Кишечная миндалина — загадочный аппендикс. The intestinal tonsil is a mysterious appendix.

Червеобразный отросток, аппендикс, что в переводе с латинского означает «придаток». Он располагается в самом начале слепой кишки. Толщина червеобразного отростка равна 0,5-1 см, а длина колеблется от 3-4 до 18-20 см (чаще 7-9 см).

Это узкая извилистая трубочка, которая одним концом открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у нее закрыт. Получается, что аппендикс и впрямь какой-то несуразный придаток — кому нужна кишка, которая никуда не ведет?

К аппендиксу долгое время так и относились. Родоначальник иммунологии И. Мечников считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции.

Он рассуждал так:

  • удаление аппендикса не отражается на физиологических отправлениях человека,
  • в пожилом возрасте он нередко и вовсе атрофируется.
  • вывод — он не нужен.

Но ведь наш организм ничего лишнего не приемлет! В настоящее время известно, что:

в подслизистом слое его стенок обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний.
За обилие этой лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной». И это так, ведь аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника.

К сожалению, воспалиться аппендикс может у каждого. Единственное условие для этого — быть человеком, потому что у животных такого органа просто нет.

В аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, «специального» для аппендицита возбудителя нет. Однако наблюдения показывают, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдает предпочтение «тяжёлой» пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глистные инвазии.

Некоторые ученые считают, что аппендицит способен развиться, если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспаленные миндалины). Лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже включаться в борьбу с инфекцией, следствием чего и воспаляется аппендикс. Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно

  • разнообразнее питаться,
  • своевременно лечиться от кишечных паразитов
  • вовремя санировать очаги хронической инфекции в организме.

А при любой продолжительной боли в животе (и не обязательно слева) нужно обратиться врачу. Дело в том, что из-за разной локализации аппендикса и слепой кишки в организме боли при аппендиците могут иррадиировать в различные области живота.

В дальнейшем отсутствие аппендикса не грозит никакими неприятностями: для пищеварения он не нужен, а его роль в иммунной защите организма возьмут на себя другие органы иммунной системы.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s