (на 12-16%, а это много) увеличению продолжительности жизни лабораторных мышей, а также к улучшению целого ряда показателей метаболизма и общего уровня активности у животных в пожилом возрасте.
У лишенных этого гена с возрастом
- практически не снижался уровень поглощения кислорода и физической активности,
- они сохраняли пространственную память и координацию движений,
- у них не наблюдалось характерного для стареющих животных исчезновения циркадного ритма,
- был значительно снижен риск развития целого ряда онкологических заболеваний, частота которых увеличивается с возрастом.
Данные нейроны отвечают за чувствительность к высокой температуре и болевые стимулы и располагаются в слизистых рта и носа, суставах, в головном мозге и ряде других тканей. Они также имеются в поджелудочной железе, причем их волокна, на которых присутствуют искомые рецепторы, густо оплетают β-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Данным исследованием было выяснено, что активация именно определённых болевых рецепторов запускает каскад реакций, в результате которого нейрон выделяет в межклеточное пространство вблизи β-клеток вполне конкретный пептид (CGRP), тормозящий секрецию инсулина. С возрастом выработка CGRP существенно возрастает. Нарушение любого из звеньев этого процесса, в том числе отсутствие болевого рецептора TRPV1, а также медикаментозная блокировка CGRP, приводили к восстановлению выработки инсулина у животных и одновременно – к удлинению их жизни и нормализации обмена веществ даже в пожилом возрасте. Все эти наблюдения позволяют объяснить многочисленные «омолаживающие» эффекты отключения TRPV1.
Какая нам из этого всего выгода? а потенциально мы получаем
- новые методы обезболивания и
- регуляции обмена веществ
- коррекция возрастных изменений в организме.
И вот что говорил об этом исследовании академик РАН, декан факультета биоинформатики и бионженерии МГУ им. Ломоносова, д.б.н. Владимир Петрович Скулачев:
«Я считаю эту работу еще одним подтверждением теории запрограммированного старения. Авторам удалось продлить жизнь животных, удалив всего один ген. Кодируемый им рецептор, TRPV1, работает в определенных нейронах, позволяя организму улавливать такие сигналы, как боль и некоторые простые вещества. В ответ на них происходят изменения, которые ведут к снижению выработки инсулина и возрастным нарушениям обмена веществ. То есть, раскрыт механизм, отвечающий за один из аспектов старческой деградации.

Если считать старение программой, направленной на ускорение эволюции (индивиды, оставившие потомство, должны уступить место новым поколениям), то получается следующая картина.
Организм посредством различных рецепторов отслеживает целый набор биологических параметров – это наличие и состав пиши, температура, физическая нагрузка и другие, многие из которых нам неизвестны. Так он определяет, может ли он себе позволить такую роскошь, как старение. И если нет — процесс старения индивида может замедляться. Наша задача выяснить, какие именно сигналы «чувствует» эта система и попытаться обмануть ее, отключить программу старения.»…
Эксперименты в этой области продолжаются и в нашей стране. Так что, в ближайшем будущем можно надеяться получить
- какой-либо принципиально новый метод обезболивания или
- инновационное регулирование обмена веществ или
- малотравматичные процедуры по омоложению.
Всем отличного настроения!
На Главную.