О долголетии: еда живая и мёртвая. On longevity: food is alive and dead.

Как долго может жить человек, если убрать все вредные факторы жизни и питаться исключительно полезной едой? И какая именно еда нужна?

голубые зоны планеты

Такими вопросами задались как-то репортеры программы «Еда живая и мёртвая» и решили проанализировать опыт долгожителей из разных регионов мира, взяли и собрали новейшие научные исследования на эту тему.

Для начала на карте мира отметили несколько так называемых голубых зон — мест, где средняя продолжительность жизни почему-то на 10–12 лет выше, чем в остальных местах. В заветный список попали регионы из Греции, Коста-Рики, Италии, Японии и США.

А Россия? Что касается России, то из пяти самых «долгоживущих» регионов нашей страны четыре — это республики Северного Кавказа. Местные старики уверены, что секрет их долголетия — в чистом воздухе, воде, но главное — в кисломолочном напитке, который тут называют то айраном, то кефиром и просто боготворят.

Что ж, бактерии из любых кисломолочных продуктов улучшают состояние нашего кишечного микромира, от которого зависит даже настроение. Опыт на эту тему проводил, например, профессор из США Эмеран Майер. Наилучшим вариантом является комбинация кисломолочных продуктов с овощами и зеленью.

Итак:

1.Кефир, йогурт, простокваша, несомненно, хороши для здоровья.
2. Чистый воздух и вода.

Но ведь только это не может быть универсальным объяснением. На Северном Кавказе есть и другие, может быть, более важные факторы. Врачам хорошо известно, что сама жизнь в горах из-за пониженного атмосферного давления является профилактикой инфаркта и инсульта.

Пьяниц среди местных жителей в среднем меньше, чем в других российских регионах: ведь ислам запрещает алкоголь. А именно он, по свежим данным Минздрава, так или иначе виноват в преждевременной смерти 70% российских мужчин.

А что же в других регионах нашей планеты?

В Италии, Испании и Франции это

  1. Употребление красного вина из-за большого количества в нём антиоксидантов.
    (А как же спирт, который содержится в вине?)
  2. Средиземноморское питание ( не хочу называть это питание «диетой»)
  3. Регулярная физическая нагрузка
  4. Горный воздух

Сделали вывод, что люди живут дольше в бедных районах богатых стран! Почему? Да потому что в этих районах сохранили умеренное питание без переедания! Переедание провоцирует риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Японии:

  1. Зелёный чай
  2. Позитивный настрой
  3. Гармония и разнообразие в еде при меньшем количестве калорий

Да вроде бы всё и так всем давно известно. Осталось только воплотить в жизнь))))

На Главную.

Полный выпуск программы «Еда живая и мёртвая».

О долголетии: еда живая и мёртвая. On longevity: food is alive and dead.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s