И ещё немного про вес. And a little more about weight.

Сколько должен весить человек в различные периоды своей жизни? Понятно, что одного конкретного ответа на этот вопрос не может быть, потому что у каждого человека свой идеальный индивидуальный вес. На это влияет рост, пол, соотношение жира и мышц, тип фигуры, склонность к хроническим заболеваниям. И ещё немного про вес.

Есть различные таблицы, а также новые исследования, которые приводят к весьма любопытным выводам относительно идеального веса мужчины и женщины. Тут тоже есть своя «новая нормальность». Возможно, мы слишком зациклились на том, как выглядим.

Формула Лоренца

Одним из самых известных способов узнать, сколько должен весить человек, является метод Лоренца. Понятие идеальной массы тела всегда относительно, однако очевидным плюсом формулы Лоренца можно считать то, что она позволяет получить показатель, близкий к гораздо более сложным формулам. В принципе для применения формулы Лоренца не надо даже искать калькулятор. Все вычисления можно делать в уме. Формула выглядит так:
Х — 100 — (Х — 150)/2; где Х — взятое в сантиметрах числовое значение роста.

  • К примеру, мой рост составляет 164 см.
  • Сначала от числа Х отнимаем 100 и получаем 64.
  • Затем от Х отнимаем 150, а полученное значение делим на два. (164-150)/2=7.
  • И считаем разность первого и второго: 64–13=51.
  • Так что при росте в 164 см я должна весить 51 кг.

Существует ещё более упрощённая формула Лоренца, где нужно от половины величины роста, взятого в сантиметрах, отнять 25.

  • Возьмём опять же мой рост 164 см.
  • 164/2 – 25=57.
  • При росте 164 см я должна весить 57 кг. Честно говоря, это уже более близко к моему реальному весу)))

Продвинутый метод вычисления веса

Метод Лоренца не учитывает такие важны параметры, как тип телосложения, возраст и пол. К примеру, идеальная масса тела по версии страховой компании Metropolitan Life Insurance Co высчитывается с учётом трёх типов телосложения: астеники, нормостеники и гиперстеники.

  • У астеников узкие кости, длинные конечности и тонкая прослойка подкожного жира.
  • У нормостеников анатомические особенности приближаются к усредненённым параметрам.
  • У гиперстеников, как правило, невысокий рост и хорошо развитая мускулатура.

К сожалению, саму таблицу веса по версии данной страховой компании мне найти не удалось.

Так что, при оценке фигуры необходимо учитывать не только голые цифры, но опираться на ряд других показателей. Вы можете быть худым, но из-за мышц весить больше, чем человек, который с первого взгляда явно любит покушать.

А что меняется с возрастом? Существует таблица по данным Егорова и Левицкого, которая систематизирует и показывает взаимосвязь между возрастом и весом мужчины и женщины. Так, мужчина в возрасте от 20 до 29 лет при росте 180 см должен весить 85 кг. Женщина при тех же исходных данных – 80 кг.
Если возьмём мужчину в возрасте от 30 до 39 лет ростом 170 см, то получим расчётную массу тела 77,7 кг. У женщин в этом же возрасте и при таких же ростовых показателях вес должен составлять 75 кг.

Вас удивляют такие данные, особенно по женской части? Но согласно исследованиям, современные женщины в среднем весят на 6 кг больше, чем 20 лет назад. А если говорить о мужчинах и женщинах вместе, то среднестатистический человек стал весить на 5 кг больше, чем раньше. Здесь играет роль и плохой обмен веществ, и даже экология. Вот эта таблица:

таблица по данным Егорова и Левицкого

Собственно, главная причина у ожирения и у голода одинаковая – неправильное питание. И на этом на сегодня всё.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s