
Пост сегодня является как бы логичным продолжением поста вчерашнего. Но!
Питание при панкреатите определяется состоянием и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.
- Первый вариант — показан только при остром панкреатите или резком обострении хронического. При этом создаётся максимальный покой поджелудочной железе, что и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня обострения состояния, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается всего на 3-7 дней. Это низкокалорийное питание с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.
- После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции питание постепенно расширяется и назначается второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Данная диета рекомендуется уже на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.
Необходимые условия питания
- Частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г).
- Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.
- Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:
- слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
- протертые жидкие каши на воде;
- некрепкий чай с сахаром;
- кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
- овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
- протертые компоты из сухофруктов;
- белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
4. Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:
- суп-крем из вываренного мяса;
- 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
- суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
- творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
- сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится.
Основные характеристики
- Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
- При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
- Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
- Ограничено количество соли (6-8 г).
- Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
- Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
- Запрещены обильные приемы пищи.
В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды.
При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).
Итак:
- Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
- Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.
Разрешенные продукты


- Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
- Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой крупы, что ускоряет процесс приготовления пищи.
- Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
- Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
- Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
- Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
- Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
- Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
- Рацион расширяют введением несдобного печенья.
- Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
- Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
- Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
- В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
- Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.
Полностью или частично ограниченные продукты

- Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
- Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
- Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
- Жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
- Рассыпчатые каши (ограничивают или совсем исключают перловую, пшенную, кукурузную, ячневую крупы).
- Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны), бобовые, грибы в любом виде. Исключение составляют соевые бобы.
- Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно. На начальном этапе диеты они рекомендуются только в отварном или печеном виде.
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
- Молочные супы.
- Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
- Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Сбалансирована физиологически и может применяться длительно с лечебной целью.Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию. | Требует навыков приготовления блюд и времени для их приготовления. |
Всем здоровья!
На Главную.
Спасибо — очень помогает. А что делать, если редиску люблю! Шучу, конечно. Переживу.
НравитсяНравится 1 человек
Да, редиска — интересный продукт. Кроме меня в семье её больше никто не любит, поэтому покупаю редко.
НравитсяНравится 1 человек
Это мой любимый летний салат, а лето у нас здесь круглый год.
https://koolkosherkitchen.wordpress.com/2017/06/08/a-bunch-of-awards-a-bunch-of-radishes-and-the-italian-flag
Но теперь, следуя Вашим советам, придется отказаться.
НравитсяНравится 1 человек
Да, салат отличный, делаю похожий, но не так часто.
А по поводу отказа — всё ведь очень индивидуально и по показаниям.
НравитсяНравится 1 человек
Вы, как всегда, правы, дорогая, но когда не знаешь от чего болит, надо пробовать методом тыка. От капусты давно отказалсь, для мужа квашу, а сама — ни-ни, и помогло. Теперь попробую редиску.
НравитсяНравится 1 человек
Да, метод научного тыка — проверенный веками метод, согласна.
НравитсяНравится 1 человек
Особенно когда тыкаешь себя. Болит — плохо, не болит — уже хорошо.
НравитсяНравится 1 человек
Я методом тыка пользуюсь больше в кулинарии)))) чтобы разнообразить меню. Люблю кулинарный эксперименты)))
НравитсяНравится 1 человек
Ну это само собой.
НравитсяНравится 1 человек