
На рынках уже начала появляться смородина. И, зная, что это сезонный продукт, многие едят эту ягоду очень много, «запасаясь» её полезными витаминами впрок, до следующего года.
Вот давайте и рассмотрим. Смородина: чёрная, красная и белая. Их отличия, полезные и опасные свойства. Напишу состав ягод в виде таблицы, так удобнее сравнивать.
Состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Общие полезные свойства смородины:
- Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
- Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для нормальной работы иммунной системы, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
- Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
- Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
- Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов.
Чёрная смородина

- уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет.
- клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов.
- в листьях смородины много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
- в 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником.
Красная и белая смородина

Чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ у красной смородины. Её отличительные свойства:
- кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов.
- пектины, причём много
- антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная.
- фитостеролы, они важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, для нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином.
Золотистая смородина

Еле нашли это сорт, чтобы посадить.
Не так много таких саженцев продают у нас на рынке.
А что в ягодах?
- большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием
- богата железом
- содержит кумарины
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Опасные свойства черной смородины
Черная смородина противопоказана при
- тромбофлебите,
- повышенной кислотности желудка,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при гиперацидных гастритах.
- несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатитах.
- длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины:
- ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при острых гастритах и гепатитах, а также при
- пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Вывод:
Главное — это знать меру. В еде особенно)))!
На Главную.
Спасибо! Не думала, что у смородины есть и опасные свойства!
НравитсяНравится 1 человек
И полезные, и опасные свойства для человека есть у любого вещества. Всё дело в дозировке и способе введения.
НравитсяНравится 1 человек
Это конечно, но чаще о смородине слышала только с точки зрения ее пользы. Так что ещё раз спасибо!
НравитсяНравится 1 человек