
Мы часто слышим про тромбы, которые образуются в сосудах. Как образуется тромб? Из каких элементов? И почему? Как уже понятно, речь пойдёт о таких клетках крови, как тромбоциты.
Тромбоциты имеют немного овальную форму, могут быть немного сплюснутыми по центру.
Повышенное или пониженное количество этих форменных элементов — следствие определенного патологического процесса в организме. Всегда. И это нельзя игнорировать!
Строение

- Наружный слой или трехслойная мембрана. В толще этой оболочки есть фосфолипаза А, которая отвечает за образование тромба. Здесь располагаются рецепторы, которые отвечают за сцепление с другими пластинками и присоединение к тканям организма.
- Липидный слой. Состоит из гликопротеидов. Вещество отвечает за склеивание компонентов пластинки между собой и длительное нахождение в таком состоянии.
- Микротрубочки. Отвечают за обеспечение сокращения структуры и перемещение содержимого клетки наружу.
- Зона органелл. Состоит из различных компонентов, которые в целом отвечают за заживление ран.
Образование и жизненный цикл
Продолжительность жизни тромбоцитов значительно меньше, чем эритроцитов — 7–14 дней, в среднем эти компоненты крови живут примерно 10 суток.
Где разрушаются тромбоциты? В печени или селезенке.
Где образуются данные кровяные компоненты? Продуцирование клеток начинается в костном мозге, место развития и созревания — неполые кости (грудина, тела позвонков, тазовые кости).

Как:
- стволовая клетка становится мегакариоцитарной единицей;
- начинается этап мегакариобласта;
- уже образовавшийся протромбоцит становится промегакариоцитом;
- формируется полноценный тромбоцит.
Так в несколько этапов происходит у тромбоцита строение. Количество тромбоцитов в крови в норме для взрослого человека составляет 180–390 000 000 000 на единичный объем крови. Норма тромбоцитов у женщин и норма тромбоцитов в крови у мужчин различается, что обусловлено особенностями физиологического строения человеческого тела.
Функции
Форма тромбоцитов и их строение направлены на выполнение основной функции — остановка крови при механическом повреждении целостности кожных покровов и тканей. Но это ещё не всё. Кровяные пластинки выполняют следующие функции:
- метаболизм серотонина;
- защитная — пластинки захватывают чужеродные клетки и уничтожают их;
- освобождение фактора роста, ведь одной из особенностей строения кровяных пластинок является способность накапливать биологически активные вещества. Когда происходит гибель тромбоцита или его разрушение под действием определенных факторов, образовавшиеся вещества попадают в кровоток и влияют на рост новых клеток.
- кровоостанавливающая — для ее реализации клетки группируются в большие и маленькие составы.
- регенерация тканей. Попадая в место нарушения целостности сосудов, часть пластинок также распадается на составляющие компоненты. В свою очередь, они делают поврежденный сосуд менее чувствительным к негативному влиянию и ускоряют регенеративный процесс.
Остановка кровотечения происходит в несколько этапов:

- Ранняя реакция. Получив сигнал о каком-либо нарушении, головной мозг с помощью адреналина освобождает кровяные пластинки, находящиеся в селезенке, а также задействует тромбоциты в крови. После этого они образуют тромбоцитарную пробку, которая препятствует обильной кровопотере.
- Выброс веществ. После образования пробки бляшки делают выброс в кровь нескольких видов веществ. Они сужают поврежденный сосуд, за счет чего кровообращение в пораженном месте ограничивается.
- Вторичный гемостаз. Когда кровопотеря существенно замедляется, образуется фибриновый сгусток. В этот период в процесс заживления включаются вещества, содержащиеся в стенках сосуда. Это приводит к образованию тромба.
- Остановка кровотечения. Полное прекращение кровопотери происходит при уплотнении фибринового сгустка. При этом из-за того, что у человека продолжительность жизни тромбоцитов достаточно короткая, в организм передается сигнал о необходимости вырабатывать новые кровяные тела.
Нормы в крови
Количество пластинок в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но это не следствие заболевания, так как данные показатели обусловлены физиологическим строением.

Норма тромбоцитов в крови — 180–390×10^9/л. Ночью, весной их количество может снижаться, что не будет патологией. Норма тромбоцитов в крови у женщин составляет 180–320×10^9/л, но в период менструальных выделений численность этих клеток крови резко снижается, в отдельных случаях до 50 %.
Следует отметить, что норма тромбоцитов в крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин, так как у представителей сильного пола оптимальные показатели — 180–390×10^9/л. Повышенное количество таких кровяных пластинок обусловлено выработкой половых гормонов, но для мужчин такие показатели тромбоцитов в крови норма.
У новорожденных тромбоциты в крови намного ниже — до 100×10^9/л
У детей до года тромбоциты в анализе крови повышаются — 150–350×10^9/л
После года и до 16 лет приходят постепенно в норму взрослого человека.
Всем здоровья!
На Главную.
Большое спасибо за сведения. Было еще как забавно!
НравитсяНравится 1 человек
Интересно, а что позабавило?
НравитсяНравится