Зира или кумин? Кориандр или кинза? Тархун или эстрагон? Тимьян или чабрец? Zira or cumin? Coriander or cilantro? Tarragon or tarragon? Thyme or thyme?

Я очень люблю специи. Почти во все блюда их добавляю. Когда переехала в Россию, часто говорила про зиру, меня не понимали. Потом я поняла в чём дело: в данной местности эту специю называют по-другому. Вот мне говорят:
Придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр?
— А тимьян и чабрец одно и то же? А тархун и эстрагон?

Да это же одно и то же! Два названия одного и того же растения. Как две половинки одного лица)))

Кумин и Зира

Кумин или зира

Без этих душистых семян я плов никогда не готовлю – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в европейских странах данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.

Кориандр и Кинза

семена кориандра

Эти кулинарные родственники являются частями одного растения – кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами – растение иногда так и называют в России — «клоповник».

Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно – приправа носит название растения, то что же такое кинза?

кинза

На Северном Кавказе кинзой называют свежую зелень кориандра. При том, что плоды кориандра и кинза – это одно растение, они имеют совершенно разные вкусовые и ароматические свойства, да и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр – в выпечку, консервы, маринады. Я добавляю в некоторые салаты и вторые блюда. В молотом виде в различные смеси специй: от хмели-сунели до карри.

Тархун и Эстрагон

тархун, он же эстрагон, он же эстрагонная полынь

А вы знали, что тархун – это не только эстрагон, но и разновидность полыни? Я узнала недавно))) Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Но нам тархун известен как трава, растущая на Кавказе, из которой, в том числе, делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу желудка и кишечника, выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.

Тимьян и Чабрец

сушёный чабрец

Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучий (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно ещё и как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.

Всем приятного аппетита с различными специями!

На Главную.

Зира или кумин? Кориандр или кинза? Тархун или эстрагон? Тимьян или чабрец? Zira or cumin? Coriander or cilantro? Tarragon or tarragon? Thyme or thyme?: 3 комментария

  1. Да, столкнулась с этим, когда переехала из Средней Азии в Россию, да даже в разных регионах России названия разные. Что уж тогда говорить о частях света!))))))))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s