
Недавно специалисты по просьбе US News составили обширный рейтинг диет. Кетодиета заняла третье место по быстрому действию и предпоследнее — в общем зачете. А лучшей была признана средиземноморская диета — много углеводов, мало мяса.
Бекон и сливки. яйца и сыры… другие продукты с высоким содержанием жиров — явно не то, что приходит в голову при слове «диета». Но в классической кетодиете именно они составляют не менее 70% потребления калорий. А на любые углеводы — от шоколада до круп и овощей — выделено не более 10%.
Если суточная норма калорий — 2000 ккал, то на углеводы остается 200 ккал. Это примерно 50 грамм углеводов, то есть одна маленькая запеченная картофелина или два ломтика хлеба.
В итоге в основе пищевой пирамиды оказываются масла и мясные продукты, которые можно дополнить зелеными низкокалорийными овощами и небольшим количеством других овощей, фруктов и ягод. Никаких сладостей, круп или бобовых.

Кетоз. Обычно почти вся энергия, необходимая организму, берется из глюкозы. Она поступает из съеденных углеводов или из запасенного в печени и мышцах гликогена. Однако запасов мало. Поэтому, если человек голодает или перестает есть углеводы, организм переходит на другие источники энергии — жирные кислоты. При голодании их можно взять из запасов жировой ткани, а при кетодиете они в большом количестве поступают с пищей. Однако мозг, главный потребитель энергии, не может использовать их сразу. Ему нужны небольшие кетоновые тела, которые образуются из жирных кислот в печени. В нормальном состоянии мозг на 100% питается глюкозой, но при голодании или сильном ограничении поступающих углеводов ее хватает только на 30%, а целых 70% приходится на кетоновые тела. Таким образом, кетоз — это смена способа получения энергии, а, значит, сильное изменение гормональной и других систем организма.
Польза кетодиеты
Сторонники рекомендуют кетодиету, чтобы:
- Похудеть
Принципы кетодиеты переворачивают с ног на голову классические советы диетологов, вроде «ешьте больше овощей» и «не налегайте на жиры». Но, по словам сторонников данной диеты, именно благодаря отказу от этих норм, которые не дают желаемого результата многим худеющим, она работает лучше: похудеть можно быстрее и легче. У сторонников даже есть объяснение. Согласно ему, секрет — в инсулине. Когда мы заменяем углеводы жирами, мы снижаем уровень инсулина и подавляем голод, а заодно увеличиваем расход калорий и «сжигаем» дополнительные 400-600 ккал в день. К сожалению, все это — просто гипотеза. Такое действие кетодиеты не подтверждено исследованиями. Например, в этом исследовании показано, что «дополнительный» расход калорий составил всего 100 ккал и исчез со временем.
Однако худеющие на кетодиете поначалу действительно теряют вес быстрее, чем сторонники других диет. Скорее всего, это можно объяснить тем, что без клетчатки и с истощением запасов гликогена организм теряет воду. К тому же жиры и правда хорошо насыщают, да и однообразную тяжелую еду есть просто скучно. Но когда вода ушла, а организм привык к ограничениям, разница исчезает.
Слабое место любой диеты — долгосрочная перспектива. Похудеть не так сложно, сложнее не набрать вес снова. Кетодиета — не исключение. Точнее, ее очень сложно и потенциально вредно долго придерживаться. Да, можно лопать бекон и запивать сливками. Но представьте: никаких сладостей, хлеба, и почти никаких овощей.
- Вылечить диабет второго типа
На просторах интернета найдется много историй, как люди с диабетом переходят на кетодиету, худеют, пьют меньше таблеток или вовсе отказываются от них. Польза, на первый взгляд, неоспорима: почти полное отсутствие углеводов в рационе действительно снижает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, который показывает содержание сахара в крови за длительный период. В чем подвох?
- Кетодиета не способна вылечить диабет: еще ни одно исследование не показало, что эффект сохранится, если начать есть углеводы. И, скорее всего, не покажет: по некоторым данным, диета, богатая жирами, наоборот, снижает толерантность к глюкозе. Так что, возможно, при прекращении кетодиеты уровень глюкозы будет изменяться еще больше, чем раньше.
- Эффект не держится дольше одного года. Почему — до конца неизвестно. Возможно, организм как-то адаптируется к диете или пациенты перестают ее придерживаться. Пока что специалисты Американской диабетической ассоциации сходятся в том, что исследований в области нутрициологии недостаточно (однако подчеркивают пользу потребления клетчатки, которой не хватает при кетодиете), рекомендуют рассматривать каждый случай в отдельности и не рекомендовать один и тот же режим питания всем без исключения.
- Бороться с нейро-дегенеративными заболеваниями
Кетодиету начали использовать еще в 1920-х годах, чтобы помогать пациентам с эпилепсией. С тех пор придумали противоэпилептические препараты, но диета осталась ценным вспомогательным методом, который применяется и в наши дни. Такая кетодиета гораздо более жесткая, чем обычная: около 90% калорий должно поступать из жиров. Таких ограничений очень сложно придерживаться, к тому же диету обязательно начинать в стационаре под присмотром врачей. Почему и как кетодиета помогает при эпилепсии, до конца неясно.
После успехов с эпилепсией у исследователей возник вопрос: а помогает ли кетодиета при других неврологических заболеваниях, например, нейро-дегенеративных? К сожалению, по имеющимся данным нельзя сделать какие-либо выводы. Есть исследования возможных молекулярных механизмов и их положительного влияния на окислительный стресс и воспаление. Показана потенциальная польза кетодиеты на моделях ишемического инсульта, синдрома MELAS, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и некоторых других. Однако есть и другие данные: кетодиета усиливает нейродегенерацию у мышей с проблемными митохондриями. Все исследования проведены в пробирках или на модельных животных, а раз и на этих уровнях ничего не понятно, про людей точно неизвестно.
- Разобраться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Самое большое опасение скептиков — то, что человек на кетодиете потребляет много насыщенных животных жиров. По некоторым данным, это может быть вредно: сокращение количества насыщенных жиров в рационе снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Однако, согласно другим исследованиям, потребление насыщенных жиров не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Кому верить?
С самой кетодиетой тоже все непонятно.
С одной стороны, она может быть ассоциирована с улучшением некоторых состояний и параметров, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это ожирение, диабет второго типа (с ними мы уже разобрались), а также уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности.
С другой стороны, в некоторых исследованиях на мышах было описано развитие инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени — состояний, которые плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Возможно, дело в составе диеты: мыши потребляли больше насыщенных жиров. Или дело в том, что мыши и люди всё-таки сильно отличаются. Хотя бы продолжительностью жизни: что для мыши пара недель, для человека — несколько месяцев. Поэтому мы опять возвращаемся к плохо изученному вопросу долгосрочного влияния кетодиеты на человеческий организм.
- Победить рак
В терапии онкологий часто используются ингибиторы PI3K — фосфоинозитид-3-киназы. Эта молекула входит в сигнальный путь, который контролирует важные процессы в клетке — их метаболизм, рост, деление и др. В раковых клетках этот путь часто гиперактивирован, и ингибиторы помогают его нормализовать. Однако у этих лекарств есть побочный эффект: они сильно поднимают уровень глюкозы и инсулина. А поднявшийся инсулин, возможно, снова активирует подавленный сигнальный путь и уменьшает эффективность лечения. Исследователи решили проверить, сможет ли кетодиета понизить инсулин и сделать терапию эффективнее. В 12 видах рака, включая очень сложный рак поджелудочной железы, она помогла, а в случае лейкемии сделала только хуже.
Какие выводы делать? В любом случае, онкология — заболевание, которое лечится только под строгим контролем врача. Самолечение или резкое изменение питания без консультации с лечащим врачом в случае онкологических заболеваний строго противопоказано.
Есть ли очевидные минусы?
Да. У кетодиеты множество краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. Одних можно избежать, от других не скроется никто.
- запоры из-за отсутствия в рационе клетчатки,
- неприятный запах изо рта из-за образования ацетона
- кето-грипп. Он поджидает почти всех в начале пути, когда организм перестраивается на новое «топливо», и может включать слабость, боли в мышцах, тошноту, смены настроения, чувство раздражения, боли в животе и проблемы со стулом. У разных людей симптомы и их сила будут разными, на то мы и индивидуальны.
О долгосрочных эффектах вопрос неоднозначный. По данным пациентов с эпилепсией, они могут включать
- камни в почках,
- трещины в костях,
- повышенный уровень холестерола и
- замедленный рост.
- А еще кетодиета не может снабдить человека достаточным количеством витаминов и минералов, поэтому за их уровнями необходимо следить и при необходимости дополнительно.
Выводы
- Кетодиета — довольно спорный тренд. Она действительно помогает некоторым больным эпилепсией а также, в краткосрочной перспективе, худеющим и больным диабетом второго типа.
- При других болезнях ее действие не доказано.
- Много побочных эффектов, и ее очень сложно придерживаться.
- В долгосрочной перспективе она работает не лучше любой другой диеты и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
На Главную.
Мои дедушка и бабушка некогда практически ничего не принимали, за вычетом книжечек и газет. Когда им продемонстрировали ваш web-сайт, они стремительно перешли на него)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за доверие! 🙂
НравитсяНравится