Почему врач стучит молоточком по колену? Why is the doctor banging his knee with a hammer?

Этот вопрос задают часто. Так врач проверяет коленный рефлекс. А вызвать данный рефлекс можно с помощью легкого удара в область сухожилия под коленом. Но врач молоточком может проверить и другие клинически значимые рефлексы: рефлекс локтевого сустава, и ахиллова. Есть ещё подошвенный и брюшной. Но в данном посту ответ на вопрос: «Почему врач стучит молоточком по колену?»

Как это происходит

В момент непосредственного воздействия на сухожилие чувствительные рецепторы получают импульс, который передается к задним рогам спинного мозга. Путь, по которому проходит нервный сигнал, называют рефлекторной дугой.

рефлекторная дуга

Одним из примеров нейронного пути в соматической нервной системе является сухожильный коленный рефлекс, который есть у всех людей.

При неврологических патологиях коленный рефлекс может быть снижен или, напротив, повышен, поэтому данную реакцию невропатолог (невролог) проверяет в первую очередь.

Как проверить?

Чтобы узнать, в норме ли коленный рефлекс, проводят несложный тест. Человек садится на стул или кушетку и кладет одну ногу на другую. Основным условием является свободное положение ноги, которая участвует в тесте: она не должна опираться на пол.

Врач наносит несильный удар неврологическим молоточком в область чуть ниже колена, где заканчивается коленная чашечка. Вывод о том, что рефлекс сохраняется, следует из немедленного сокращения четырехглавой мышцы бедра и одновременного подъема голени вверх.

Признаки патологической реакции

Нормальный коленный рефлекс имеет среднюю степень выраженности и называется нормофлексией.

У здоровых людей рефлекс остается нормальным при любых обстоятельствах, исключение составляют только пациенты со склонностью к неврозам. В медицинской практике различают 3 вида отклонений, когда коленный рефлекс:

  • повышен (гиперрефлексия);
  • понижен (гипорефлексия);
  • отсутствует (арефлексия).
гиперфлексия

Гиперрефлексия

Такое состояние может наблюдаться при высокой возбудимости нейронов передних рогов спинного мозга из-за низкого тормозного контроля. Встречается при:

  • невритах
  • плекситах
  • радикулитах
  • сопровождает различные отравления ядовитыми веществами.

Гипо- и арефлексия

Снижение реакции при проведении неврологического теста свидетельствует о нарушении проводимости по бедренному нерву, верхнепоясничным спинномозговым нервным окончаниям. В некоторых случаях низкая степень коленного рефлекса может говорить о повреждении передних рогов спинного мозга в месте выхода нервных корешков L3-L4.

Гипорефлексия является одним из признаков пареза нижних конечностей, полное отсутствие сухожильной реакции на раздражение встречается при::

  • параличах;
  • физическом истощения (кахексии по совсем разным поводам);
  • пережатии артерии бедра;
  • приступе эпилепсии;
  • после общего наркоза.

Однако общее правило допускает исключение:

коленный рефлекс может отсутствовать в случае заболеваний, перенесенных в детстве. Следствием некоторых детских болезней является повреждение рефлекторной дуги, но при этом человек считается абсолютно здоровым.

Нормальные рефлекторные реакции – это важный критерий диагностирования для невролога. Поэтому коленный рефлекс проверяется в первую очередь, чтобы сделать выводы о состоянии организма. А также должны учитываться индивидуальные особенности человека и результаты обследования.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Почему врач стучит молоточком по колену? Why is the doctor banging his knee with a hammer?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s