Кофе в турке. Coffee in a turk.

Очень люблю кофе. Из всех сортов предпочитаю свежемолотый, сваренный в турке. Конечно, когда проблемы со временем, я пью и растворимый. Но кофе в турке не сравнится ни с чем.

Как выбираю кофе

  • Для приготовления кофе в турке выбираю самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).
  • если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ей я и пользуюсь — это залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.
  • сорт кофе. Здесь, как говорится, на вкус и цвет))))) Я предпочитаю арабику, есть люди, которые смешивают 2 разных сорта. В общем, раздолье для фантазии вкуса!

Турка

  • Главное требование к турке — небольшой размер. Почему? В больших сосудах кофе получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.
  • Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.
  • Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро.
  • Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжётесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.
  • Секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода: имеет значение?

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была предварительно не кипячёной, мягкой. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.
Секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую(!) щепотку соли.

Температура приготовления

  • Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях.
  • Дав напитку закипеть, вы испортите его, разрушите пенку и испачкаете плиту.

Я варю его на медленном огне или на песке — глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Ароматная пенка

  • Настоящая изюминка кофе — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.
  • Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.
  • Секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Подача кофе

Это тоже надо уметь)))

  • Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора.
  • такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками.
  • Секрет: добавьте в кофе щепотку кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Приятного аппетита!

На Главную.

Кофе в турке. Coffee in a turk.: 12 комментариев

  1. For a long time I could not learn how to make coffee the way it should be. But now both my husband and sons drink my coffee with pleasure.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s