Немного о солнышке, ультрафиолете, коже и солнцезащитных кремах. A bit about the sun, ultraviolet, skin and sunscreens.

Скоро лето. Уж не знаю сколько народа поедет именно к морю загорать на пляжи, но выходить на улицу мы будем активно все. И, хочешь-не хочешь, а загар будет у всех нас. Поэтому пост немного о солнышке, ультрафиолете, коже и солнцезащитных кремах.

Появляется всё больше оснований утверждать, что загорать с солнцезащитными средствами не менее, а иногда и более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. К сожалению, несмотря на то, что солнцезащитные кремы применяют уже достаточно давно, за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Для объяснения этого печального факта были предложены три гипотезы.

  1. Согласно первой, наблюдающийся сейчас рост частоты заболеваемости раком кожи — расплата за повальное увлечение солнцем в 1960—1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие.
  2. Сторонники второй гипотезы винят во всём солнцезащитные кремы и те химические вещества, которые в них содержатся.
  3. И третья гипотеза заключается в том, что не солнцезащитные средства сами по себе, а то, как мы их применяем, превращает их из защитников кожи в фактор риска.

Немного о солнышке, ультрафиолете, коже и солнцезащитных кремах.

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФ-А и УФ-В. Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФ-В несёт бОльшую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.

Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что именно УФ-А может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать клетки. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

Теперь немного про SPF (sun protection factor).

В 1990-х годах наконец-то появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В-, но и от УФ-А-излучения. Тут возникла проблема. Люди хотели загорать, ведь загорелая кожа выглядит красивой! Но если на кожу нанести солнцезащитное средство, не пропускающее ни УФ-А, ни УФ-В, то никакого загара не получится. Завсегдатаи пляжей стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора — SPF (sun protection factor). Тот факт, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого почему-то не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF — весьма ненадёжный показатель эффективности защиты.

SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.

Сейчас многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита. Но пока SPF остаётся наиболее известным и популярным показателем эффективности, поэтому именно на него обращают внимание потребители. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению.

В итоге люди могут убаюкивать себя ощущением безопасности и получать вожделенный загар… со всеми вытекающими последствиями.

Получается НЕБЕЗОПАСНЫЙ летний КОКТЕЙЛЬ:

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Но не все эти вещества безопасны для кожи.

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.

Если не солнцезащитные средства — тогда что?

  1. Начнём с того, что человеческая кожа вовсе не так беззащитна перед УФ-излучением, как пытаются представить производители солнцезащитных средств. Просто надо относиться к этой защите разумно и не предъявлять к ней непомерные требования. Например, если строительная каска выдержала удар упавшего кирпича, это не означает, что она непробиваема. Поэтому, если вам пришла в голову прихоть надеть каску и колотить себя по голове ломом, винить за последствия надо только себя. Точно так же и с защитными системами кожи. Во всём нужна мера!

Главным защитником кожи служит пигмент меланин. При этом, чем темнее исходная (генетически предопределённая) пигментация кожи, тем эффективнее защита. Люди, имеющие смуглую кожу, как правило, хорошо загорают и редко обгорают.

При недостаточной выработке меланина человек легко обгорает и с трудом добивается хоть какого-то загара. Поэтому если вы имеете светлую, легко обгорающую кожу, то с солнечными лучами нужно быть осторожнее, вне зависимости от того, намазались вы солнцезащитным средством или нет. Если же у вас смуглая кожа, то можно положиться на защитное действие собственного пигмента кожи. Однако, слишком длительное и интенсивное УФ-излучение способно повредить и покрыть морщинами и пигментными пятнами даже такую защищённую кожу.

Кожа повреждается тем сильнее, чем она тоньше. Поэтому, как правило, женская и детская кожа в большей степени страдают от УФ-излучения. Правда, короткие солнечные ванны в утренние часы не повредят и, напротив, помогут выработке необходимого витамина D.

2. Ещё одной линией защиты являются антиоксиданты — вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Они содержатся в роговом слое кожи, а также выделяются на её поверхность с секретом сальных кожных желёз. Следует помнить, что многие антиоксиданты — это витамины, которые не производятся в организме и должны поступать с пищей. Прекрасный источник антиоксидантов — овощи, фрукты и ягоды, зелёный чай.

Выводы:

но сначала перечислю плюсы солнышка и ультрафиолета —

  • Солнечный свет человеку необходим.
  • Ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который не только важен для правильного формирования костей и мышц, но и играет немалую роль в предотвращении злокачественных опухолей, поддержании здоровья сердца, печени и почек, а также эндокринного баланса.
  • Солнечный свет вызывает образование натурального антидепрессанта мелатонина.
  • Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет (избыток УФ его подавляет), облегчает течение многих кожных заболеваний.

Но всегда есть то самое НО:

избыток солнечных лучей может преждевременно состарить кожу и вызвать другие неблагоприятные изменения, вплоть до рака кожи.

  1. В наше время для того, чтобы позагорать можно использовать солнцезащитные кремы с низкими значениями SPF.
  2. Если нужно хоть немного загореть, проявляйте разумную осмотрительность —
    — избегайте солнца в полуденные часы,
    — увеличивайте время пребывания на пляже постепенно, начиная с 5—10 минут в день,
    — с солнцезащитным кремом или без него не облучайте кожу слишком долго.

Будьте здоровы!

В посту использована информация https://m.nkj.ru/archive/articles/18114/

На Главную.

Немного о солнышке, ультрафиолете, коже и солнцезащитных кремах. A bit about the sun, ultraviolet, skin and sunscreens.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s