
Живёт рядом с нами соседка-старушка. Сын и дочь приезжают, но не так часто, как её хотелось бы, продукты привозят, ухаживают. Только вот соседка эта — диабетик, помощь ей нужна постоянно.
Сахарный диабет в пожилом возрасте. Особенности.
Что подразумевается под понятием «пожилой человек»? В 2015 году ВОЗ назвала пожилым возрастом период от 60 лет и старше. Но алгоритмы 2019 года, принятые Американской диабетической ассоциацией и Американским геронтологическим сообществом, предлагают считать пожилым человека от 65 лет и старше. Определиться с возрастными критериями важно, потому что сахарный диабет у пожилых имеет свои особенности.
Они редко предъявляют такие жалобы, как сухость во рту и частое мочеиспускание. Оба эти симптома могут быть связаны и с другими проблемами, распространенными в старшем возрасте. На момент постановки диагноза такие больные, как правило, уже имеют микро- и макрососудистые осложнения, да и сопутствующие болячки тоже сказываются на течении СД. А ещё диабет у пожилых часто осложняется гериатрическим синдромом, включающим в себя проблемы
— когнитивных нарушений,
— старческой слабости и
— депрессии.
К чему это приводит в итоге? Все это затрудняет обучение пожилых самоконтролю и мешает им следовать рекомендациям врача. А изоляция? Приедут ли дети навестить, придет ли социальный работник дважды в неделю или нет, а про маленькие пенсии я уже писала в начале. Итак:
Особенности СД у пожилых людей
1. По симптомам
- Бессимптомное течение (ну ничего не беспокоит, как говорит сам диабетик)
- Наличие микро- и макроангиопатий (проблемы с сосудами)
- Множество сопутствующих заболеваний
2. Лабораторные данные (часто, но у всех индивидуально)

- Отсутствие высокого сахара в крови натощак
- Частое повышение сахара в крови через 2 ч после еды
- Повышение почечного порога для глюкозы. Существует определенный предел повышения уровня глюкозы в крови (почечный порог), доходя до которого в моче начинает определяться сахар. У каждого человек эти значения могут быть различны. Так вот, если у пожилого диабетика не определяется глюкоза в моче, это совсем не значит, что у него всё хорошо.
3. Психологические проблемы
- Частая изоляция и маленькие пенсии
- Нарушение когнитивных функций
Проблема гипогликемии (низкий сахар в крови)
Гипокликемия, симптомы которой в старшем возрасте могут быть ослаблены. Это связано не только с когнитивными нарушениями, но и с
- длительностью диабета,
- прогрессированием полинейропатии и
- снижением способности распознавать симптомы снижения глюкозы в крови.
Все эти причины, возможно, и объясняют высокую частоту тяжелых эпизодов гипогликемии у стариков.
А самое опасное – нарушение способности своевременного распознавания гипогликемических состояний, что может приводить к ишемии миокарда, тромбоэмболическим осложнениям, развитию аритмии и другим тяжелым последствиям.
Помимо нарушения распознавания гипогликемических состояний к факторам риска их развития в пожилом возрасте относят:
- длительность диабета более 10 лет,
- сопутствующие заболевания почек и печени,
- нерациональное питание или голодание,
- острые сопутствующие заболевания,
- прием алкоголя,
- различные лекарственные взаимодействия (тут всё строго индивидуально, нужно по любому препарату, вновь вводимого в лечения, консультироваться с эндокринологом).
Про инсулинотерапию таких больных писать не буду. Тут всё очень индивидуально, но есть обязательные правила:
- Инсулинотерапия возможна только при сохранении когнитивных функций пожилого пациента после обучения основным её правилам и самоконтролю уровня глюкозы в крови
- при появлении когнитивных нарушений следует рассмотреть более простой режим (например, перевод на готовые смеси или комбинации инсулина).
Будьте внимательны к людям в возрасте, страдающим диабетом. Своевременно обращайтесь к эндокринологу!
На Главную.
είμαι και διαβητικός. ευχαριστώ για αυτό το διαφωτιστικό άρθρο.
НравитсяНравится 1 человек
Χαίρομαι που βρήκατε αυτές τις πληροφορίες χρήσιμες!
НравитсяНравится