А может ли сердце устать? Can your heart get tired?

А с чего вдруг такой вопрос? Помню, в детстве слышала фразу, которую недавно услышала ещё раз:
«Сердце устало и остановилось».

А может ли сердце устать?

Оно начинает сокращаться с момента рождения человека и продолжает работать всю жизнь. И чего только этот процесс не обеспечивает, насыщая организм кислородом и питательными веществами. Пульсация сердца не прекращается ни на минуту, потому что остановка означает смерть. Все остальные мышцы нашего организма не могут так постоянно работать.

У нашего организма имеются 3 вида мышечной ткани:

типы мышечной ткани
  • Скелетные. Состоят из поперечно-полосатой ткани. Их работу можно контролировать сознательно. Эти мышцы отвечают за поддержание равновесия и двигательную активность. Они могут работать очень интенсивно, резко сокращаться и расслабляться. Скелетные мускулы быстро устают и нуждаются в восстановлении. Их размеры могут расти за счет увеличения мышечных волокон.
  • Гладкие. Из них состоят стенки внутренних органов, сосудов, желёз. Этот тип мышц тоже работает беспрерывно всю жизнь. Их сокращение нельзя контролировать сознательно. Например, перистальтика кишечника.
  • Сердечная или миокард. Самый уникальный тип мышечной ткани. Она сочетает свойства скелетной и гладкой мускулатуры. Миокард способен работать очень интенсивно.

Так может ли сердце устать?

При детальном рассмотрении миокард находится под нагрузкой столько же, сколько и отдыхает. Просто фаза покоя у него очень короткая – 0,4 сек. Для других типов мышц этого совсем мало. Но и фазы сокращений предсердий и желудочков длятся по 0,1 сек. и 0,3 сек.

Ритмичность пульсации на протяжении всей жизни объясняется тремя факторами:

митохондрия
  • высокой концентрацией митохондрий,
  • постоянным притоком кислорода и
  • отсутствием молочной кислоты.

Энергия ко всем типам мышц поступает из особых структур внутри клеток. Они называются митохондрии. Это своеобразные энергетические станции. Топливом для них служат калории из пищи. В скелетной мускулатуре митохондрии составляют 1-2% от всего объема клеток. В сердечной мышце находится огромное количество этих генераторов энергии. 30-35% объема всех клеток миокарда – митохондрии. Это означает, что запасов энергии хватит на поддержание жизни даже при длительном голодании.

Далее. Сердечная мышца окружена густой сетью капилляров. Это обеспечивает непрерывный приток крови, которая доставляет кислород и все необходимые питательные вещества.

Почему не образуется молочная кислота? Ведь после интенсивной тренировки мышцы тела у нас всегда болят. А это происходит из-за скопления в них молочной кислоты (лактата) – побочного продукта обмена глюкозы. Чем выше нагрузка, тем сильнее боль. Лактат вырабатывается в условиях нехватки кислорода, которую наши скелетные мышцы испытывают при высокой физической нагрузке. В сердце такие процессы происходить не могут. Кровь постоянно снабжает его кислородом, поэтому молочная кислота не образуется.

На Главную.

А может ли сердце устать? Can your heart get tired?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s