
Женщина и алкоголь… Что может быть страшнее! Жизнь — штука непредсказуемая. Почему кто-то начинает спиваться под её тяготами, а другие — ищут выход из тяжёлых ситуаций и его находят? Так, что-то меня понесло не в те дебри, не это тема для поста.
Женский алкоголизм… К сожалению, мне приходится наблюдать, как постепенно он «засасывает» в своё болото. Хорошо, что наблюдаю со стороны, плохо, что пока ничем не могу помочь своей подруге детства…Мои попытки пока безрезультатны… Что я регулярно слышу?
- «Дорогое вино алкоголизм не вызывает»
- Ну, выпила немножко! Что тут такого?»
- «Алкоголики — это те, кто под забором валяются! А я — культурно отдыхаю.»
- «И вообще я не пьянею!»
- «Вот захочу — и пить не буду! Но чуть позже.»
1. Если пить пиво или дорогой алкоголь, то не сопьешься.
Нет никакой разницы, что пить, главное — сколько и с какой регулярностью. Одна бутылка пива равна примерно 60 мл водки, а многие хлещут пиво как обычный напиток для утоления жажды. Пиво опасно своей доступностью. Его можно употреблять практически в любом месте. Водку или вино не попьешь, стоя у метро. Поэтому сегодня и появился такой термин — пивной алкоголизм. И если уж говорить о качестве алкоголя, то в качественных алкогольных напитках спирт лучше очищен, чем в дешевых, но он так же разрушительно влияет на психику и физиологию человека.
2. Чтобы стать алкоголиком, надо пить несколько лет?
У всех свой срок. Кто-то может выдержать несколько лет, а женщина — завязнуть и за месяц. Причины алкоголизма лежат в трех плоскостях: социологии, психологии, физиологии. Не буду трогать социологию и психологию. А вот по поводу физиологии:
в организме при приёме алкоголя начинает вырабатываться фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь. Чем его у человека меньше, тем больше вероятность стать алкоголиком. Это биологическая причина. У женщин этот самый фермент гораздо «ленивее», чем у мужчин.
3. Алкоголики — это те, кто под забором валяется.
А это уже похоже на «отмазку настоящего алкоголика». На самом-то деле бизнесмены спиваются на деловых ужинах, жены бизнесменов — дома. А с виду всё нормально и благополучно. Люди, понимающие, что они больны, — большая редкость.
Вот признаки, по которым можно определить, что вы становитесь алкоголиком:

- вас перестало радовать то, что раньше доставляло удовольствие;
- вы постоянно ищете повод, чтобы «дернуть стаканчик»;
- в предвкушении застолья становитесь возбужденной;
- за столом ваш бокал пустеет раньше, чем у всех остальных, даже мужчин;
- дело вашей чести — выпить все спиртное, что было налито;
- вы стали пить спиртное, которое раньше считали дешевым и низкокачественным;
- после бурно проведенного вечера есть похмельный синдром;
- алкогольные напитки и все, что связано с пьянкой — частая тема ваших разговоров;
- ради таких посиделок можете пренебречь работой, семейными обязанностями.
4. Когда человек пьет много, а не пьянеет, это говорит о крепости его организма?
Так думают многие. К сожалению, ошибаются. Скорее это говорит о второй стадии алкоголизма. И опять всё дело в ферменте. Когда человек злоупотребляет спиртным, организм защищается и начинает производить все больше алкогольдегидрогеназы, доводит его до максимума. В это время человек может геройски «хлопнуть» литр водки не моргнув глазом. Но через некоторое время произойдет срыв. В третьей стадии алкоголик пьянеет и от рюмки водки. А у женщин стадии алкоголизма переходят одна в другую намного быстрее.
5. Прекратить пить? Легко! Стоит только захотеть.
Это еще одна байка: «Я в любой момент могу бросить пить, но пока не хочу этого делать». Алкоголизм не может затормозиться сам по себе. Если не лечить человека, находящегося на первой стадии болезни, она пойдет дальше, а это влечет за собой распад личности и здоровья.
6. Можно вылечиться и пить понемногу, как все.
Вылечиться действительно можно, но алкоголизм будет сопровождать человека всю жизнь. Алкоголик уже никогда не сможет пить по чуть-чуть. Он либо не пьет совсем, либо опять уходит в запой.
7. Главное — уговорить алкоголика закодироваться, тогда болезнь пройдет.
Так думают многие родственники. Но методов избавления от алкоголизма сейчас очень много, и у них есть как плюсы, так и минусы.

— повышенная эмоциональность
— меньшая защищённость нейронов от токсинов
— более замедленные процессы обмена веществ, чем у мужчин
— более высокая чувствительность к этиловому спирту
— более быстрое всасывание алкоголя
— более медленное выведение продуктов распада алкоголя, чем у мужчин
- Вшивание капсулы с лекарством или введение в вену лекарства, несовместимого с алкоголем. Он основан на простом запугивании. Человек год-два (в зависимости от того, сколько времени действует лекарство) не берет в рот алкоголь, потому что боится умереть. То, что больной не пьет, — это плюс. Но это лишь временное и частичное решение проблемы. Человек становится раздражительным, озлобленным, чувствует себя несчастным и все время боится случайно проглотить спиртное, например, содержащееся в конфете или лекарственной настойке. Как только срок вшивания заканчивается, он, как правило, опять срывается. К сожалению, со статистикой не поспоришь.
- Кодирование тоже в основном строится на запугивании. Человеку внушается, что ему станет очень плохо, если он сделает глоток алкоголя. У некоторых после кодирования начинаются головные боли.
- Комплексное лечение. Психологи, психотерапевты или психиатры должны помогать решать психологические проблемы, наркологи — снимать физическую зависимость и укреплять организм при помощи медикаментозных препаратов, близкие люди — поддерживать больного. Лечение алкоголизма долгое и трудное, но может быть успешным. Главное, чтобы сам человек хотел жить без алкоголя!
Всем здоровья!
На Главную.
My mother was an alcoholic, and I don’t drink, because it just destroys their capacity to care for their children and make them feel loved.
НравитсяНравится 1 человек
Alcoholism is terrible! Especially female!
НравитсяНравится 1 человек
ни один психолог не поможет бросить пить. Никогда. Это тоже самое, чтобы психолог помог бросить курить. Мотивировать? Да разве психолог сможет меня мотивировать лучше, чем я сама себя? Выброшенные на ветер деньги. Вот, еще не вечер, а у меня заканчивается утром открытая пачка сигарет. Тоже самое, а может и еще хуже, у алкоголичек
НравитсяНравится 1 человек
Согласна! Никакой психолог не поможет. Первый и решительный шаг должен делать сам человек, как, впрочем, и все последующие.
А психолог при условии, если с ним действительно доверительные отношения, может подкорректировать мотивашку
при необходимости.
И очень важна поддержка близких (если они есть).
НравитсяНравится
Вот и я о том же. Пока человек сам не решит, ничего не получится. А если решит, то единственная помощь, которая облегчит ему этот процесс — это помощь медика.. что-то типа переливания крови. Так что психолог как бы совсем не у дел оказывается 🙂
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению, диагноз алкоголизма фактически пожизненный, его не снимают. Человек может жить только в ремиссии. И этапов лечения много. Начало, конечно с
1. Решения. Обычно потом начинается
2. Купирование абстинентного синдрома. Обычно в стационаре. Но за денежку делают и на дому.
3. Реабилитация. Вот этот этап может продолжаться всю жизнь. Зависит, конечно, от самого человека. Здесь и могут подключаться психологи. Всё очень индивидуально. И родственников обучают, как вести себя с человеком на реабилитации, и сами врачи-наркологи прекрасные психологи.
Но, к сожалению, уровень качества обслуживания и лечения очень часто напрямую зависит от толщины кошелька. Да и сами люди привыкли надеяться больше на себя и свою силу воли.
НравитсяНравится
Согласна со всеми, все у нас в голове, но алкоголичками не рождаются, должна быть причина этого синдрома и если у человека нет мотивации, и поддержки, он будет падать в эту пропасть. Иногда нужно жесткие меры, сильный пендель, чтобы в голове щелкнуло, «Боже куда я качусь, что со мной стало, как и где мои дети?»
Возможно, на некоторых это подействует, а некоторые, так и будут катиться в пропасть ни кому не нужные!
НравитсяНравится 1 человек
Согласна с вами, поддержка очень важна! Ведь у женщин-алкоголичек снижена самокритика, часто они просто не понимают своего состояния.
НравитсяНравится 1 человек