
Достаточно вспомнить примеры из художественной литературы: горящий взгляд, холодный взгляд, ранящий взгляд, добрый, мудрый, равнодушный. Каких только нет!
Но — и это научный факт — глаза не выражают никаких эмоций!
Что же получается: ошибалось столько людей? Книги и легенды врут? Как так? Можно ли разговаривать взглядом?
Да не совсем так. Само по себе глазное яблоко действительно ничего не показывает. Эмоциональное воздействие глаз возникает благодаря способам их воздействия на наблюдателей (продолжительность взгляда, величина раскрытия век, прищуривание) и мимике лица (мелкие движения мышц, которые позволяют послать почти любое сообщение).
Недавно пришлось побыть какое-то время специалистом по физиогномике. Делюсь наблюдениями)))
Виды взглядов
- Полностью раскрытые глаза — такие глаза бывают у детей и у мошенников, которые таким «невинным” взглядом вызывают доверие к себе. Полностью раскрытые глаза выражают открытость в случае доверия, проявления наивности, особенно у детей. Но и бесцеремонное разглядывание другого человека частично также относится сюда: нахал навязчиво ловит взгляд другого, избегая всего, что может отвлечь.
- Прикрытые, «занавешенные” глаза (потупленный взгляд) — верхнее веко более или менее расслабленно свисает вниз и закрывает верхнюю часть глаза. Такие глаза свидетельствуют о равнодушии, апатии, вялости, эмоциональной ослабленности, отчаянии и надменности. Человек с большим самомнением (надутый, пренебрежительный) как бы говорит таким положением век, что для него не представляет никакого интереса смотреть на мир или на собеседника нормально раскрытыми глазами. Окружающее касается его лишь частично. Именно при данном выражении глаз важно учитывать и прочие сигналы: взгляд сверху, оттянутые назад уголки рта, горизонтальные складки на лбу, улыбка или смех одной стороной рта, губы почти совсем закрытые, лицо повернуто в сторону.
Предостережение от ошибочных суждений: при некоторых болезнях полное раскрывание глаз невозможно!
Если человек сильно утомлен, вплоть до истощения, то он тоже прикрывает глаза. Также потупленный взгляд бывает и при явной скуке.
- Вытаращенные (раскрытые сверх нормы) — глаза говорят о том, что человек бессознательно хочет воспринять больше, чем обычно, информации, чтобы не ускользнуло даже самое мельчайшее. Нередко «бонусом» с вытаращенными глазами отмечается и раскрытый рот. Главное — ничего не упустить, все органы чувств приведены в оптимальную готовность к восприятию.
Глаза могут распахнуться при удивлении, неожиданности, озадаченности, удивленном восхищении (например, у детей при виде новогодней елки или при неожиданной встрече с другом на улице); в момент наивысшей радости (например, при решающем голе в напряженном футбольном матче) или испуга, ужаса (например, у зрителей при прыжках канатоходца). На какое-то время человек может застыть с вытаращенными глазами при шоке. Или кто-то делает селфи и старается, чтобы глаза получились повыразительнее)))
- Прищуренные (суженные) глаза — скорее всего это вынужденная мера, защита, или воздействие болезненных раздражителей: яркий свет, едкий дым, попавшая в глаза соринка или мыльная пена. Кроме того, прищуренные глаза служат выражением общего дискомфорта, например, физической боли, неприятных мыслей, следствия какого-то неприятного чувства.
- Прищуривают глаза близорукие (за исключением сильной близорукости), снявшие или потерявшие свои очки. При этом зрительные оси пересекаются в точке, на которую направлен взгляд.
- Суженный взгляд — это взгляд концентрации на чем-то совершенно определенном, взгляд в одну воображаемую точку. «Поймал центр». «залип в одну точку». Но может быть и критической переработкой какой-либо мысли с переходом ее в недоброжелательность и отрицание.
Пытаясь все вспомнить, человек устремляет суженный взгляд в бесконечность, наклонив голову.
- Прищуривание одного глаза, подмигивание — используют в основном для тайного изъяснения с кем-либо. Когда прищуривание происходит с меньшим напряжением, это воспринимается как кокетство, особенно если при этом голова склоняется набок и на губах появляется соответствующая улыбка.
- Глаза, закрытые без напряжения. Во время сна, при желании не воспринимать больше никаких впечатлений глаза закрываются без особого напряжения. Это самоизоляция от внешних воздействий и уход в себя с целью тщательного обдумывания. Тот, кто закрыл глаза, не хочет, чтобы его беспокоили.
- Мигание — это подчеркнуто вынужденная реакция на воздействие инородного тела или отражение психических процессов, как неуверенность, смущенность, нечистая совесть, в любом случае спокойствия тут нет..
- Взгляд прищуренными (приоткрытыми) глазами — взгляд производит неприятное, колючее, холодное впечатление. Что это? Недоверчивый контроль, навязчивость и в какой-то мере агрессивность? Таит в себе негативные намерения, коварство или угрозу? Приоткрытое веко затрудняет получить желаемую информацию. Прибегая к такому взгляду, хотят выяснить намерения других и в то же время скрыть свои.
- Взгляд искоса. Так смотрят люди, которые либо заинтересованы в вас, либо настроены враждебно. Если человек при этом высоко поднимает брови или улыбается, то он явно заинтересован. Если же брови, наоборот, нахмурены и сведены на переносице, а уголки рта опущены, то человек относится к вам с подозрением, враждебно или критически.
Вот многие говорят про зрачки. При сильном волнении, влюбленности зрачки начинают увеличиваться, при негативном отношении — сужаться. Глаза превращаются в бусинки, взгляд становится змеиным. Бла-бла-бла! На деле практически не получается так отдифференцировать! Слишком влияет на зрачок освещение, смена солнца и тени.
Кстати, внимательно-ненавязчивое наблюдение не только за глазами, но и лицом человека, с которым ты разговариваешь, даёт прекрасное преимущество в диалоге. Не буду сейчас углубляться в физиогномику, я не специалист в этой области. Просто поделилась наблюдениями.
Всем внимательности к собеседнику и качественно проведённых переговоров!
На Главную.
Вспомнила выражение: посмотрела, будто рублем одарила:)
НравитсяНравится
Точно, есть такое!)))
НравитсяНравится 1 человек