
Почему мне постоянно хочется сыра в последнее время?
Твердый сыр — очень полезный продукт, он имеет в своем составе массу кальция и много чего ещё. Но сыр приносит пользу лишь если есть его в умеренном количестве. Мне же хочется кушать его постоянно! А при избыточном потреблении такой продукт не только не полезен, но и даже может навредить. Вот я и задумалась…. Итак, если сыра хочется, то чего чего может в организме не хватать?
Навязчивое желание отведать сыра… а ведь чаще всего является следствием нехватки кальция в организме. Так уж мы устроены — если чего не хватает, то хочется организму именно этого…
И на самом деле, достаточно всего 150 грамм этого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму организма в кальции. Но проблема в том, что нельзя есть твердый сыр в таком объеме! Лучше получать кальций и из других продуктов питания, к примеру, кисломолочных продуктов (йогурта, творога, кефира и пр.), зеленых овощей (салатов, брокколи, шпината), сухофруктов, орешков и рыбы (в том числе и консервов). Нужно будет всё-таки подкорректировать свой рацион, чтобы можно было обеспечить организм нужным количеством кальция!
А может причина навязчивой тяги к твердому сыру кроется в нехватке в нем фосфора? А что? Этот элемент крайне необходим для деятельности многих органов и систем нашего тела. Он
- поддерживает крепость костной ткани и зубов,
- важный энергоноситель, представляет собой важную составляющую множества биологических соединений (аминокислот, а также ДНК), да много чего ещё…
Да вроде бы не похоже: систематических недомоганий нет, работоспособность в норме, апатичность либо раздражительность — да я спокойна, как удав! Проблемы со сном и аппетитом не наблюдала. Значит, всё-таки не фосфор.

Иногда сыра начинает хотеться при дефиците в организме витамина В12. И его отличительная способность состоит в том, что насытить им свой организм мы можем при потреблении пищи животного происхождения. Витамин В12 — хороший витамин. Он
- играет определенную роль в создании ДНК, а также РНК, в выполнении ряда обменных процессов;
- помогает нормализовать пониженное кровяное давление;
- улучшает концентрацию, память и равновесие;
- предотвращает депрессию, старческое слабоумие;
- важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;
- предотвращает появление анемии;
- регулирует репродуктивную функцию у мужчин;
- играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;
- уменьшает раздражительность;
- помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;
- предупреждает жировую инфильтрацию печени,
- повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии..
Вроде бы всё перечислила…

Еще есть сыр может очень сильно хотеться при дефиците цинка. Считается, что такой элемент принимает участие в течении практически всех процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает
- активность иммунитета,
- оптимальный гормональный фон,
- деятельность нервной системы и
- работу репродуктивных органов.
Выявить нехватку цинка непросто, подобное нарушение может проявляться классическими симптомами гиповитаминоза – нервозностью, утомляемостью, проблемами со сном, депрессивными состояниями. Ничего специфичного! Но кроме того дефицит цинка обычно становится причиной выпадения волос, ломкости и слоения ногтей, нарушений менструального цикла и эректильной функции, болезней кожи. В общем, много всего, и ничего специфического.
Да, кстати! Вот к тофу у меня такой тяги нет! А ведь аномальная тяга к нему может наблюдаться при дефиците:
— витамина В2;
— витамина РР;
— магния.
Вывод: надо понаблюдать за собой повнимательнее.
Всем здоровья!
На Главную.
«И на самом деле, достаточно всего 150 грамм этого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму организма в кальции. Но проблема в том, что нельзя есть твердый сыр в таком объеме!»
Почему нельзя? И это относится только к твердому сыру или к любому?
НравитсяНравится 1 человек
Когда писала, имела в виду твёрдые сорта. Просто другие я не употребляю.
Здоровый человек, который не страдает от нарушенного баланса холестерина, гипертонии и нет выраженных проявлений атеросклероза или некоторых заболеваний пищеварительной системы, не имеет никаких препятствий, чтобы употреблять сыр в умеренных количествах.
Но даже если у вас с этим всё нормально, людям, которые не хотят набрать лишний вес, лучше с сыром не перебарщивать. Сто грамм сыра, в зависимости от вида, это от 215 до 380 ккал.
Да, в нём очень много кальция. Правда, кальций, что находится в сыре, всасывается хуже, нежели тот, что находится в молоке или йогурте.
Другим недостатком является высокое содержание холестерина – составляет около 70 — 90 мг на 100 г, рекомендуемая суточная доза менее 300 мг, а для тех,, кого я перечислила выше – менее 200 мг. А ведь холестерин поступает нам еще во многих других продуктах, которые мы едим каждый день – молоко, сливки, мясо, масло и т.д.
Так что, калории и нарушение холестеринового обмена. Мало, но качественно)))
НравитсяНравится 1 человек
Да, забыла! Небольшое дополнение к предыдущему моему комменту: забыла про соль! Ведь сыры содержат много соли, а она — белый враг всё-таки)))))
НравитсяНравится 1 человек
Ааа… Понятно. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
А я люблю солененькое. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Кстати, ведь есть бессолевая диета, на которую «садятся» для похудения)))
Вы мне сейчас падали идею для нового поста)))))
НравитсяНравится 1 человек
Понаизобретали диет. 😁
НравитсяНравится 1 человек
Когда похудение становится идеей фикс — чего только не изобретёшь)))))
НравитсяНравится 1 человек
😂
НравитсяНравится 1 человек