Без глютена. Gluten free.

«Наверное, у меня непереносимость глютена!» «Ага! Вот и ещё один диагноз, которые люди ставят сами себе!» — подумала я.
Вокруг глютена в последние годы начался настоящий ажиотаж.

На прилавках магазинов появилось множество продуктов с перечеркнутым колоском и надписью “Без глютена”.

О глютене говорят модные блогеры, пишут статьи в популярных журналах, вещают с экрана телевизора.

Непереносимость глютена или, как ее еще называют в зарубежных источниках, чувствительность к глютену. Что это?

Когда говорится о любой непереносимости, то имеется в виду некая повышенную чувствительность к продуктам. Употребление таких продуктов вызывает неприятные ощущения в организме, но не является аллергией.

Диагностировать пищевую непереносимость труднее, чем аллергию. При аллергии неприятные симптомы могут появиться сразу, в течении получаса. При непереносимости же реакция может проявиться спустя несколько часов и даже суток. И в таком случае сложно отследить влияние продуктов на состояние здоровья.

Часто бывает, что имея непереносимость тех или иных продуктов, человек даже не догадывается об этом.

В настоящее время среди врачей нет единого мнения о том, что непереносимость глютена существует как отдельный диагноз. Пока нет единого общепринятого регламента действий по определению такого состояния.

Какие симптомы могут и должны насторожить?

Наиболее распространенными симптомами непереносимости глютена являются проблемы с пищеварением:

Однако есть ряд симптомов, которые не связаны с пищеварением и на них тоже необходимо обратить внимание. Особенно, если эти признаки появляются вместе с вышеназванными симптомами расстройства пищеварения:

Кто знаком с такими проблемами, ведь очень похоже на целиакию, согласны?

В чем же тогда отличие?

  • Несмотря на то, что симптомы схожи с целиакией, непереносимость глютена не приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Симптомы развиваются медленно и могут иметь разную степень интенсивности.
    Есть даже мнение, что непереносимость глютена — это скрытая форма целиакии, которая пока еще не проявилась.

Так как многие симптомы проявления непереносимости глютена характерны и для других заболеваний, такая особенность часто остается незамеченной и не подвергается лечению.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы непереносимости глютена?

  1. Обратиться к врачу

Для начала, обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и исключить такие диагнозы как целиакия и аллергия на пшеницу и глютен. Метод исключения — единственный способ диагностики непереносимости глютена на сегодняшний день.

2. Соблюдать безглютеновую диету

Придерживаться безглютеновой диеты на протяжении нескольких недель. Если состояние здоровья на диете улучшается, а при употреблении глютеносодержащих продуктов симптомы возвращаются вновь, диагноз можно считать подтвержденным.

Лечение непереносимости глютена, как и целиакии, заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Однако, в отличие от целиакии, не требуется строгого соблюдения диеты на постоянной основе. Количество переносимого без последствий глютена в пище определяется индивидуально для каждого человека.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s