
Данный пост посвящён конкретному человеку, с которым недавно пришлось общаться именно на тему бронхиальной астмы. К сожалению, очень часто встречаюсь с людьми, которые ничего не смыслят в медицине, но делают вид, как будто всё знают. А такие диалоги ох как очень тяжело вести. Именно для таких (надеюсь, ты это читаешь!) пишу этот пост.
Бронхиальная астма. Часть 1: где правда, а где ложь?
Миф 1. Астма – это неизлечимое заболевание.
На самом деле. Хотя врачи не могут гарантированно и навсегда излечить от астмы, её можно успешно брать под контроль. Это означает, что при правильном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций больной может жить без обострений.
Современное лечение астмы состоит из двух частей.
1) Базисная терапия снимает аллергическое воспаление в бронхах, то есть действует на саму природу болезни.
2) Симптоматическая на время устраняет внешние проявления астмы, связанные со спазмом бронхов: кашель, затруднённое дыхание или приступ нехватки воздуха.
Миф 2. Астма может развиться в результате недолеченных простуд, ОРВИ, бронхитов.
На самом деле. Частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована.
Для возникновения астмы всегда нужны три условия.
- специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей.
- избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают.
- обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или даже самостоятельно.
А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, только редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.
К примеру, классификация тяжелых обострений БА (Чучалин и соавт «Респираторная медицина»)
Тяжелое обострение БА | Один из следующих критериев: − ПСВ 33–50% от лучших значений − ЧД ≥25/мин − ЧСС ≥110/мин − Невозможность произнести фразу на одном выдохе |
Жизнеугрожающая БА | Один из следующих критериев: − ПСВ <33% от лучших значений − SaO2 <92% − PaO2 <60 мм рт.ст. − Нормокапния (РаСО2 35–45 мм рт.ст.) − «Немое» легкое − Цианоз − Слабое дыхательное усилие − Брадикардия − Гипотензия − Утомление − Оглушение − Кома |
БА, близкая к фатальной | Гиперкапния (РаСО2 >45 мм рт.ст.) и/или потребность в проведении ИВЛ |

Классификация по стадиямо стадиям:
-Первая — относительной компенсации;
-Вторая — декомпенсации («немое лёгкое»);
-Третья — гипоксическая кома.
Миф 3. Астматик – это человек, вынужденный из-за болезни отказывать себе во многих радостях жизни.
На самом деле. Правильно пролеченный астматик отличается от здорового человека только в одном: человеку с астмой нужно дважды в день подышать ингалятором. Если он соблюдает это правило, то ему можно делать всё то же, что и другим: путешествовать, заниматься спортом, посещать баню, рожать детей, интенсивно работать.
Однако больному астмой необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания. У каждого они свои, человек должен сам знать особенности своей болезни и ориентироваться в симптомах.
Миф 4. Астма – это метеозависимое заболевание.
На самом деле. Многие астматики плохо переносят влажную ветреную погоду, сырость, холод. Поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. При выходе из тёплого помещения они могут испытывать холодовой бронхоспазм. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность.
Точно так же существуют астматики, которым не важно, какая на улице погода – дождь, снег, холодно или сыро. А вот цветение тополя или контакт с хомяком для них настоящее испытание. Всё индивидуально!
Миф 5. Лекарства против астмы вызывают зависимость, больной уже не сможет без них жить.
На самом деле. При некоторых вариантах индивидуального течения астмы человек вынужден длительно, иногда пожизненно пользоваться ингалятором. Но не потому, что он подсел на лекарство, это не наркотик. А потому, что такова сущность болезни. У одних людей курс лечения приводит к многомесячной ремиссии, и они могут на время отказаться от лекарств. У других же отмена ингалятора вызывает ухудшение, как правило, с ночными приступами кашля и удушья. Им нужен постоянный приём лекарств в оптимальном режиме.
Также не стоит бояться привыкания к лекарству. Такого не бывает. Просто иногда у человека происходит обострение, при котором он нуждается в повышении дозировки или усложнении лечения. Но потом врач снижает лекарственную нагрузку. И на прежних препаратах человек чувствует себя совершенно нормально.
Оставайтесь здоровыми!
На Главную.