
Очень люблю кофе. Из всех сортов предпочитаю свежемолотый, сваренный в турке. Конечно, когда проблемы со временем, я пью и растворимый. Но кофе в турке не сравнится ни с чем.
Как выбираю кофе
- Для приготовления кофе в турке выбираю самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).
- если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ей я и пользуюсь — это залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.
- сорт кофе. Здесь, как говорится, на вкус и цвет))))) Я предпочитаю арабику, есть люди, которые смешивают 2 разных сорта. В общем, раздолье для фантазии вкуса!
Турка
- Главное требование к турке — небольшой размер. Почему? В больших сосудах кофе получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.
- Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.
- Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро.
- Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжётесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.
- Секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.
Вода: имеет значение?
Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была предварительно не кипячёной, мягкой. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.
Секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую(!) щепотку соли.

Температура приготовления
- Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях.
- Дав напитку закипеть, вы испортите его, разрушите пенку и испачкаете плиту.
Я варю его на медленном огне или на песке — глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.
Секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.
Ароматная пенка
- Настоящая изюминка кофе — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.
- Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.
- Секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Подача кофе
Это тоже надо уметь)))
- Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора.
- такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками.
- Секрет: добавьте в кофе щепотку кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.
Приятного аппетита!
На Главную.
I love coffee, but I am not such a connoisseur. How do you make milk foamy, like a cappuccino?
НравитсяНравится 2 людей
I take milk with a fat content of 3.2%. Beat in a glass until frothy, then pour into coffee. Sometimes I beat with a spoon, sometimes with a culinary whisk.
НравитсяНравится 1 человек
That makes it frothy??
НравитсяНравится
I don’t know how it would be more correct in English.
Maybe, take a milkshake or mix by mixer.
НравитсяНравится 1 человек
Hmmm. Needs to be something. I will check on line.
НравитсяНравится 1 человек
Wow! Coffee you can stand on. In my country we say the pinch of salt purifies the water but I think that’s an old wive’s tale. cheers
НравитсяНравится 2 людей
Очень люблю турецкий кофе или кофе по-арабски, но дома никогда не получается его нормально приготовить.
НравитсяНравится 1 человек
Прекрасно понимаю. Сама относительно недавно научилась))))))
НравитсяНравится
Very interesting and informative.
НравитсяНравится 1 человек
thanks!
НравитсяНравится
I too enjoy a nice strong cup of coffee. But, I have only had turkish coffee once…it was quite the treat.
НравитсяНравится 1 человек
For a long time I could not learn how to make coffee the way it should be. But now both my husband and sons drink my coffee with pleasure.
НравитсяНравится
Для меня самый вкусный кофе — свежемолотый, приготовленный в кофемашине.
НравитсяНравится 1 человек
Да, я пробовала такой кофе. Но осталась верна свежемолотому)))
НравитсяНравится