Дыхательная аритмия. Respiratory arrhythmia.

Данный пост является продолжением одного диалога, а не информацией о данном виде аритмии. Да простят меня читатели! Дело в том, что у меня недавно возник небольшой спор. Серьёзно ли это: дыхательная или синусовая аритмия и есть ли смысл писать её в заключении ЭКГ?

Фраза «дыхательная аритмия» очень часто присутствует в заключениях ЭКГ, особенно у молодых людей. Синонимом дыхательной аритмии является синусовая аритмия.

У взрослых же такой вид аритмии может выявиться после длительного нервозного состояния, при истощении организма после долгой болезни или длительной физической нагрузки.

Дыхательная аритмия характеризуется тем, что во время вдоха у человека возникает учащенное число сокращений сердца. А при выдохе пульс человека становится, наоборот, более медленным.

В результате этого частота сердечного ритма все время варьирует то в одну, то в другую сторону – так и должно быть в норме. И все бы хорошо, если бы врачи не придумали «обзывать» нерегулярность данной работы сердца аритмией. А как назвать аритмию, связанную с дыханием — разумеется, «дыхательная аритмия», но ничего страшного и ужасного в ней нет.

В первую очередь на сердечный ритм влияет блуждающий нерв. Его активность проявляется в замедлении частоты сердечных сокращений (ЧСС). Функционирование самого нерва немало зависит от процесса дыхания, поэтому каждый мог для себя отметить, что глубокий вдох позволял успокоить часто бьющееся сердце.  

И если вы получили на руки заключение ЭКГ, где нет слова «норма», а есть «дыхательная аритмия» или «синусовая аритмия», не нужно впадать в панику.

И ещё. Нужно отметить, что у разных людей в разные периоды времени влияние дыхания на работу сердца неодинаково, поэтому дыхательная аритмия может появляться и пропадать с ЭКГ в различные дни.

Кроме того, некоторые врачи вообще не обращают на неё внимания, потому что считают её нормой или просто не хотят зря пугать, а потом ещё и успокаивать людей на приёме.

А теперь небольшой эксперимент.

Нужно научиться считать пульс за 15 секунд. Сядьте или ляжьте поудобнее, расслабьтесь, приложите указательный и средний палец одной руки к лучевой артерии другой руки и начинайте считать пульс.

Затем сделайте максимально глубокий вход, напрягите мышцы живота и оставайтесь в таком состоянии 15 секунд, не забывая считать пульс. Вы сами увидите, насколько пульс стал медленнее, иногда частота сердечных сокращений падает до 40 ударов в минуту и это тоже норма. Так что, если вас пугает термин «дыхательная аритмия», сделайте вдох, выдох и …. забудьте про неё.

Будьте здоровы!

На Главную.

Дыхательная аритмия. Respiratory arrhythmia.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s