
Болезни ногтей у человека говорят не только о проблемах ногтевой пластины и окружающих ее тканей. Связь между видом ногтей и здоровьем внутренних органов существует. Болезни ногтей бывают инфекционной и неинфекционной природы, приводят к изменению цвета, формы или текстуры ногтевой пластины. Ногти как показатель здоровья.
Что считается нормой или патологией?
Как должны выглядеть здоровые ногти знают все. Здоровые ногти имеют бледно-розовую окраску, правильную форму, гладкую поверхность с легким натуральным блеском. Ломкость, расслоение, исчезновение или увеличение лунки ногтя, появление полосок, вкраплений сигнализируют о проблемах со здоровьем.
Важно обратить внимание на скорость роста ногтевой пластины. В норме на полную ее смену на руках уходит около 4 – 6 месяцев, а на ногах – 8 – 12 месяцев. Скорость роста зависит от возраста человека, его физической активности, наследственных факторов, времени года.
Иногда изменения ногтей считаются нормой. Например, по мере старения ногтевая пластина постепенно утолщается. У беременных и кормящих женщин ногти слоятся, становятся тонкими, хрупкими.
Причины болезней ногтей
Условно их можно разделить на несколько групп:
- неправильный уход;
- болезни внутренних органов (сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ, печени);
- инфекции;
- механические травмы;
- хронические кожные патологии (псориаз, экзема, дерматит);
- недостаток витаминов, минералов.
А когда мы смотрим на ногти, что сразу бросается в глаза? Правильно, их цвет. Вот и «пройдёмся» по изменению цвета ногтевой пластины..
Желтые ногти

Пожелтение ногтевой пластины вызывают внутренние и внешние факторы. По этому симптому можно заподозрить патологии в легких, эндокринной, лимфатической системы, затруднение кровообращения в стопах, кистях, проблемы с печенью, желчным пузырем, псориаз. Конечно, любой признак нужно учитывать в комплексе с другими!
Одна из самых распространенных причин желтой окраски – поражение грибком (онихомикоз). Если вовремя не начать лечение, инфекция будет распространяться. Ногтевая пластина начнет утолщаться, крошиться, отслаиваться от ногтевого ложа. Чаще эта болезнь ногтей встречается на ногах. Какие еще причины приводят к пожелтению ногтей?
- курение;
- возрастные изменения ногтей;
- состояния после инфекционных болезней;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- применение дешевых декоративных лаков;
- контакт с агрессивными моющими средствами.
В зависимости от причины интенсивность желтой окраски различается от слабовыраженной и еле заметной до насыщенной, темно-желтой или даже коричневой.
Белые пятна

Белые пятна – лейконихия. Как она образуется?
Из-за вкрапления пузырьков воздуха в пространство между ногтевой пластиной и ложем возникают единичные или множественные белые пятна или полоски. В норме ноготь плотно прилегает к ложу, имеет розовую окраску. Только наверху в зоне свободного края мы видим ноготь белым. Причина лейконихии –
- повреждение ногтевого матрикса или пластины под действием механических (травмы, удары)
- после приема некоторых лекарств
- при дефиците или, наоборот, переизбытка железа, кальция или цинка
- из-за низкого уровня гемоглобина
- после наращивания ногтей, неаккуратно выполненного маникюра.
Неоднородная окраска

Например, нижняя половина пластины белая, а верхняя – розовая. Этот симптом называется «половина наполовину» и говорит о развитии
- почечной недостаточности. Вызывает его отек ногтевого ложа.
- у ВИЧ-положительных
- пациентов, перенесших химиотерапию.
Неоднородная окраска в виде побеления 80 % нижней части ногтевой пластины и небольшого красного ободка сверху называется симптомом Терри. Это характерно для

Еще один вариант неоднородной окраски ногтевой пластины – линии Мюрке. Это две параллельные поперечные белые полоски, по форме повторяющие дугу лунулы, разделенные нормальной розовой окраской.Бывают при
- при хронических патологиях почек. Когда уровень белка приходит в норму, они исчезают. А затем вновь появляются, когда его концентрация снижается.
Зеленые ногти
Окраска ногтевых пластин в зеленые оттенки от желто-зеленого до зеленовато-синего или зеленовато-коричневого может быть вызвана:

- кровоподтеками из-за травм, ушибов, защемлений ногтя;
- грибковой инфекцией;
- бактериальной инфекцией (синегнойная палочка).
Если не было травм, то причина таких изменений инфекционная. Патогенные микроорганизмы могут находиться между естественной ногтевой пластиной и ногтевым ложем или между накладным и естественным ногтем.
Синяя окраска

Синюшность ногтей говорит о
- плохом кровообращении в пальцах рук или стоп,
- недостатке кислорода, низком уровне гемоглобина.
Это характерно для - анемии,
- хронической обструктивной патологии легких,
- астмы,
- инфекционного поражения легких (пневмонии),
- тяжелых расстройствах в сердечно-сосудистой системе, пороках сердца.
Темные пятна

Темные пятна на ногтевой пластине чаще всего возникают из-за кровоподтеков, кровотечений в ложе вследствие травм. У женщин продольные темные коричневые полосы на ногтях иногда появляются на фоне гормональных нарушений, после операций на органах малого таза, в период беременности.
Черные пятна под ногтями вызывают болезни печени или эндокардит (воспаления оболочки сердца).
Темная пигментация ногтей может быть побочным эффектом некоторых лекарств (Зидовудин, Циклофосфамид, Гидроксимочевина, Доксорубицин).
Опасная причина пятен в виде продольной темной полосы – подногтевая меланома или злокачественный рак кожи.
Сегодня был разбор только изменений по цвету ногтя. Продолжение следует.
Оставайтесь здоровыми!
На Главную.