
Есть!
Вот, решила немного попугать народ. Почему? Почему возникла тема гигиены полости рта в блоге?
Вчера по Скайпу разговаривала с одной знакомой. Друг друга знаем уже давно, поэтому и разговоры могут быть на любую тему. И вот от неё звучит такая фраза:
» Да я уже несколько дней зубы не чищу! Зачем? Всё равно на работу сейчас не хожу!»
Всё! Я в шоке!!! Как так??? Разве зубы чистят для того, чтобы пойти на работу?
Ключ к здоровью находится в полости рта! Доказано, что причиной многих заболеваний, казалось бы, не связанных с зубами, являются воспаление и патогены в полости рта. Они же отягощают течение сахарного диабета, ревматоидного артрита, псориаза, заболеваний глаз. И этот список можно продолжить:
атеросклероз инсульт, инфаркт, рак и даже нейро-дегенеративные болезни!
При этом основная причина проблем с зубами и деснами — не генетика. Мы просто не умеем правильно чистить зубы. На это надо тратить не меньше минуты, — а в идеале и три с половиной — утром и вечером.
И раз уж я вспомнила про нейро-дегенеративные заболевания, то к ним и относится болезнь Альцгеймера.
Впервые о связи болезни дёсен и Альцгеймера я прочитала ещё несколько лет назад. Авторы ставили задачу изучить, каким образом и почему возбудитель пародонтита – бактерия Porphyromonas gingivalis — может обнаруживаться в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера.
«Мы проводим исследование на мышиной модели, полностью повторяющей течение хронического пародонтита у людей, т.е. вызванного длительным действием возбудителя заболевания или воспалением десны», — говорила тогда автор работы, д.м.н. Кейко Ватанабе, преподаватель факультета пародонтологии в Университете Иллинойса в Чикаго.
«Одна из причин развития нервной патологии у мышей с постоянным наличием пародонтального патогена в ротовой полости состоит в хроническом характере данного воздействия. Пародонтит – это хроническое заболевание, протекающее и развивающееся длительное время», — говорит д-р Ватанабе.
Удивительно также, что в мозге диких мышей обнаружили сенильные или амилоидные бляшки, при этом ранее считалось, что у диких мышей они не образуются.
«Возможно, это связано с двумя факторами.
Во-первых, бактерии и продукты жизнедеятельности могли воздействовать на выработку бета амилоида.
Во-вторых, длительное воздействие пародонтального патогена привело к нейровоспалению, не связанному с процессами старения».
Сейчас работа в этом направлении активно продолжается, исследования ведутся.
В любом случае, уже проведённые эксперименты являются знаковым. Исследователи определили, что бактерии ротовой полости могут воздействовать на отдаленные органы, включая головной мозг. И с большой долей вероятности бактерия P. gingivalis может способствовать развитию нейро-дегенеративных заболеваний.
Вот так бывает: обычный разговор по Скайпу привёл к тому, что вспомнилось данное интересное исследование…
Чистых всем зубов! И здоровья!
На Главную.
Conversely one symptom of Alzheimer’s disease is of course that people no longer remember (among many other things) to brush their teeth. 😀
НравитсяНравится 1 человек
This is terrible when a person cannot remember loved ones, when he cannot look after himself!
НравитсяНравится 1 человек
Yes, I agree. I have a good friend who is going that way and it is very very sad. 😦
НравитсяНравится 1 человек