
11 июня была опубликована интересная статья (оригинал) на эту тему. 24 июня её обзор опубликовали на русском языке.
Перевод: Koyaanis Katsi
Редакция: Дарья Филатова
Оформление: Никита Родионов
Оставила здесь выдержки, весь текст доступен по указанным ссылкам.
Не секрет, что во время пандемии COVID-19 была отмечена тенденция большей летальности среди мужчин, чем среди женщин. Межполовые биологические различия могут проявляться в восприимчивости к инфекции. Авторы данной работы предполагают, что межполовые различия в иммунопатогенезе смогут предоставить информацию о механизмах развития COVID-19, определить точки для терапевтического вмешательства, а также улучшить разработку и повысить эффективность вакцин.
Межполовые различия в степени тяжести COVID-19
Точные причины смерти от COVID-19 (независимо от пола) пока остаются неизвестными. По-видимому, существует подгруппа пациентов, у которых интенсивное нерегулируемое воспаление приводит к тяжелой мультисистемной патологии. У детей с COVID-19 также возникает поствирусный воспалительный синдром. К сожалению, в большинстве исследований не учитывался пол пациентов, что не дает возможности определить точные терапевтические мишени у мужчин и женщин.
Свидетельства наличия межполовых различий в степени тяжести течения COVID-19 первоначально появились в Китае, где показатели госпитализации и летальности среди мужчин оказались выше, чем среди женщин.
В Южной Корее, где было широко распространено повсеместное тестирование, женщины составили примерно 60 % среди получивших положительный результат на SARS-CoV-2, что указывает на большую частоту заражений среди женщин, несмотря на более низкий уровень летальности (case fatality rate, CFR).
В Соединенных Штатах, где тестирование проводилось преимущественно при наличии симптомов заболевания, среди диагностированных было равное соотношение мужчин и женщин, однако летальность у мужчин была в полтора раза выше.
В 37 из 38 стран, предоставивших данные с разбивкой по полу, в настоящее время отмечается тенденция к большей летальности от COVID-19 среди мужчин (рис. 1).

Данные были получены с официальных веб-сайтов Global Health 50/50 и правительств каждой соответствующей страны 7 мая и 8 мая 2020 года.
Хотя связанные с полом социальные факторы, включая курение, обращаемость за медицинской помощью и некоторые сопутствующие заболевания, могут влиять на исходы COVID-19 и способствовать появлению различий в степени тяжести заболевания между мужчинами и женщинами, тот факт, что повышенный риск смерти для мужчин наблюдается в разных клеточных культурах, указывает на наличие чисто биологических факторов риска.
Старение, пол и COVID-19
Хотя пожилой возраст связан с повышенным риском смерти у обоих полов, тенденция к преимущественной гибели мужчин остается очевидной. Анализ данных по COVID-19 из Италии, Испании, Германии, Швейцарии, Бельгии и Норвегии показывает, что среди всех возрастных групп старше 20 лет уровень летальности среди мужчин выше, чем среди женщин. В противоположность этому, различия в частоте подтвержденной инфекции SARS-CoV-2 между мужчинами и женщинами в разных странах зависят от возраста: инфекция выявляется чаще среди женщин в возрасте от 10 до 50 лет и среди мужчин в возрасте младше 10 и старше 50 лет. Интерпретируя эти данные, авторы предполагают, что биологические межполовые различия способствуют большей гибели мужчин, но связанный с полом риск заражения может по-разному влиять на уровень распространения инфекции среди мужчин и женщин.
Биологический пол по-разному влияет и на старение иммунной системы, частично за счет снижения концентрации половых стероидов. В дополнение к этому, возраст-зависимая потеря Y-хромосомы в части лейкоцитов может влиять на транскрипцию генов, регулирующих работу иммунитета.
Межполовые различия в иммунном ответе
Биологический пол влияет на механизмы врожденного и адаптивного иммунного ответа на собственные и чужеродные антигены, что приводит к межполовым различиям при запуске аутоиммунных механизмов, а также реакций на различные возбудители и вакцины. Эстрогены, прогестерон и тестостерон оказывают прямое влияние на функцию иммунных клеток, которые управляются путем передачи сигналов этими гормонами через соответствующие клеточные рецепторы. Изменение концентрации половых стероидов, происходящее на протяжении всей жизни, способствует возникновению различий в иммунных профилях и закономерностях восприимчивости к заболеваниям в разном возрасте. Так пол, как и возраст в соответствии с этими гормональными изменениями вносят свой вклад в уникальные особенности иммунных клеток.
На рисунке 2 показана взаимосвязь между инфицированием SARS-CoV-2 и полоспецифичными особенностями патофизиологии, которые требуют дальнейшего изучения (рисунок внизу).
Интерфероны
Распознавание вирусов врожденным иммунитетом, выработка интерферонов и активация инфламмасомы являются первой линией защиты от вирусов. Ранние данные свидетельствуют о том, что у мужчин период выявляемости вируса длится дольше, даже в семьях, что наводит на мысли о более эффективном клиренсе вируса у женщин. Скорость клиренса вируса необходимо оценивать при анализе эффективности врожденных и адаптивных иммунных реакций.

Слева направо показаны начальные этапы проникновения вируса, распознавание вируса врожденным иммунитетом с активацией антивирусных программ, рекрутирование клеток врожденного иммунного ответа и индукция адаптивного иммунного ответа (в широком смысле). Эти основные этапы завершаются либо формированием успешного контроля над инфекцией и элиминацией патогена, либо патологическим воспалительным состоянием. Межполовые различия, которые могут действовать в нескольких точках вдоль этих путей.
Адаптивный иммунитет
У женщин, как правило, наблюдается более активная реакция антител на вирусную инфекцию и вакцинацию, хотя и с более высоким уровнем аутореактивности.
По мере разработки вакцин следует учитывать склонность женского организма как к генерации мощных иммунных реакций, так и к развитию побочных эффектов, а также при необходимости проверять дозировку для конкретного пола.
Тяжелая инфекция и острый респираторный дистресс-синдром
Тяжелые случаи COVID-19 обычно характеризуются острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) с дыхательной недостаточностью, требующей кислородной поддержки. Инфекция в первую очередь характеризуется диффузным поражением альвеол. При этом идёт нарушение нормальной барьерной функции, воспаление и последующее восстановление тканей. Пока остается неизвестным, существуют ли специфичные для пола риски ОРДС, хотя существует предположение о более высоком риске развития инфекций нижних дыхательных путей именно у мужчин и о том, что стероидные гормоны модулируют иммунный ответ на респираторные вирусные патогены. Различающиеся между полами продукция IL-6 (интерлейкина-6), а также другие особенности могут способствовать повышению риска смерти у мужчин, что подчеркивает важность стратифицированных по полу анализов для разработки и внедрения безопасной и эффективной иммуномодулирующей терапии для мужчин и женщин.
Выводы
В настоящее время появляется все больше данных, демонстрирующих более благоприятные исходы COVID-19 у взрослых женщин в разных возрастных группах, что дает непосредственную возможность для сравнительных биологических экспериментов по определению особенностей патогенеза этого заболевания и связанного с ним иммунного ответа. Использование подхода, учитывающего межполовые особенности, в медицине вообще и при исследованиях COVID-19 в частности позволит выявить новые особенности иммунного ответа хозяина на инфицирование SARS-CoV-2, что в конечном счете приведет к появлению более точных данных.
Ссылка на оригинал: русский перевод https://medach.pro/post/2406
английский оригинал https://www.nature.com/articles/s41577-020-0348-8
На Главную.
Be well and blessed, LiDea!
НравитсяНравится 2 людей
Thank!!! 🙂
НравитсяНравится
Очень интересно! Хорошо вообще такие исследования ведутся !
НравитсяНравится 2 людей
Вы совершенно правы, такие исследования необходимы! Жаль, что они относительно долгосрочные.
НравитсяНравится 1 человек