
В психологии циклоид — это характер, который отличается сменой двух фаз — гипертимности и субдепрессии. Первая обычно длится несколько месяцев (в отдельных случаях — даже лет), вторая — несколько дней или 2-3 недели. У каждого человека длительность этих периодов очень индивидуальна. Чаще всего схема выглядит так:
- 3-4 месяца — спокойное состояние, открытость к общению и жизнерадостность (фаза гипертимности);
- 2-3 недели — угнетённое, мрачное состояние, отказ от общения и хобби (фаза субдепрессии).
Но бывает и так, что циклоид живёт как гипертим на протяжении нескольких лет, пока не появляется стрессовый, травмирующий фактор. Это может быть смерть близкого человека, тяжёлая болезнь, развод или изменения в гормональном фоне. Всё это может стать толчком для смены фаз. У кого-то субдепрессия проходит за 3 дня, другие пребывают в таком состоянии 2-3 недели. Если с ним не бороться, вполне возможно развитие циклотимии. Это уже психическое аффективное расстройство, характеризующееся частыми колебаниями настроения между депрессией и гипертимией. В этом случае назначается психотерапевтическое лечение.
Ведущие черты
- смена настроения — может быть продиктована внешними или внутренними факторами или совершенно вне обоснований;
- во время фазы гипертимности проявляются в основном только положительные черты характера;
- в период субдепрессии наблюдаются упаднические настроения вплоть до суицида.
То есть циклоид в фазе гипертимности является ярким представителем экстравертов. Он открыт внешнему миру и охотно со всеми общается, налаживает контакты, строит отношения.
Во время субдепрессий он меняет эту направленность на полярную и становится интровертом, все мысли которого — только о своих внутренних чувствах и переживаниях.
Особенности нервной системы

Определяется циклотимный тип личности специфической работой ЦНС. Её можно представить в виде циклоиды. Это окружность, которая катится по прямой. Каждая точка её радиуса в какие-то моменты оказывается вверху (и тогда длится фаза гипертимности), а в какие-то — внизу (наступает период субдепрессии). Так как движется она достаточно плавно, переходы не бывают резкими. Скорость и амплитуда зависят от индивидуальных особенностей — поэтому продолжительность сессий у всех разная: от нескольких дней до нескольких лет. Схема выглядит следующим образом:
- в верхней точке циклоиды ЦНС стабильна и способна справляться с периодическим напряжением, возникающим в участках коры головного мозга;
- когда начинается движение циклоиды от верхней точки к нижней, напряжение постепенно скапливается;
- в нижней точке оно перекидывается на соседние участки, и человек впадает в депрессивное состояние;
- по мере дальнейшего движения циклоиды происходит постепенный подъём снизу снова вверх, и ЦНС оказывается вновь способной справляться с проблемами самостоятельно.
Отрицательные черты
Фаза субдепрессии
- нежелание общаться, трудности в налаживании контактов и отношениях;
- невозможность принять окончательное решение из-за постоянных сомнений;
- пессимизм, уверенность в безнадёжности и бессмысленности всего, что происходит вокруг;
- бессилие, слабость, растерянность;
- незначительные провалы в памяти, несобранность;
- ненависть, раздражительность, отвращение не только к окружающим, но и к себе;
- слабость перед вредными привычками: злоупотребление алкоголем или большое количество выкуриваемых сигарет;
- патологическое переедание или, наоборот, полный отказ от еды;
- повышенная утомляемость, разбитость, хроническая усталость;
- на протяжении дня — снижение работоспособности и сонливость, а ближе к ночи — повышенная возбудимость и бессонница.
- резкое снижение самооценки. Нередко уничтожаются плоды творчества, которые были созданы во время гипертимности.
Фаза гипертимности
- быстрая, эмоциональная, но непонятная речь;
- завышенная самооценка;
- излишняя фамильярность: циклоиды часто нарушают личное пространство других, не проявляют должного уважения;
- склонность к эпатажу;
- неразборчивость в контактах;
- постоянная смена интересов: до субдепрессии они могут заниматься хоккеем, а после неё переключиться на увлечение рок-музыкой;
- поверхностность, легкомыслие
- слишком подвижны и неуёмны — не все окружающие могут воспринимать такое поведение нормально, что затрудняет социализацию.
Положительные черты
- постоянный эмоциональный подъём, энергичность, бодрость позволяют в течение дня решать множество задач;
- оптимизм, жизнерадостность;
- повышенная сексуальность;
- неудержимая активность, инициативность;
- способность совершить запоминающийся поступок и даже подвиг;
- быстрая адаптация к новой обстановке;
- всеобъемлющая любовь абсолютно ко всем вокруг, доброжелательность, гостеприимство;
- постоянная готовность помочь даже чужому человеку, не говоря уже о тех, кто дорог.
Несмотря на поверхностность и ненадёжность, циклоидов всё-таки многие любят и ценят за позитив и постоянную готовность помочь в трудную минуту.

Вывод:
Если кратко, то циклотимный тип характера — это смена длительной фазы хорошего настроения короткой депрессией. Изменения настолько яркие, что даже родным может показаться, что в одном теле уживаются 2 разных человека. Один — весёлый, общительный, добрый, жизнерадостный оптимист. Второй — мрачный, раздражительный, подавленный, желчный и стремящийся к одиночеству пессимист.
Совместимость
Циклоиды хорошо уживаются только с двумя психотипами:
- астеноидом любого типа — это родственные души, которые объединены одной целью — преодолеть все препятствия на своём пути;
- гипертимиком — этот тандем вместе будет спасать весь мир, работая волонтёрами и создавая благотворительные фонды.
Абсолютно не совместимы с:
- эпилептоидами, которых раздражает частая смена настроений, а циклоиды постоянно нервничают из-за их излишней педантичности;
- аутичным типом, которые будут их доводить своей «вычурностью»;
- истероидами, в которых их не устраивает театральность и позёрство.
С остальными психотипами условная совместимость.
Причины формирования данного психотипа
Как и остальные акцентуации, циклоидный тип личности формируется с самого рождения. Но тут важно понять, какие факторы способны спровоцировать смену фаз:
- гормональные изменения: подростковый возраст, беременность, климакс, гормональная терапия;
- физические и эмоциональные перегрузки;
- психотравмирующие ситуации: смерть кого-то из близких, развод, увольнение, потеря жилья, тяжёлая болезнь;
- смена климата;
- нарушения в режиме сна и отдыха и другие.
- серьёзные неврологические заболевания;
- психопатии;
- психические расстройства личности, передающиеся по наследству и имеющиеся у кого-то из родственников;
- черепно-мозговые травмы;
- наркомания;
- инфекции с патологически повышенной температурой и сильной интоксикацией.
Особенности
Гендерные
- Мужчины
Фаза гипертимности длится дольше, а субдепрессии, соответственно, короче. Однако последняя протекает гораздо тяжелее. Переживания отличаются глубиной и серьёзностью. Многие стараются скрыть своё угнетённое состояние: продолжают ходить на работу, улыбаться, казаться весёлыми. Вечером же приходят домой и запираются у себя в комнате, либо пьют, либо срываются на жену и детей. Гипертимный период у них более спокойный и уравновешенный.

- Женщины
У женщин-циклоидов всё с точностью до наоборот. Во время субдепрессии они истерят, капризничают, доводят всех домашних. Это может длиться неделями. Но до отчаяния и суицида практически никогда не доходит. Период гипертимности — это время безудержных эмоций, веселья, вечеринок, новых знакомств, бесконечного шоппинга и прочих увеселительных мероприятий.
Возрастные
- Дети
У детей вплоть до подросткового периода трудно распознать циклотимный тип акцентуации характера. Каждый ребёнок меняет по 10 настроений на день. Они ещё не умеют скрывать свои эмоции. Единственный признак, по которому родители могут распознать маленького циклоида — это ничем не объяснимое плохое настроение вкупе с физической усталостью. Такие приступы в раннем возрасте случаются редко, но на них стоит обратить внимание, чтобы потом не упустить момент во время подросткового кризиса.
- Подростки
Самый опасный возраст для циклотимного типа. Впервые фаза субдепрессии выражена так ярко, что пугает не только родителей, но и самого ребёнка. Именно это нередко становится причиной попыток суицида. Неспособность справиться с собственными эмоциями приводит к потере контроля над собой.
- Взрослые
Многие учатся жить с перепадами настроения. Близкие и родные привыкают. В ином случае субдепрессия может становиться всё продолжительнее и глубже. Критическая точка — развитие циклотимии как психического расстройства.
Особенности общения
Так как циклотимный тип характеризуется сменой настроения, это определяет его общение и отношения с окружающими. С одной стороны, таких людей многие любят за открытость, оптимизм, искреннее желание помочь и инициативность. Это именно они первыми приедут в больницу, дадут в долг денег и спасут утопающего. Но это всё лишь в течение фазы гипертимности.
С другой стороны, в этот же период они могут сильно раздражать окружающих своей эпатажностью и чрезмерной энергичностью, которая утомляет более спокойных и размеренных психотипов.
Ситуация усложняется, когда наступает субдепрессивный период. Циклоиды обрывают всяческое общение и предпочитают одиночество. Это становится причиной разрывов с близкими и дорогими людьми, которые не всегда способны понять, что происходит, обижаются и уходят. Те, кто остаются, становятся жертвами невыносимого настроения.
В психологии циклотимный тип реагирования — это реакция на происходящие события в зависимости от фазы. В гипертимную от человека можно ожидать помощи и поддержки, живого участия и искреннего сочувствия. В субдепрессивную всё будет с точностью до наоборот: начальник не подпишет никаких бумаг, подчинённый откажется выполнять свою же работу; муж не разрешит съездить к родителям, жена не отпустит на футбол с друзьями.
С одной стороны, люди-циклоиды достаточно сложны для отношений. С другой, если научиться понимать смену этих фаз, можно вполне вписаться в их настроение. Когда плохое — оставить в покое, заниматься своими делами и ждать окончания «грозы». Когда хорошее — пользоваться этим, решать насущные проблемы и наслаждаться оптимизмом и жизнерадостностью этого психотипа.
Примеры циклоидного типа акцентуации в искусстве — это Дон Кихот Ламанчский и Алиса из Зазеркалья. Эти персонажи то оптимистичны и радостны, то грустны и обидчивы. То готовы горы свернуть, то совершенно не уверены в себе. Из исторических личностей можно отметить Н. В. Гоголя, который страдал затяжными депрессиями. В одну из них он как раз и сжёг второй том «Мёртвых душ». В остальное время это был остроумный, весёлый и добрый человек.
На Главную.
I am still suffering from the death of my wife so I found this post very interesting. Thank you.
НравитсяНравится 1 человек
I understand you perfectly, it is very difficult to lose loved ones!
Glad you liked the post!
НравитсяНравится 1 человек
🙂 And thank you for following my Ben Naga site.
НравитсяНравится 1 человек
I am pleased to read your posts!
НравитсяНравится 1 человек